Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основные направления работы по охране труда

Предупреждение травматизма и улучшение условий труда

Для снижения и предупреждения травматизма проводят следующие организационно-технические и конструктивные мероприятия:

улучшение конструкций ограждений;

периодическое освидетельствование грузоподъемных машин и энергосилового оборудования;

проведение периодических проверок состояния электрооборудования;

контроль технического состояния инструмента, машин и оборудования, надежности СИЗ;

проведение планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания (ТО) машин.

Улучшение условий труда заключается в нормализации температурно-влажностного режима и скорости движения воздуха, подборе правильного освещения, снижении концентрации или уровней вредных производственных факторов до предельно допустимых значений. В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением № 12 Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.1997 г., ежегодно проводят аттестацию (паспортизацию) условий труда на основе приказа руководителя хозяйства - документальное оформление их фактического состояния с целью выявления опасных и вредных производственных факторов. Для этого создают инициативные группы, в состав которых входят главные специалисты (начальники цехов), руководители первичных производственных подразделений, специалист по охране труда и представитель профсоюзного комитета предприятия.

Фактическое состояние условий труда оценивают после выполнения специальных инструментальных замеров уровней или определения состояния факторов производственной среды, значения которых заносят в карту условий труда на рабочем месте. Если полученные значения равны или ниже показателей предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ), то в соответствующей графе карты условий труда ставят прочерк.

Степень вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса оценивают в баллах, руководствуясь Гигиеническими критериями оценки и классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, введенными в действие 01.09.1999 г. Количество баллов по каждому фактору проставляют в карте условий труда. Влияние каждого конкретного фактора на состояние условий труда проводят с учетом продолжительности его действия на работающих, что изменяет балльную оценку. Класс условий труда определяют по сумме набранных баллов.

По результатам аттестации рабочих мест руководители производственных подразделений в соответствии с Рекомендациями по планированию мероприятий по охране труда, утвержденными Постановлением № 11 Министерства труда РФ от 27.02.1995 г., разрабатывают мероприятия по улучшению охраны труда на вверенных им участках. На основании первичных разработок главные специалисты составляют мероприятия по отраслям, представляемые руководителю хозяйства после предварительного согласования со специалистом по охране труда.

Руководитель хозяйства, пользуясь планами мероприятий по отраслям, совместно с профсоюзным комитетом и специалистом по охране труда составляет план мероприятий по улучшению охраны труда по хозяйству в целом, прилагаемый к коллективному договору (соглашению по социальным вопросам), который после утверждения на общем профсоюзном собрании становится основным документом по проведению работ в этой области.

Для улучшения условий труда выполняют следующие мероприятия: снижают до регламентированных уровней концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны; используют новые и реконструируют имеющиеся отопительные и вентиляционные системы в производственных и бытовых помещениях; обеспечивают требуемое естественное и искусственное освещение на рабочих местах, территории, в цехах и бытовых помещениях; расширяют, реконструируют и оснащают санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, помещения для личной гигиены женщин и т.п.); создают укрытия от солнечных лучей и атмосферных осадков при работе на открытом воздухе и др.

В планы не включают мероприятия по снижению или ликвидации загрязнения воздушного и водного бассейнов, имеющие основной целью создание нормальных санитарных условий для жилых районов, расположенных возле предприятия; цветовую отделку стен, потолков, конструкций, оборудования; художественное конструирование, являющееся, по существу, средством усовершенствования оборудования; благоустройство территории предприятия и ее озеленение; текущий ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, ограждений и предохранительных приспособлений, санитарно-бытовых устройств.

На время, необходимое для нормализации или улучшения условий труда на рабочих местах, руководителю предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом предоставлено право вводить дифференцированные доплаты до 12 % тарифной ставки на работах с тяжелыми и вредными условиями труда и до 24 % тарифной ставки на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда. После выполнения указанных в плане мероприятий и приведения рабочих мест в надлежащее состояние доплаты отменяют.

Администрация обязана выполнить мероприятия по коллективному договору, а профсоюзный комитет - проконтролировать выполнение и отчитаться об этом перед общим собранием коллектива предприятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее