Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основные направления, принципы, методы и средства обеспечения безопасности деятельности

Методы обеспечения безопасности

Теперь рассмотрим более подробно методы обеспечения безопасности.

В начале главы было дано определение метода. Метод - это способ достижения цели. В рассматриваемом случае целью является обеспечение безопасности. Методы обеспечения безопасности основаны на применении рассмотренных ранее принципов и отражают конструктивное и техническое их воплощение, а также согласование взаимодействия характеристик человека с характеристиками производственной среды с целью достижения определенного уровня безопасности.

При описании методов обеспечения безопасности используются термины: гомосфера - пространство (рабочая зона), в котором находится человек в процессе рассматриваемой деятельности; ноксосфера - пространство, в котором создаются (постоянно существуют или периодически возникают) опасности. Совмещение гомо- и ноксосферы недопустимо с позиций безопасности. Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами.

Метод Л состоит в пространственном и (или) временном разделении гомо- и ноксосферы. Это достигается путем механизации и автоматизации производственных процессов, применения средств дистанционного управления оборудованием, использования манипуляторов и роботов, создания гибких автоматизированных производств.

Метод Б означает адаптацию ноксосферы (среды) к человеку, т. е. воздействие на среду в целях приведения ее характеристик в соответствие с физиологическими потребностями человека. Метод реализуется применением средств коллективной защиты от газов, пыли, шума, электрического тока, различных излучений и других опасностей, а также созданием безопасной техники.

1. Метод В означает адаптацию человека к ноксосфере, т. е. воздействие на человека с целью приспособления его к окружающей среде, повышения защитных свойств человека. Метод основан на обучении, воспитании, психологическом воздействии на человека и др. Усилить естественные характеристики человека помогают средства, защищающие как отдельные органы (голову, глаза, уши, органы дыхания, руки, ноги), так и все тело человека.

В реальных условиях не всегда удается обеспечить нужный уровень безопасности одним из указанных методов. В этих случаях используют все возможные комбинации названных методов, т. е. применяют комбинированный метод.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее