Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Системы сбора статистической информации в Росстате

Направления развития ИВС Росстата

Основным правовым документом, определяющим направления деятельности в развитии ИВС Росстата, является «Концепция развития ИВС Росстата на 2011-2017 годы» [1].

Созданная в 2002-2011 годах ИВС Росстата была включена в сентябре 2011 года в реестр федеральных государственных информационных систем. Ее стоимость оценена в 7 млрд. рублей. Затраты, направленные на её бесперебойное функционирование, оцениваются в 1,4 млрд. рублей ежегодно.

Концепция развития ИВС Росстата на 2011-2017 годы реализовывалась благодаря проекту «Развитие системы государственной статистики-2», который финансировался по соглашению о займе между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития. В данном проекте есть компонента «В», которая предусматривает совершенствование и модернизацию ИВС Росстата. На 2015 год сумма финансирования компоненты «В» составила $12 млн, в том числе на модернизацию аппаратно-программной платформы - $4,7 млн, на модернизацию ЕССО, направленную на централизацию обработки данных, - $5 млн, на совершенствование технологии ведения и использования статистического регистра - $2,3 млн.

Всего план закупок по проекту «Развитие системы государственной статистики-2» и план реализации проекта включает в себя пять компонент: компоненту А «Модернизация методологии экономической статистики», компоненту В «Развитие современной структуры и технологии систем сбора, обработки и распространения данных», компоненту С «Совершенствование социальной статистики», компоненту D «Развитие кадрового потенциала» и компоненту Е «Управление проектом». Для каждой из названных компонент были определены конкретные мероприятия.

Разработку рекомендаций по перечню мероприятий осуществлял Росстат. Рекомендации Росстата передаются на рассмотрение в Межведомственный координационный совет по реализации проекта, затем проводится согласование с Министерством экономического развития, с Министерством финансов, и только после этого проект рассматривается экспертами Всемирного банка.

На сегодняшний день реализовано два первых этапа, сейчас завершается третий этап реализации: внедрение универсальной системы сбора и обработки статистической отчётности с последовательным переводом для нее всех задач. Во время первого и второго этапов создания и внедрения информационной вычислительной системы Росстата нового поколения были созданы единая ведомственная мультисервисная сеть, единая служба технической поддержки, внедрен электронный документооборот, создано единое хранилище данных (ЕХД) и система многомерного анализа данных с возможностями формирования произвольных запросов к ЕХД и подключения к ЕХД аналитических систем (IBM SPSS, IBM Cognos BI, Super STAR). В ЕХД было загружено 8600 показателей из внутриведомственных баз данных Росстата.

В январе 2014 года был осуществлён ввод в промышленную эксплуатацию системы подготовки электронных экономических описаний (СПЭЭО). Целью функционирования рассматриваемой системы является формирование XML-шаблонов и их последующее размещение на портале Росстата при подготовки экономических описаний. Использование рассматриваемой системы центральным аппаратом Росстата призвано обеспечить благоприятные условия для окончательного перехода на электронный сбор данных в части своевременного размещения XML-шаблонов на официальном сайте Росстата.

Ключевой проблемой при сборе статистической отчётности является перехода от бумажного документооборота к полномасштабному внедрению электронного сбора отчетности. Для решения данной проблемы была предложена отмена рассылки бланков форм статистической отчётности по почте организациям и индивидуальным предпринимателям, а также перейти на обязательное предоставление отчётности в электронном виде.

Соответствующие предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты были подготовлены Росстатом. Они направлены на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Официальная статистическая информация, формируемая субъектами официального статистического учета в рамках федерального плана статистических работ, размещается ими на официальных сайтах и загружается в ЕМИСС [3].

В марте 2012 года в ЕМИСС было загружено 3682 показателя, в том числе 1522 показателя Росстата, в марте 2015 года количество показателей в ЕМИСС составило 4925, при этом количество показателей Росстата увеличилось и составило 2381.

Потребность в статистической информации у внешних информационных системам подтверждается изменениями, связанными с технологической картой межведомственного взаимодействия - поставщика данных для Государственной аналитической системой (ГАС) «Управление» (ТКМВ): если в марте 2012 года в ТКМВ был 161 показатель ЕМИСС, то сегодня в ТКМВ 1682 показателя ЕМИСС (увеличение в 10 раз).

Государственная программа «Информационное общество» характеризуется показателем «Доля показателей ЕМИСС, доступных в формате открытых данных»: 2014 год - 20%, 2015 год - 50%, 2016 год - 80%, 2017 год и последующие годы - 100%. Таким образом, начиная с 2017 года все статистические данные, поступающие из субъектов официального статистического учета должны быть доступны в формате открытых данных

Цель ИВС Росстата определена как автоматизированный сбор и обработка первичной статистической отчётности, которую предусматривает Федеральный план статистических работ, хранение статистических данных, полученных в процессе сбора и обработки в интегрированных хранилищах данных на региональном и федеральном уровнях, формирование статистических материалов, реализация запросов к статистической информации, в том числе с использованием Интернет-технологий, информационное взаимодействие с ведомственными, межведомственными и международными информационными системами [1].

статистический информация сбор отчётность

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее