Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Перечень и содержание мероприятий по защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного характера

Введение

Чрезвычайная ситуация (ЧС) природного характера это неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения. ЧС складывается только тогда, когда в результате проявления опасного природного явления возникает реальная угроза жизни человека и окружающей его среде.

На территории России встречаются более 20 видов опасных гидрометеорологических явлений. Это сильные ветры, шквалы, смерчи, пыльные бури, ливни и грозы, град, сильные продолжительные дожди, засухи, заморозки, снегопады, метели, гололедно-изморозевые явления, туманы, сильные морозы, наводнения, снежные лавины, сели и другие.

Чрезвычайные ситуации природного характера угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Размер ущерба зависит от интенсивности природных катастроф, уровня развития общества и условий жизнедеятельности. В целом на земле от природных катастроф погибает каждый стотысячный человек, а за последние сто лет 16000 человек ежегодно. Природные катастрофы страшны своей неожиданностью, за короткий промежуток времени они опустошают территорию, уничтожают жилища, имущество, коммуникации. За одной катастрофой словно лавина, следуют другие: голод, инфекции, болезни.

ЧС природного характера в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов, учащаются случаи землетрясений, возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными становятся наводнения, нередки оползни в горных районах и вдоль рек. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи происходят в России ежегодно.

Все природные явления кроме смерчей, шквалов и градобитий относятся к чрезвычайным ситуациям, если их воздействию подвергается не менее 1/3 площади области, края или республики в составе Российской Федерации, крупного города (не менее 100 000 населения) или порта либо акватории моря, и их продолжительность составляет не менее 6 часов.

Одна из главных задач, которая выходит сегодня на первый план, правильное прогнозирование возникновения и развития стихийных бедствий, заблаговременное предупреждение органов власти и населения о приближающейся опасности. Очень важны и крайне необходимы работы по всемерной локализации стихийных бедствий с целью сужения зоны разрушений, оказания своевременной помощи пострадавшим.

Следует также подметить, что человечество уже не так беспомощно; ряд катастроф можно предсказать, а некоторым и успешно противостоять, что требует глубоких знаний причин возникновения катастроф и их проявления. Предпосылкой успешной защиты от ЧС является изучение их причин и механизмов. Зная сущность процессов, можно их предсказать. А точный прогноз опасных явлений является важнейшим условием эффективной защиты. Защита бывает активной и пассивной. Активная защита строительство инженерно-технических сооружений, интервенция в механизм явления, естественных ресурсов, реконструкция природных объектов и др. Пассивная защита использование укрытий. В большинстве случаев активные и пассивные методы защиты сочетаются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее