Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Перечень и содержание мероприятий по защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного характера

Мероприятия по защите ОС и населения в ЧС

Мероприятия по защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного характера включают строительство специальных сооружений и убежищ, способных укрыть людей во время развития опасного природного процесса и полностью защитить их от угрозы, повышение устойчивости зданий и сооружений воздействию природной стихии, защитные инженерные мероприятия (противосейсмические, противооползневые и др.), эвакуационные мероприятия мероприятия медицинской защиты. Объемы, содержание и сроки проведения мероприятий по защите населения и территорий определяются на основании прогнозов состояния природной опасности соответствующих территорий.

При землетрясениях

Мероприятия, проводимые заблаговременно в режиме повседневной деятельности

Правовые мероприятия

Руководство положениями основных документов в области защиты населения и территорий в части, касающейся землетрясений, в том числе нормативными документам регламентирующими строительство объектов в сейсмоопасных зонах.

Организационные мероприятия

  • 1. Планирование защиты населения и территорий от землетрясений и ликвидации их последствий осуществляется с учетом специфики землетрясений. Основой для планирования и проведения превентивных мероприятий является сейсмическое районирование территории страны и микрорайонирование городских и производственных территорий. При этом разрабатываются карты, на которые наносится граница зон возможных землетрясений с определенной интенсивностью, положение сейсмоактивных разломов, участки возможных оползней и разжижения грунта и другие необходимые данные.
  • 2. Создание и поддержание в постоянной готовности сил и средств для ликвидации ЧС с обязательным наличием инженерных формирований. Средства -- поисковая аппаратура, например, акустическая система «Пеленг» и микроволновой детектор движения, позволяющие обнаруживать живого человека под завалами на глубине, соответственно до 10 и 15 метров, инженерная техника для расчистки завалов и для локализации аварий на коммунальных сетях, пожарная техника, медицинская техника, средства обеспечения жизнедеятельности населения.

З. Организация постоянного контроля сейсмической обстановки в регионе, в том числе прогнозирование землетрясений. Контроль осуществляется силами и средствами единой системы сейсмических наблюдений (ЕССН), включающей сеть сейсмических станций и станций наблюдения за изменениями геомагнитного поля Земли, расположенных в различных регионах, а также вычислительные обрабатывающие центры.

Прогнозирование землетрясений одно из важнейших мероприятий в системе контроля сейсмической обстановки. позволяющее своевременно принять меры по защите населения.

  • 4. Поддержание в постоянной готовности системы оповещения населения, создание дублирующих систем оповещения на случай разрушения основных систем связи, в том числе подготовка мобильных средств оповещения на автомашинах с громкоговорящими установками.
  • 5. Подготовка населения к действиям в условиях угрозы землетрясения и при его возникновении проводится в соответствии с общими нормативными положениями. В целях подготовки персонала, учащихся и формирований на объекте экономики и в учебных заведениях проводятся учения и тренировки по действиям при возникновении землетрясений и при ликвидации его последствий.
  • 6. Создание оперативных запасов материальных средств и продовольствия в сейсмоопасных районах имеет особенно важное значение, так как подземная стихия выводит из строя не только жилые, но и складские помещения, где хранятся текущие запасы продовольствия. Кроме того, разрушаются и пути подвоза (железные и шоссейные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов. причалы морских и речных портов).

Инженерно-технические мероприятия

  • 1. Сейсмостойкое строительство и ограничение строительства потенциально опасных объектов в сейсмоопасных районах. В соответствии со строительными нормами и правилами (СНИП), в зонах возможных землетрясений силой до 7 баллов специальных мер по повышению сейсмостойкости зданий не требуется, в зонах 7-9-балльных осуществляется сейсмостойкое строительство и в зонах возможных землетрясений силой более 9 баллов строительство не рекомендуется. Целью сейсмостойкого строительства является сведение к минимуму повреждений зданий и количества жертв. При этом уровень устойчивости построек определяется исходя из экономических возможностей. Прочность наиболее важных объектов: больниц, пожарных депо, зданий спасательных служб и т. п. должна обеспечивать их функционирование и после землетрясения.
  • 2. Усиление сейсмостойкости ранее построенных зданий. Наибольшему риску подвергается население, проживающее в домах старой постройки. Поэтому в планах развитии инфраструктуры сейсмоопасных районов обязательно предусматриваются меры по наращиванию сейсмостойкости слабых построек.
  • 3. Рациональное размещение, рассредоточение и повышенная пожаростойкость зданий в городской застройке и на объектах экономики.
  • 4. Развитие инфраструктуры территорий с учетом создания благоприятных условий для проведения аварийно-спасательных работ: строительство широких магистралей и пожарных водоемов в населенных пунктах, мостов повышенной прочности и дорог с твердым покрытием в сельской местности и т. п.
  • 5. Инженерная паспортизация отдельных объектов, населенных пунктов и городов в сейсмоопасных районах в целях заблаговременной подготовки банка данных для оценки последствии землетрясения.

Мероприятия, проводимые заблаговременно при непосредственной угрозе.

  • 1. Постоянное уточнение органами управления ГОЧС прогноза ожидаемого землетрясения по данным сейсмических наблюдений; определение и оценка его возможных последствий, подготовка предложений по решению на защиту населения для КЧС. Принятие (уточнение решения председателем КЧС, отдача им указаний о приведении в повышенную готовность органов управления, сил и средств РСЧС соответствующего уровня, об оповещении населения об угрозе землетрясения, а при необходимости и об эвакуации населения и о порядке ее проведения.
  • 2. Оповещение населения об угрозе землетрясения осуществляется через местные радиовещательные станции и телевидение, а если позволяет время, то и через печать. В информации указываются характер предполагаемого бедствия, его возможные масштабы, ожидаемое время возникновения в данном районе, вероятные последствия и рекомендации по поведению людей до, во время и после землетрясения. При необходимости отдаются указания о порядке эвакуации людей в безопасные места.

З. Приведение в повышенную готовность к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ соответствующих сил и средств (особенно нештатных формирований). При этом личный состав формирований выводится в палаточные городки, а спасательная техника на открытые площадки. При необходимости, проведение упреждающей эвакуации, при этом население выводится из домов на расположенные поблизости вне зон возможных завалов открытые участки территории. Если эвакуация невозможна во время оповещения населению разъясняется порядок подготовки помещений к землетрясению.

4. Перевод потенциально опасных производств на аварийные режимы работы или полная остановка производства.

Мероприятия, проводимые при возникновении землетрясения в чрезвычайном режиме.

  • 1. Сразу же после окончания колебаний грунта органами управления ГОЧС (ОШ, ОГ) проводится оценка фактической обстановки, определение объема и характера разрушений, подготовка предложений по ликвидации последствий землетрясения и организации АС и ДНР.
  • 2. Председатель КЧС принимает (уточняет) решение по ликвидации последствий землетрясения и вводит чрезвычайный режим.
  • 3. Население информируется о характере разрушений и мерах по ликвидации последствий землетрясения. Информация передается по радио и с помощью подвижных громкоговорящих средств.
  • 4. Ликвидация последствий землетрясения начинается немедленно всеми наличными силами. Организуются аварийно-спасательные работы, а также работы по предупреждению, локализации и тушению пожаров, локализации аварий, связанных с выбросом и разливом аварийно химически опасных веществ, а также аварий на энергетических и коммунальных сетях. При сильном землетрясении АС и ДНР в зоне бедствия организуются по районам в рамках существующего административно-территориального деления, руководство работами в которых осуществляется создаваемыми КЧС оперативными группами или назначенными ею руководителями ликвидации ЧС. В случае крайней необходимости они вправе самостоятельно принимать решения: о проведении эвакуационных мероприятий; об остановке деятельности производств и организаций, находящихся в зоне ЧС; об использовании в порядке, установленном законодательством РФ, средств связи, транспорта и иного имущества, находящегося в зоне ЧС; о привлечении к проведению работ по ликвидации ЧС нештатных и общественных формирований и, на добровольной основе, населения; о разбронировании резервов материальных ресурсов организаций, находящихся в зоне ЧС и принятии других неотложных мер, обусловленных развитием ЧС и ходом работ по ее ликвидации.

Территории районов делятся на участки, на каждом из которых определяется объем АС и АНР. Первоочередными объектами ведения работ являются места сосредоточения людей: в случае землетрясения, случившегося ночью, жилые районы; днем школы, дошкольные и лечебные учреждения, объекты экономики и жилые здания.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ привлекаются спасательные, сводные отряды (команды), отряды (команды) механизации работ, аварийно-технические команды и другие формирования, у которых имеются на оснащении бульдозеры, экскаваторы, краны и средства малой механизации: домкраты, миниподъемные подушки, пневмо- и гидродинамический инструмент и т. п. При проведении АС и АНР в очаге землетрясения прежде всего осуществляется розыск и извлечение пострадавших из-под завалов, вывод их из полуразрушенных и горящих зданий и оказание им первой медицинской помощи; проделывание в завалах проходов и проездов; локализация и устранение аварий на инженерных сетях; обрушение или укрепление конструкций зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих жизни людей или препятствующих проведению спасательных работ; оборудование пунктов сбора пострадавших и медицинских пунктов; организация водоснабжения, питания и др.

Спасательные работы ведутся непрерывно и организуются посменно. Для поиска людей в завалах используются специально обученные собаки, высокочувствительная микроволновая аппаратура, способствующая отысканию живых людей в завалах и за преградами, виброфоны направленного прослушивания завалов и другие средства. Для более эффективного прослушивания района поиска регулярно организуются «минуты молчания».

В районах разрушения обязательно организуется охрана общественного порядка, борьба с мародерством‚ оцепление, регулирование въезда и выезда, а также регулирование движения внутри района. Устанавливается охрана банков, предприятий торговли и других объектов. Проводится постоянный санитарный контроль, организуется очистка дорог и территории, сбор, опознание и захоронение погибших, производится дезинфекция очагов поражения в целях предотвращения эпидемий.

Население, оставшееся без крова. размещается в уцелевших сооружениях, палатках, временных постройках или эвакуируется за пределы района землетрясения. Организуется материальное обеспечение пострадавшего населения, снабжение его продуктами питания, водой, одеждой и предметами первой необходимости. В сельскохозяйственных районах, кроме того, принимаются меры по спасению животных. Их, по возможности‚ освобождают из разрушенных помещений и отгоняют в безопасные районы, организуется забой пострадавших животных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее