Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Перечень и содержание мероприятий по защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного характера

При ураганах

Мероприятия, проводимые заблаговременно в режиме повседневной деятельности

  • 1. Ограничения по размещению объектов с опасными производствами в районах, где часто происходят ураганы, бури, смерчи.
  • 2. Насаждение лесных полос в степных районах.
  • 3. Сокращение объемов запасов и сроков хранения на предприятиях и складах взрыво пожаро и химически опасных веществ.
  • 4. Укрепление производственных, жилых и иных зданий и сооружений.
  • 5. Создание резервов материальных запасов и запасов продовольствия.
  • 6. Подготовка населения и аварийно-спасательных формирований к действиям в условиях ЧС данного вида и к проведению АС и АНР. Важнейшим элементом подготовки населения является разъяснение мер безопасности и рекомендаций по поведению при угрозе стихийного бедствия и его возникновении.

Мероприятия, проводимые заблаговременно в режиме повышенной готовности.

Приводятся в повышенную готовность органы управления РСЧС, спасательные силы и средства. усиливается наблюдение и контроль. Органами управления ГОЧС оценивается прогноз направления движения, мощности и ожидаемого времени начала урагана (бури, смерча‚ цунами), а также возможные последствия его воздействия, готовятся предложения по защите населения для КЧС. Руководитель (председатель КЧС) принимает решение на защиту населения и территории. Отдаются распоряжения местным органам, службам и спасательным формированиям. Подразделениями гидрометеослужбы осуществляется наблюдение за перемещением урагана по территории страны и прогнозирование направления его движения. В связи со скоротечностью развития обстановки при угрозе ураганов и бурь система защитных сооружений, подвалы и погреба, пригодные для укрытия людей должны поддерживаться в постоянной готовности к приему укрываемых.

По данным прогнозирования осуществляется постоянная информация населения о перемещении урагана. При этом по телевидению может регулярно передаваться изображение карты региона с нанесенной динамикой движения урагана. При возникновении непосредственной угрозы для данного объекта передается штормовое предупреждение с указанием расчетного времени начала урагана и рекомендаций по действиям (порядок упреждающей эвакуации; безопасные районы эвакуации, маршруты выхода к ним; порядок

подготовки жилья и укрытия, если эвакуация нецелесообразна); осуществляются организация контроля за соблюдением мер безопасности, подготовка убежищ и подвалов к использованию, упреждающая эвакуация населения; на потенциально опасных объектах прекращается производственный процесс или осуществляется переход на аварийный режим работы, экстренная эвакуация запасов опасных веществ, дополнительная защита трубопроводов и емкостей, укрытие в прочных сооружениях наиболее ценного имущества.

Мероприятия, проводимые при возникновения ураганов в чрезвычайном режиме

Мероприятия, проводимые при возникновении и ликвидации последствий ураганов, бурей и смерчей организуются и осуществляются так же, как при возникновении землетрясения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее