Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Перечень и содержание мероприятий по защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного характера

Селевые потоки и оползни

Сель - внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием в ней твердого материала.

Он возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или снежного покрова и обрушения в русло большого количества рыхлообломочного материала. Имея большую массу и скорость передвижения, сели разрушают здания, сооружения, дороги и все другое на пути движения.

В пределах бассейна селевые потоки могут быть локальные, общего характера и структурные. Первые возникают в руслах притоков рек и крупных балках, вторые проходят по основному руслу реки. Опасность селей не только в их разрушающей силе, но и во внезапности их появления. Селям подвержено примерно 10% территории нашей страны. Всего зарегистрировано около 6000 селевых водотоков, из них более половины приходится на Среднюю Азию и Казахстан. По составу переносимого твердого материала селевые потоки могут быть грязевыми (смесь воды с мелкоземом при небольшой концентрации камней), грязекаменными (смесь воды, гальки, гравия, небольших камней) и водокаменные (смесь воды с преимущественно крупными камнями). Скорость течения селевого потока обычно составляет 2,5-- 4,0 м/с, но при прорыве заторов она может достигать 8--10 м/с и более.

Ураганы и бури

Ураган - ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость свыше 35 м/c (130 км/ч) и более. Проносясь над землей с такой скоростью, ураган производит опустошительные действия, разрушает различные сооружения, ломает деревья. На море ураган образует огромные волны, затрудняющие судовождение, иногда приводящие к гибели судов. Людям, попавшим в зону урагана, поражение в основном наносится летящими предметами. Метательные действия скоростного напора урагана проявляются иногда в отрыве людей от земли, переносе их по воздуху и ударе о землю или сооружения. Разрушающиеся постройки придавливают находящихся в них людей, причиняя им различные травмы, контузии. Ураган, проходя над океаном, формирует мощные облака, являющиеся источником катастрофических ливней, которые вызывают наводнения не только в прибрежных районах, но и на значительных территориях континента. Ливневые осадки от урагана являются также причиной таких стихийных бедствий, как селевые потоки, оползни. Последствиями сильного воздействия ураганов часто бывают пожары, остановка производства из-за разрушения электросетей и других жизненно важных коммуникаций.

Буря (шторм) - очень сильный продолжительный ветер, вызывающий большие разрушения на суше и волнения на море. По сравнению с ураганами бури имеют меньшую скорость (20-30 м/c), однако по продолжительности могут быть от нескольких часов до нескольких суток.

В зависимости от времени года и вовлечения в воздух различного состава частиц различают пыльные, беспылевые и снежные бури. Пыльные бури засыпают поля, населенные пункты и дороги слоем пыли и песка до 50 см на площадях в сотни тысяч квадратных километров. В таких условиях полностью пропадает урожай и требуются большие затраты сил и средств на очистку больших территорий. Беспылевые бури в отдельных районах могут сдувать верхний плодородный слой почвы. Снежные бури в нашей стране часто достигают большой силы на огромных пространствах, следствием их является прекращение движения транспорта в городах, в сельских районах, гибель животных и даже людей. Сильные ветры при низких температурах воздуха способствуют возникновению гололеда, изморози, наледи, обморожениям и гибели людей.

Смерч - атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, часто распространяющийся до поверхности земли (воды). Он имеет вид столба, иногда с изогнутой осью вращения, с диаметром от десятков до нескольких сотен метров с воронкообразными расширениями сверху вниз. Воздух в смерче вращается против часовой стрелки со скоростью до 100 м/c и одновременно поднимается по спирали, втягивая с земли пыль, воду и различные предметы. Смерч продолжается недолго, от нескольких минут до нескольких часов, проходя за это время путь от сотен метров до десятков километров. Он почти всегда хорошо виден, а при его подходе слышен сильный верховой гул. Средняя скорость перемещения его составляет 50-60 км/ч. Смерчи наблюдаются во всех районах земного шара. В России они наиболее часто возникают в Поволжье, Сибири, на Урале и на Черноморском побережье. Смерчи, соприкасаясь с землей, причиняют такие же, а иногда и более сильные разрушения, как и ураганы, но на значительно меньших площадях. Это связано с действиями стремительно вращающегося воздуха, резким подъемом воздушных масс при понижении давления в зоне вихря. В результате даже такие объекты, как автомобили, легкие дома, люди и животные могут отрываться от земли и переноситься на сотни метров. Поднятые в воздух предметы наносят серьезные поражения людям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее