Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Защита от механического травмирования и поражения электрическим током

Защита от прикосновения к токоведущим частям установок

Прикосновение к токоведущим частям всегда опасно даже в сетях до 1000 В и с хорошей изоляцией. Для исключения опасности прикосновения к токоведущим частям необходимо обеспечить их недоступность. Это достигается посредством ограждения и расположения токоведущих частей на недоступной высоте или недоступном месте. Ограждения применяют сплошные и сетчатые. Входные двери ограждений, защитные кожухи могут снабжаться блокировками различного вида. При напряжении свыше 1000 В опасно даже приближение к токоведущим частям. В электроустановках напряжение до 1000 В применение изолированных проводов уже обеспечивает достаточную защиту от напряжения при прикосновении. Изолированные провода, находящиеся под напряжением свыше 1000 В, опасны.

Защитное заземление

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением. На рис. 4 показаны принципиальные схемы защитного заземления для сетей с изолированной (а) и заземленной (б) нейтралями.

Принципиальные схемы защитного заземления

Рисунок 4. Принципиальные схемы защитного заземления

Принцип действия защитного заземления -- уменьшение напряжения прикосновения при замыкании фазы на корпус за счет уменьшения потенциала корпуса электроустановки и подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до потенциала, близкого по значению к потенциалу заземленной установки. Заземление может быть эффективным только в том случае, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления заземления.

В сетях с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В заземление не эффективно, так как ток замыкания на землю зависит от сопротивления заземления и при его уменьшении ток возрастает. Поэтому защитное заземление применяется в сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и в сетях свыше 1000 В как с изолированной так и с заземленной нейтралью.

К средствам индивидуальной защиты от поражения электрическим током относятся изолирующие средства, которые делятся на основные и дополнительные. Первые выдерживают длительное время действия напряжения, вторые - нет. В сетях с напряжением до 1000 В

К основным СИЗ относятся:

· Изолирующие штанги, изолирующие электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками.

К дополнительным СИЗ относятся:

  • · В сетях до 1000 В - диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки
  • · свыше 1000В - диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки. СИЗ должны иметь маркировку с указанием напряжения, на которое они рассчитаны, из изолирующие свойства подлежат периодической проверке в установленные сроки.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее