Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основные направления, принципы, методы и средства обеспечения безопасности деятельности

Средства обеспечения безопасности

Теперь рассмотрим более подробно средства обеспечения безопасности.

При воплощении принципов и методов обеспечения безопасности используются различные средства защиты. В соответствии с действующими в Российской Федерации ГОСТами средства защиты работающих подразделяют по характеру их применения на средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ). Первые предназначены для защиты двух и более работающих, вторые - для защиты одного работающего. Те и другие, в зависимости от назначения, делятся на классы.

СКЗ классифицируются по видам опасностей. ГОСТ 12.4.011-89 разделяет СКЗ на следующие 17 классов:

  • * средства защиты от воздействия биологических, механических и химических факторов (3 класса);
  • * средства защиты от вибрации, высоких и низких температур окружающей среды, излучения лазеров, инфракрасных излучений, ионизирующих излучений, магнитных и электрических полей, поражения электрическим током, статического электричества, ультразвука, ультрафиолетовых излучений, шума, электромагнитных излучений (12 классов);
  • * средства нормализации воздушной среды и освещения производственных помещений и рабочих мест (2 класса).

По техническому исполнению СКЗ делят на устройства для вентиляции, очистки и кондиционирования воздуха; для отопления; для обеспечения освещения; устройства оградительные, предохранительные (блокировочные и ограничительные), тормозные, герметизирующие, изолирующие, заземления и зануления, автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления; цвета сигнальные; знаки безопасности и др.

СИЗ являются предметом личного снаряжения работников. Их следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственного процесса, архитектурно-планировочными решениями и СКЗ.

СИЗ классифицируются по видам защищаемых органов или групп органов человеческого тела. В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89 СИЗ делятся на следующие классы:

  • * защитные дерматологические средства для защиты кожи рук и других участков тела от воздействия вредных веществ (моющие средства, кремы, мази, пасты);
  • * изолирующие костюмы (пневмокоетюмы, скафандры и др.);
  • * предохранительные приспособления (предохранительные пояса, диэлектрические коврики, наколенники и др.);
  • * средства защиты глаз (защитные очки), головы (каски, шлемы, шапки и др.), лица (защитные маски и щитки), органов дыхания (противогазы, респираторы, пневмомаски и др.), органа слуха (противошумовые шлемы, наушники, вкладыши), рук (рукавицы, перчатки), ног - специальная обувь (сапоги, ботинки, галоши и др.);
  • * специальная одежда (комбинезоны, костюмы, фартуки и др.).

Необходимо отметить, что СИЗ, при всех их положительных качествах, создают дополнительные физиологические и физические трудности. Известно немало конструкций СИЗ, которые прошли успешные испытания в лабораториях, но так и не получили сколько-нибудь широкого применения на практике из-за того, что работать в них человеку неудобно. Поэтому в обычных условиях ко многим СИЗ следует прибегать как к крайней, временной мере. Выбор средств защиты в каждом отдельном случае должен осуществляться с учетом требований безопасности данного процесса или вида работ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее