Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Организация тушения пожаров на предприятиях транспорта

Особенности организации разведки и основные действия по тушению пожаров в гаражах и троллейбусных парках

Пользуясь планом тушения пожара или карточкой тушения пожара, руководитель тушения пожара еще в пути следования может восстановить в памяти планировку гаража и с прибытием на место организовать разведку пожара. Основная задача пожарных подразделений по прибытию на пожар в гараж состоит в том, чтобы в первую очередь обеспечить сохранность подвижного состава, основной материальной ценности. В зависимости от внешних признаков и информации встречающих лиц, РТП принимает решение о первоначальной расстановке сил и средств и организации разведки пожара.

Поэтому разведкой, наряду с другими сведениями устанавливают:

  • - число единиц подвижного состава, которым угрожает огонь, их состояние (на ходу, в ремонте и т.д.);
  • - возможность эвакуации или защиты, наличие обслуживающего персонала и возможность его использования для эвакуации;
  • - характер покрытия и угрозу его обрушения;
  • - необходимость вызова дополнительных сил и средств.

Первоочередной и важнейшей задачей обслуживающего персонала и личного состава пожарных подразделений при пожарах в гаражах является принятие всех мер к спасанию и эвакуации транспорта и материальных ценностей, находящихся в зданиях. Во всех гаражах заранее разрабатываются планы и схемы эвакуации автомобилей в случае пожара, с обслуживающим персоналом, периодически проводятся занятия по этим планам.

Разведкой, наряду с другими сведениями, устанавливают число единиц подвижного состава, которым угрожает огонь, их состояние, возможность эвакуации или защиты, наличие обслуживающего персонала и возможность его использования для эвакуации, характер покрытия и угрозу его обрушения, необходимость вызова дополнительных сил и средств. При этом сразу устанавливают связь с работающим персоналом учреждения и, если эвакуация не закончена, проводят ее с участием персонала. Эвакуируемые автомобили необходимо оттаскивать на безопасное расстояние.

Одновременно с эвакуацией транспорта РТП необходимо организовать тушение пожара. Для этого необходимо принять меры по обесточиванию здания гаража.

По прибытии пожарные автомобили необходимо установить на водоисточники.

Первоначальная расстановка сил и средств, прокладка рукавных линий должны осуществляться так, чтобы не затруднять эвакуацию автомобилей из гаража.

В зависимости от размера пожара и характера его развития РТП может принять решение - приступить к эвакуации подвижного состава. Для этой цели он привлекает дежурных шоферов, ремонтных рабочих для эвакуации автомобилей своим ходом, использует исправные автомобили в качестве тягачей, применяя для буксировки тросы, выкидные рукава, организует выгон отдельных автомобилей вручную личным составом прибывшего подразделения и рабочими. Все эвакуированные автомобили размещаются на свободных площадках так, чтобы им не было угрозы загорания и они не мешали боевым действиям по тушению пожара.

Руководство плановой эвакуацией автомобилей РТП может возглавить сам или же выделить одного из командиров отделений в помощь местной администрации.

Для обеспечения безопасности при удалении автомобилей из гаража могут быть введены стволы на защиту путей эвакуации не горящих автомобилей и покрытия.

Одновременно РТП принимает решение по расстановке, сил и средств, для локализации и ликвидации пожара. Тушение сгораемого покрытия осуществляется ранее рассмотренными тактическими приемами.

При горении одного или нескольких автомобилей вблизи ворот РТП организует их эвакуацию путем буксировки. Для этой цели может быть использован автонасос. В этом случае поданный ствол от автоцистерны обеспечивает тушение горящих, эвакуированных автомобилей на свободной площадке. Действующим стволом от автоцистерны можно сопровождать эвакуируемый горящий автомобиль для защиты соседних автомобилей от загорания и предотвращения взрыва бака с бензином.

Когда горит один или несколько автомобилей, расположенных вдали от ворот, РТП принимает решение на введение сил и средств тушения и одновременно организует эвакуацию соседних, не горящих автомобилей.

Первые стволы должны ликвидировать открытое горение автомобилей и одновременно защищать не горящие.

Последующие стволы, чаще всего «А», вводятся как непосредственно в очаг горения, так и на защиту сгораемого покрытия снизу. Действующими стволами нужно не только тушить открытое горение, но и охлаждать баки с горючим. В случае взрывов баков с горючим и растекания горящего бензина надо вводить в действие стволы-распылители и воздушно- пенные стволы.

Нельзя допускать, чтобы горящий бензин проник в люки канализации. Для этого на путях растекания направляются струи воды и пены или же устраиваются обваловки из песка около люков канализации.

При попадании горящего бензина в канализацию крышки люков вскрываются и туда для тушения вводится воздушно-пенный ствол. При развитых пожарах, когда горят автомобили и сгораемое покрытие, РТП производит расстановку сил и средств, прибывшего подразделения следующим образом: внутрь гаража вводятся стволы «А» для тушения основного очага пожара (задача этих стволов состоит в том, чтобы быстрее ликвидировать интенсивные очаги горения в зоне стоянки автомобилей и обеспечить тушение покрытия снизу); на покрытия - стволы «Б», с одновременными работами по вскрытию и разборке горящих конструкций. РТП лично устанавливает наблюдение за состоянием покрытия и при угрозе его обрушения отводит личный состав подразделения в безопасную зону.

Эвакуация автомобилей при таком пожаре организуется и проводится под личным наблюдением РТП. Он устанавливает очередность и способы эвакуации автомобилей, используя при этом составленные планы эвакуации. Обгоревшие автомобили эвакуируются из гаража для окончательной проливки.

Действия первого РТП по прибытию на пожар в автобусный парк, в принципе такие же, как при пожаре в гараже. Существенной особенностью является только организация эвакуации автобусов. Горящий автобус может, быть эвакуирован при помощи впереди или сзади стоящего тягача, путем передней или задней буксировки.

К эвакуации автобусов РТП привлекает дежурных водителей.

Тушение пожара при стоянке автомобилей под сгораемыми навесами осуществляется стволами «А» с одновременной эвакуацией не горящих автомобилей.

При горении отдельных автомобилей, заправленных бензином и стоящих на открытых площадках, их необходимо тушить распыленной водяной струей или пеной.

При горении в подземных гаражах необходимо:

  • - выяснить возможность и место нахождения людей у дежурного, а также планировку и количество уровней гаража;
  • - задействовать стационарные установки пожаротушения, дымоудаления и вентиляции, а при их отсутствии автомобили дымоудаления;
  • - проводить интенсивное охлаждение водяными стволами с большим расходом несущих конструкций, особенно перекрытий и колонн;
  • - начинать тушение с верхнего горящего этажа и по мере ликвидации горения продвигаться в нижерасположенные этажи;
  • - одновременно с тушением организовать с помощью персонала эвакуацию автотранспорта.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее