Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Защита от механического травмирования и поражения электрическим током

Классификация помещений по опасности поражения током

Поражение человека электрическим током возможно лишь при замыкании электрической цепи через его тело, иначе говоря, при прикосновении человека к сети не менее чем в двух точках.

Это происходит:

  • · при двухфазном включении в сеть;
  • · при однофазном включении в сеть или при контакте с токоведущими частями оборудования (клеммы, шины и т.п.);
  • · при контакте с нетоковедущими частями оборудования(корпус станка, кассовый аппарат и т.п.), случайно оказавшимися под напряжением из-за нарушения изоляции проводов (аварийный режим);
  • · при возникновении напряжения шага.

Ток I, протекающий через тело человека, равен

где Uпр - напряжение прикосновения, RЧ - сопротивление тела человека.

Снизить ток можно либо за счет снижения напряжения прикосновения, либо за счет увеличения сопротивления тела человека, например при применении СИЗ.

При двухфазном включении Uпр=Uл, где Uл - линейное напряжение сети, равное 1,73 Uф; Uф - фазное напряжение. При однофазном включении

Uф= Uпр

При аварийном режиме напряжение прикосновения определяется как разность потенциалов корпуса оборудования цК и земли цЗ, т.е.

Уменьшение Uпр в этом случае возможно либо за счет снижения цК, либо за счет увеличения цЗ (это используется при создании защитного заземления).

Напряжением шага рис. 3 называют напряжение между двумя точками, на которых одновременно стоит человек. Это возникает при падении оголенного провода на землю, при подходе к заземлителю в режиме стекания через него тока и т.п.

Напряжение шага

Рисунок 3. Напряжение шага

Значение напряжения шага Uш определяется по формуле

где цЗ - потенциал в точке касания проводом земли, r - радиус проводника, а - расчетная длина шага, равная 0,8 м, х - расстояние от центра проводника (заземлителя) до ближней к заземлителю ноги человека.

Наибольшее напряжение шага возникает непосредственно около заземлителя и у точек касания проводов поверхности земли при их падении. Максимальное Uш определяется по формуле:

Чем выше цЗ и меньше расстояние х, тем выше значение напряжения шага. Напряжение шага практически исчезает при расстоянии х более 20 м.

Для защиты от поражения электрическим током применяют следующие технические меры защиты:

  • · малые напряжения;
  • · электрическое разделение сети;
  • · контроль и профилактика повреждения изоляции;
  • · защита от случайного прикосновения к токоведущим частям;
  • · защитное заземление;
  • · зануление;
  • · защитное отключение;
  • · применение индивидуальных защитных средств.

Все помещения подразделяются по степени опасности на три класса:

  • · без повышенной опасности;
  • · повышенной опасности;
  • · особо опасные.

Помещения без повышенной опасности -- это сухие, беспыльные помещения с нормальной температурой воздуха и с изолирующими (например, деревянными) полами, т.е. в которых отсутствуют условия, свойственные помещениям с повышенной опасностью и особо опасным.

Примером помещений без повышенной опасности могут выступать обычные конторские помещения, инструментальные кладовые, лаборатории, а также некоторые производственные помещения, в том числе цехи приборных заводов, размещенных в сухих, беспыльных помещениях с изолирующими полами и нормальной температурой.

Помещения повышенной опасности характеризуются наличием одного из следующих пяти условий, создающих повышенную опасность:

  • · сырости, когда относительная влажность воздуха длительно превышает 70%, такие помещения называют сырыми
  • · высокой температуры, когда температура воздуха длительно (свыше суток) превышает +30 єС, такие помещения называют жаркими
  • · токопроводящей пыли, когда по условиям производства в помещениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (например, угольная, металлическая и т.п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т.п., такие помещения называю пыльными с токопроводящей пылью
  • · токопроводящих полов - металлических, земляных, железобетонных кирпичных и т.п.
  • · возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования с - другой

Примером помещения с повышенной опасностью могут служить лестничные клетн=ки различных зданий с проводящими полами, складские неотапливаемые помещения (даже если они размещены в зданиях с изолирующими полами и деревянными стелажами) и т.п.

Помещения особо опасные характеризуются наличием одного из следующих трех условий:

  • · особой сырости, когда относительная влажность воздуха близка к 100% (стены, пол предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), такие помещения называют особо сырыми
  • · химически активной или органической среды, т.е. помещения, в которых постоянно или в течении длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образующие отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования, такие помещения называют помещениями с химически активной или органической средой
  • · одновременного наличия двух и более условий, свойственным помещениям с повышенной опасностью.

Особо опасными помещениями является большая часть производственных помещений, в том числе все цехи машиностроительных заводов, испытательные станции, гальванические цехи, и т.п. К таким помещениям относятся и участки работ на земле под открытым небом или под навесом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее