Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Базовые условия и механизмы решения задач развития туристского кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея

Основные направления развития информационной среды

  • 1. Формирование системы ценового мониторинга рынка туристических услуг с его последующей сегментацией. Создание данной системы подразумевает изучение емкости регионального, национального и мирового рынков туристических услуг, которые предлагаются соответствующими хозяйствующими субъектами с целью размещения данной информации в источниках с открытым доступом.
  • 2. Создание условий для передачи информации и обмена идеями (проведение семинаров, конференций, круглых столов, организация региональных и федеральных коммуникационных площадок).
  • 3. Обеспечение участия хозяйствующих субъектов в ярмарках и выставках (как региональных, так и зарубежных).

Целесообразным является создание в рамках соответствующих государственных корпораций агентств по маркетинговому развитию северокавказского сегмента туристского кластера. В задачи агентств будут входить формирование и реализация программ продвижения Северного Кавказа как территории с высоким туристическим потенциалом, а также создание бренда территории. Для реализации данных задач потребуется создание единого информационного портала о курортах Северного Кавказа, который будет содержать информацию о предприятиях, оказывающих транспортные услуги, услуги размещения, различные туристические и развлекательные услуги с возможностью предварительного бронирования по телефону и онлайн, рекламу туристических объектов и т.д.

Необходимое условие успешного развития туристских кластеров -- наличие достаточных по объему и сбалансированных по структуре финансовых ресурсов, а также их целевое и рациональное использование [8]. Важно объединить усилия органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, некоммерческих организаций по поиску источников финансирования.

Необходимы формирование баз данных инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов и, следовательно, консолидация их участниками ресурсов инвестиционного характера. Частой практикой при формировании туристского кластера является инвестиционное сотрудничество владельцев средств размещения и туристических фирм. Данное сотрудничество предполагает закрепление в долгосрочном периоде номерного фонда реконструируемых баз отдыха или гостиниц на льготных условиях, если данные субъекты принимали участие в финансировании реконструкции и развития соответствующего средства размещения. Создание благоприятных условий для кооперации страховых компаний, гостиничных и туристических структур также с целью привлечения инвестиций в развитие туристских гостиничных комплексов.

Кадровое обеспечение также является одной из главных проблем формируемого туристского кластера. Подготовка кадров должна проводиться не только для кластерообразующих отраслей, но и для инфраструктуры. Одним из наиболее сложных вопросов является подготовка персонала среднего звена и линейного персонала -- сотрудников, непосредственно работающих с туристами. Одним из положительных эффектов будет создание дополнительных рабочих мест для местного населения, так как обслуживающий персонал должен быть сформирован в основном из местных жителей, которые после своего обучения будут работать рядом с местом своего постоянного проживания. Обучение специалистов такого профиля целесообразно проводить в региональных учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, при этом качество образования может быть повышено с помощью сетевых образовательных технологий.

Отраслевым межрегиональным ресурсным центром развития профессиональных квалификаций в сфере сервиса и туризма Северо-Кавказского федерального университета (филиал) в г. Пятигорске (ОМРЦ РПК ССТ) был наработан положительный опыт внедрения сетевых технологий. На базе данного учебного заведения был разработан комплекс, включающий 24 профессиональных модулей и образовательных программ, которые включают в себя основные необходимые для обеспечения эффективного функционирования туркластера направления. Программы была согласованы с профильными комитетами и министерствами, составлены с учетом основных требований работодателей и прошли процедуру профессиональной и общественной экспертизы.

Объединение возможностей Северо-Кавказского федерального университета, ПАО «Курорты Северного Кавказа» и ПАО «Корпорация развития Северного Кавказа» может стать очень эффективным при создании многофункциональных центров прикладных квалификаций. Такое взаимодействие позволит сформировать систему непрерывного обучения персонала для более всесторонней подготовки специалистов нового поколения.

Интеграционное взаимодействие хозяйствующих субъектов внутри кластера возможно только при эффективном сочетании формальных и неформальных механизмов. Данный принцип должен выступать в качестве основного условия развития северокавказского сегмента туристского кластера. В первую очередь для реализации данного принципа следует определить формы участия муниципальных, региональных и федеральных учреждений и органов власти в развитии кластера.

В заключение отметим, что кластерный подход позволяет более успешно решать поставленные в настоящее время задачи по созданию современной инфраструктуры туризма, улучшению качества оказываемых услуг и продвижению отечественного турпродукта на внутреннем и мировом рынках. Если российские регионы смогут реализовать основные преимущества сетевого взаимодействия предприятий и организаций в рамках кластеров, то они смогут существенно повысить и свою привлекательность как туристских дестинаций, и инвестиционную привлекательность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее