Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Перечень и содержание мероприятий по защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного характера

Наводнения

Наводнением называется временное затопление значительной части суши в результате действий сил природы, которое причиняет, как правило, большой материальный ущерб и приводит к гибели людей и животных.

Причинами наводнений могут быть: разрушение плотин, интенсивные осадки и таяния снегов, ледяные заторы на реках, ветровые нагоны, тайфуны и цунами на морском побережье. Наводнения периодически наблюдаются на большинстве рек нашей 14 страны и занимают первое место по повторяемости, площади распространения и ущербу. На реках Урала и Сибири они весьма нередкое событие, а на реках Дальнего Востока происходят постоянно и часто носят характер национального бедствия. Наводнения наносят прямой и косвенный ущерб. К прямому ущербу относятся повреждения и разрушение жилых и производственных зданий, дорог, линий электропередач и связи, гибель скота и урожая, уничтожение и порча сырья, топлива, продовольствия, кормов и удобрений, затраты на временную эвакуацию населения, уничтожение плодородного слоя почвы. Видами косвенного ущерба являются затраты на приобретение и доставку в районы бедствия продуктов питания, кормов и необходимых материальных средств, сокращение выработки продукции вследствие затопления предприятий, ухудшения условий жизни населения, невозможность рационального использования территорий в зоне затопления и другие.

Наводнения в большинстве случаев доступны для прогнозирования, что позволяет предотвратить массовые жертвы среди населения и сократить ущерб. Масштабы наводнения зависят от высоты и продолжительности стояния опасных уровней воды, площади затопления и времени года, когда оно происходит.

По размерам наводнения и наносимому им ущербу различают небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические наводнения. Небольшое наводнение приносит незначительный материальный ущерб и почти не нарушает нормального течения жизни людей. Повторяемость их примерно 1 раз в 5-8 лет и характерны они для малых рек. Большое наводнение сопровождается значительным материальным ущербом, в том числе и причиняемым населению. Часть населения, материальных ценностей и скота эвакуируются. Повторяемость - примерно 1 раз в 10-25 лет. Выдающиеся наводнения охватывают крупную речную систему. Они почти полностью парализуют хозяйственную деятельность региона и наносят большой материальный и моральный ущерб. Возникает необходимость массовой эвакуации населения. Повторяемость таких наводнений - примерно 1 раз в 50-100 лет. Катастрофическое наводнение распространяется на площадь нескольких крупных речных бассейнов. Оно надолго парализует хозяйственную деятельность человека. Сопровождается человеческими жертвами. Повторяемость - 1 раз в 100-200 лет и реже.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее