Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Освещение вопросов межнациональных отношений в региональных СМИ Китая

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этничность можно представить как форму общественной организации культурных различий, состоящей из тех характеристик, которые сами члены этнической общности считают для себя значимыми и которые лежат в основе их самосознания.

Межнациональные отношения имеют глобальный, общекультурный и общеполитический характер. Они касаются экономики, политики, общества, географии, традиций и психологического состояния, поднимают языковые вопросы.

В любом полиэтническом государстве существуют проблемы межнациональных отношений, в том числе Китае. Многие китайцы до 2008 года не обращали внимания на существующие проблемы межнациональных отношений и были не в курсе происходящих событий. Однако серия столкновений на этнической почве заставила задуматься о проблемах, возникающих из-за непонимания, обусловленного культурными различиями. Регулирование межнациональных отношений является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства китайского государства.

В многонациональных регионах СМИ могут как способствовать укреплению межнациональных отношений, так и содействовать разжиганию межэтнических конфликтов.

В процессе изучения деятельности региональных средств массовой информации СУАР, в частности, источников, выходящих в свет на языках этнических меньшинств (уйгурском и казахском), мы выявили, что средства массовой информации реализуют функции осознания народом своего этнического бытия, консолидации и интеграция этноса, сохранение и развитие его культурной самобытности.

При анализе этнических конфликтов на страницах региональной прессы, мы заметили регулирующую функцию средства массовой информации. Журналистика как регулирующую институт проявляет себя как организационный, координирующий институт политики.

СМИ в СУАР имеют развитую инфраструктуру. Районная автономия, которая осуществляется под единым руководством государства в районах компактного проживания национальных меньшинств, - основная политическая система Китая. Государство гарантирует права использования и развития собственных письменности и языка различных национальностей.

В соответствии с особенностями национальной политики, все этнические меньшинства Китая обладают системой СМИ на этнических языках: и печать, и радио, и телевидение, и книгоиздание, и дублирование на языки этнических меньшинств.

Из этого можно сделать вывод, что этническая журналистика занимает важное место не только в сфере средств массовой информации, но и играет значительную роль в развитии межнациональных отношений в целом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее