Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основные направления, принципы, методы и средства обеспечения безопасности деятельности

Принципы обеспечения безопасности

Многообразие принципов обусловливают специфика производства, особенности технологических процессов, разнообразие применяемого оборудования. Несмотря на различия, принципы обеспечения безопасности должны рассматриваться во взаимосвязи, т. е. как элементы, дополняющие друг друга.

Принципы обеспечения безопасности имеют важное методологическое значение. Только на основе их осознанного учета возможна полноценная профилактическая работа по обеспечению безопасности на всех стадиях жизненного цикла: научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытных работ, при эксплуатации, модернизации, реконструкции и ликвидации производственных объектов.

Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации можно условно разделить на четыре класса: ориентирующие, технические, организационные, управленческие.

Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой. К ним относятся следующие принципы: гуманизации деятельности, деструкции, замены оператора, классификации, ликвидации опасности, системности, снижения опасности.

Технические принципы основаны на использовании физических законов и направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей. К ним относятся принципы: блокировки, вакуумирования, герметизации, дублирования, защиты временем, защиты расстоянием, компрессии, недоступности, прочности, резервирования, слабого звена, флегматизации и ингибирования, экранирования.

Организационные принципы направлены на реализацию положений научной организации труда. Это принципы: информации, компенсации, несовместимости, нормирования, подбора кадров, последовательности, рациональной организации труда, эргономичное.

Управленческие принципы определяют взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности.

К ним относятся принципы: адекватности, иерархичности, контроля, обратной связи, однозначности, ответственности, плановости, стимулирования, управления, эффективности.

Приведенная классификация относительно условна и включает в себя лишь основные принципы. Некоторые из них могут относиться к нескольким классам одновременно. В совокупности все эти принципы в их системной взаимоувязке представляют собой теоретическую основу системы обеспечения безопасности труда.

В то же время каждый принцип обладает относительной самостоятельностью.

Дадим пояснение некоторым перечисленным принципам и приведем примеры их реализаций.

Принцип гуманизации деятельности нацелен на освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.

Принцип деструкции состоит в разрушении системы, приводящем к опасному результату, за счет исключения из нее одного или нескольких элементов.

Технические способы, при помощи которых воплощается данный принцип, весьма разнообразны. Например, для такого системного явления, как горение (пожар), необходимы горючее вещество, окислитель (кислород воздуха) и источник воспламенения. Если устранить хотя бы один компонент из этой системы, то система будет разрушена и пожар не состоится.

Принцип замены оператора (человека) состоит в передаче функций оператора промышленным роботам или изменении технологического процесса таким образом, чтобы выполнение его протекало без участия человека. безопасность безвредность направление способ

Принцип (категорирования) классификации (состоит в делении объектов на классы и категории по признакам, связанным с опасностями.

Классификация упрощает процесс изучения явлений окружающего мира и принятия решений по созданию безопасных условий жизнедеятельности человека. В охране труда используется ряд классификаций: например, классификация предприятий по размерам санитарно-защитной зоны (5 классов); деление производств по взрывопожарной опасности на 5 категорий (А, Б, В, Г, Д), категорирование помещений по электробезопасности и др.

Принцип вакуумирования предполагает проведение технологических процессов в условиях вакуума, т. е. пониженного по сравнению с атмосферным давления. Вакуумирование применяется при перекачке жидких, агрессивных материалов, транспортировке сыпучих пылеобразных материалов, сушке взрывоопасных, горючих и склонных к пылению веществ и др. При использовании вакуума возможен подсос наружного воздуха внутрь емкостей и образование взрывоопасных сред. Поэтому вакуумирование требует постоянного контроля за герметичностью и содержанием кислорода в вакуум-аппарате.

Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который устроен так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасное явление.

Элементами, используемыми в качестве слабого звена, являются, например, предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители и др.

Принцип флегматизации и ингибирования основывается на применении веществ, создающих в технологическом оборудовании или в производственном помещении среду, не поддерживающую горение (взрыв), или замедляющих скорость протекания различных процессов (реакций). При наличии пожаро-, взрывоопасной среды применяют два способа флегматизации:

  • 1) разбавляют воздух флегматизаторами - инертными веществами, не участвующими в реакции горения (азот, диоксид углерода, инертные газы, водяной пар);
  • 2) вводят в воздух ингибиторы горения - вещества, тормозящие реакцию горения (галогеноуглеводородные соединения - хладоны и др.); для снижения скорости коррозии металлов применяют ингибиторы коррозии - вещества, замедляющие коррозию (нитрат натрия, хромат и дихромат калия и др.); их используют для антикоррозийной защиты металлов.

На шахтах, опасных по взрыву угольной пыли, проводят осланцевание горных выработок - к осевшей угольной пыли добавляют инертную в таких количествах, что смесь становится невзрывоопасной.

Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности. Примерами реализации этого принципа могут служить: обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования, плакаты и др.

Принцип несовместимости исходит из того, что взаимодействие различных объектов (веществ, материалов, оборудования, помещений, людей) может порождать опасные ситуации. Чтобы исключить возникновение таких ситуаций, объекты необходимо разделять в пространстве и времени с учетом характера их взаимодействия. Реализуется принцип несовместимости путем зонирования заводской территории (выделение производственной, бытовой, подсобной, складской и других зон), раздельного хранения на складах несовместимых материалов (химических, взрывчатых веществ и др.).

Принцип нормирования заключается в установлении таких параметров (норм), соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности.

Примерами воплощения данного принципа являются предельно допустимые концентрации и уровни (ПДК и ПДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, нормы переноски и подъема тяжести, допустимые уровни шума, компенсационные льготы и т. п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее