Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Анализ эмоционального восприятия политического порядка студенчеством г. Грозного в 2015 г.

Анализ эмоционального восприятия политического порядка студенчеством г. Грозного в 2015 г.


Анализ эмоционального восприятия политического порядка студенчеством г. Грозного в 2015 г.

В середине 2015 года было проведено экспериментальное исследование отношения студентов Грозненского государственного нефтяного технического университета к политическому порядку. Настоящий анализ является частью комплексного исследования по мониторингу и моделированию эмоционального восприятия политического порядка, проводимого в данном учебном заведении с 2010 года [1 - 5]. Работа проводилась среди студентов 2-го и 3-го курсов. Всего приняли участие в анкетировании 107 человек. Возрастной и гендерный состав выборки соответствовал генеральной совокупности студенчества по выбранному университету. Среди опрошенных 70% мужчин и 30 % женщин (Рис. 1). Возраст опрашиваемых от 17 до 23 лет: 17 лет - 0,9%, 18 лет - 11,21%, 19 лет - 43,93%, 20 лет - 32,71%, 21 год - 7,47%, 22 года - 2,80% и 23 года - 0,9% (Рис. 2). По национальному составу исследуемая группа однородной - 99% представители чеченской национальности. Конфессионная принадлежность: не относят себя ни к одной религиозной конфессии - 9,34% и мусульмане - 90,65%. Отношение к религии оценивалось по шкале от -3 до +3: 100% респондентов показали отношение от 0 до +3, при этом истово верующих 88,79%.

семантический восприятие политический студенчество

Диаграммы распределения респондентов по полу. 0 - не указали пол; 1 - женщины; 2 - мужчины

Рис. 1. - Диаграммы распределения респондентов по полу. 0 - не указали пол; 1 - женщины; 2 - мужчины.

Диаграммы распределения респондентов по возрасту. Возраст приведен по горизонтальной оси, число полных лет

Рис. 2. - Диаграммы распределения респондентов по возрасту. Возраст приведен по горизонтальной оси, число полных лет.

Анализ эмоционального восприятия молодежью политической жизни осуществлялся по технологии семантического дифференциала [6,7]. Респондентам предлагалось оценить местный и центральный политические порядки по 20 семибальным (от -3 до +3) шкалам. Каждая шкала была образована парой прилагательных-антонимов, имеющих эмоциональную окраску. В соответствии с концепцией семантического дифференциала при таком опросе происходит проецирование эмоционального отношения респондентов к властям в семантическое пространство [6-8]. Для задания направления и масштаба в этом абстрактном пространстве при анкетировании предлагалось оценить по тем же шкалам два идеальных конструкта. Идеальный положительный (полностью устраивающий опрашиваемого) и идеальный отрицательный (полностью отвергаемый) политические порядки. В первом приближении нами использовалась общепринятая методика обработки результатов. Определялись усредненные семантические портреты, и дальнейшая работа велась с усредненными данными. Эти портреты для четырех типов политических порядков приведены на рис. 3.

семантические портреты

Рис.3.Усредненные семантические портреты. 0,010 - политический порядок в России, -0,010 - местный порядок, 1,000 - идеально положительный и -1,000 - идеально отрицательный порядки. По вертикали указаны средние значения первичных признаков, а по горизонтали сами признаки, обозначенные по одному прилагательному из пары.

Интерпретация полученных данных осуществлялась на базе теории «идеальной точки», предложенной Клайдом Кумбсом как теории порождения данных респондентами [8]. В соответствии с этой моделью, чем выше эмоциональное отношение к политическому порядку, тем ближе в измеряемом семантическом пространстве образ реального порядка к образу идеального положительного конструкта. И наоборот, чем ниже эмоциональное восприятие, тем ближе образы реального порядка и идеального отрицательного конструкта. Это позволяет по относительным расстояниям между вышеупомянутыми образами в семантическом пространстве определить эмоциональное восприятие местной и центральной властей респондентами. Для количественной характеристики субъективного (эмоционального) отношения студентов к политическим порядкам в работе использовался уровень восприятия r. Нормированный от -1 (отношение к идеальному отрицательному конструкту) до +1 (восприятие идеального положительного конструкта). В линейном приближении уровень восприятия равен полуразности относительных расстояний образа реального объекта до образов идеально отрицательного и положительного соответственно. В таблице 1 приведены рассчитанные в линейном приближении уровни эмоционального восприятия местного и центрального политических порядков.

Таблица 1. Уровень эмоционального восприятия политических порядков, посчитанные в линейном приближении по усредненным данным.

Уровень восприятия

Республика

0,722

Россия

0,402

Для уточнения полученных данных и увеличения достоверности в рамках теории катастроф был исследован уровень эмоционального восприятия политической власти в нелинейном приближении. Расчеты уровня восприятия осуществлялись в рамках ранее предложенной психосемантической феноменологической нелинейной модели [5,9]. По данным, полученным при анкетировании, рассчитывались относительные расстояния в семантическом пространстве от образа реального объекта до образов идеально отрицательного (d-1,x) и положительного (d+1,x) соответственно. Эти расстояния выступали в качестве параметров модели. Внутренний параметр (уровень эмоционального восприятия политического порядка) выводился из уравнения состояния. Что позволяет рассчитать по внешним параметрам как стационарное состояние, так и динамику поведения уровня восприятия при изменении внешних условий. При этом нами применялась модель релаксационного типа, в которой постулируется, что при отклонении от стационарного состояния скорость изменения уровня восприятия гладким образом зависит только от вышеупомянутых относительных расстояний и самой величины уровня восприятия.

dr/dt=Ф(d-1,x , d+1,x , r); (1)

где Ф некая гладкая функция.

В одномерном случае эта функция всегда может быть заменена градиентом некоторой другой функции (названной нами потенциалом эмоционального восприятия). И уравнение состояния (1) принимает вид, характерный для задач градиентных динамических систем:

dr/dt=-dF/dr, (2)

где потенциал эмоционального восприятия F также гладким образом зависит только от относительных расстояний (d-1,x и d+1,x ) и уровня восприятия r.

Конкретный вид потенциала был найден нами исходя из концепции типичности [10]. Любая социологическая модель по своему построению является стохастической. С одной стороны в модели много неучтенных параметров, приводящих к случайным возмущениям. С другой - человеческое восприятие и реакция всегда носят плюралистический характер, и любые индивидуальные и групповые параметры имеют случайные составляющие. И модель должна быть структурно устойчива к таким возмущениям. Для нашей задачи это означает, что потенциал восприятия должен быть общего положения, типичным (в математическом смысле [10]) в пространстве всех гладких потенциалов зависящих. Как показано в теории катастроф, при одномерном внутреннем параметре (искомый уровень восприятия) и двух внешних параметрах (два относительных расстояния до образов идеальных конструктов) в качестве типичного потенциала можно взять полином четвертой степени, зависящий от двух феноменологических коэффициентов a и b и параметра порядка x:

F=(1/4)x4 -(1/2)ax2 -bx. (3)

При этом коэффициенты a и b и параметр x диффеоморфно зависят от внешних и внутреннего параметров задачи, соответственно. В малой окрестности стационарного состояния эта зависимость переходит в линейную. Ее конкретный вид был найден нами из симметрии задачи и условий нормировки уровня восприятия.

a= -(d1x + d -1x)/2; b= (d -1x - d1x)/2. (4)

Уровни восприятия, посчитанные с учетом такой привязки, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Уровни восприятия политических порядков, посчитанные в психосемантической модели по усредненным данным.

Уровень восприятия

Республика

0,770

Россия

0,512

Расчеты эмоционального восприятия в рамках феноменологической модели качественно подтверждают полученные в линейном приближении результаты. Усредненные эмоциональные восприятия обоих политических порядков положительные и достаточно высокие, при этом уровень отношения к местной власти выше, чем к центральной. Также наблюдается тенденция увеличения эмоционального отношения по сравнению с прошлыми исследованиями. При незначительных квазистатических изменениях внешних условий будут изменяться модельные параметры a, b. И уравнение (4) определяет квазистатическое поведение уровня эмоционального восприятия (поверхность стационарных состояний). На рис. 4 проиллюстрирована такая поверхность.

График поверхности стационарных состояний над плоскостью параметров a, b. Красная линия - линия устойчивости

Рис. 4. График поверхности стационарных состояний над плоскостью параметров a, b. Красная линия - линия устойчивости.

Белый квадратик соответствует существующему политическому порядку в Республике, белый крестик - политическому порядку по России в целом. Поверхность стационарных состояний позволяет определить квазистатическую динамику уровня восприятия в зависимости от изменений внешних условий. Точки, соответствующие восприятию на момент измерения, находятся на крутом участке поверхности по параметру b и на пологом - параметра a. Таким образом, при вариациях внешних условий восприятие изменится линейно, но достаточно сильно. А влияние внешних информационных факторов (изменение параметра а) будет слабо влиять на уровень восприятия.

Таким образом, в результате исследования получено, уровень эмоционального восприятия политического порядка среди студентов Грозного в Республике - 0,722, по России в целом - 0,402. Уточненные признаки в нелинейном приближении характеризуются следующими данными: в Республике - 0,770, в России - 0,512. Показано, восприятие политического прядка находится на стабильном положительном уровне и выявлена динамика увеличения эмоционального отношения по сравнению с прошлыми исследованиями.

Литература

семантический восприятие политический студенчество

  • 1. Мощенко И.Н., Иванова М.И. Изменения восприятия политического порядка студенчеством г. Грозного в 2011 - 2013 гг. // «Мир Кавказу». Результаты исследований и материалы конференции, 25-26 ноября 2013, г. Ростов-на-Дону / Отв. ред. А.В. Сериков. Ростов-на-Дону: МАРТ, 2013 - С. 127-131.
  • 2. Osgood C.E. The nature and measurement of meaning // “Psychological Bulletin”, Vol. 49, No. 3, May, 1952. P.197 - 327.
  • 3. Tzeng Oliver C. S. A Quantitative Method for Separationof Semantic Subspaces // Applied Psychological Measurement, Vol. 1, No. 2 Spring, 1977. pp. 171-184.
  • 4. Толстова Ю.Н. Измерение в социологии: Курс лекций.- М.: Инфра-М, 1998.- 224 с.
  • 5. Poston, T., & Stewart, I. Catastrophe theory and its applications. Courier Corporation. 2014. 472 p.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее