Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Освещение вопросов межнациональных отношений в региональных СМИ Китая

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования: Регулирование межнациональных отношений всегда было одним из приоритетных направлений в деятельности правительства любого полиэтнического государства. К числу важных факторов, влияющих на взаимодействие этносов и народов, проживающих на одной территории, относятся СМИ.

В современном мире СМИ являются не только каналом информационного обмена и посредником между властными структурами и населением, но и мощным инструментом формирования сознания граждан и активным участником общественно-политического процесса. В многонациональных регионах массовая информация, ее носители и распространители могут как способствовать укреплению межнациональных отношений, так и содействовать разжиганию межэтнических конфликтов. Именно важностью изучения актуального опыта СМИ полиэтнических регионов по обращению к проблематике межнациональных отношений и государственной политики, проводимой по отношению к журналистике этнических меньшинств, и обусловлена актуальность данной магистерской диссертации.

Тема обращения средств массовой информации к проблематике межнациональных отношений рассматривается нами на примере Китая.

Китай -- единое многонациональное государство. Он занимает третье место в мире по территории и является крупнейшим государством по численности населения (свыше 1,36 млрд человек). На его территории живут 56 народов, более 91% их них составляют этнические китайцы - ханцы. Из-за того, что это самая многочисленная национальность, то остальные 55 национальностей принято называть национальными меньшинствами. И хотя в Китае в основном гармоничные межнациональные отношения, иногда при непосредственном участии СМИ возникают конфликты межэтнического характера.

Так, 14 марта 2008 года в Тибете начались беспорядки, в ходе которых защитники Тибета попытались неоднократно потушить олимпийский огонь на территории разных стран по дороге в Китай. 5 июля 2009 в Урумчи -- столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая -- произошли массовые беспорядки, которые привели к смертельному исходу многих граждан. И с этого времени люди стали обращать большое внимание на существующие в китайском обществе проблемы межнациональных отношений.

Наиболее сложную этническую структуру в Китае имеет Синьцзян-Уйгурский автономный район. Это самая большая по площади провинция; на ее территории проживает 13 коренных национальностей. Синьцзян играет роль связующего звена между Китаем и центральной Азии. Именно изучению деятельности региональных СМИ СУАР и посвящено данное исследование.

Объектом диссертационного исследования является деятельность региональных СМИ СУАР, издающихся на языках этнических меньшинств, а предметом -- типологическая структура региональной этнической прессы и вклад журналистики и журналистов в регулирование межнациональных отношений.

Цель исследования - оценить, насколько эффективно региональные СМИ Синьцзян-Уйгурского автономного района исполняют «социальный заказ» государства по гармонизации межэтнических отношений в китайском обществе.

Задачи магистерской диссертации:

  • 1. изучить понятие «этничность»; выявить основные характеристики термина «межнациональные отношения»;
  • 2. определить роль этнической журналистики как фактора межнациональных отношений; рассмотреть специфику межнациональных отношений в Китае;
  • 3. провести анализ структуры этнической журналистики СУАР и определить влияние региональных СМИ на развитие межнациональных отношений;
  • 4. определить перспективы развития этнической журналистики СУАР (на примере СМИ, издающихся на казахском и уйгурском языке).

Теоретическую базу исследования составили труды исследователей - этнологов, специалистов в области регулирования межнациональных отношений, ученых, изучающих теоретические основы журналистики и практику участия журналистики в этническом взаимодействии. К ним относятся: Р. Г. Абдулатипов, С. А. Арутюнов, О. А. Бельков, И. Н. Блохин, Ю. М. Бородай, Бромлей Ю.В., Л. Н. Гумилев, А. Ф. Дашдамиров, Л. М. Дробижева, Н. Г. Козин, В. И. Козлов, В. А. Тишков, Н. Н. Чебоксаров, С. М. Широкогоров и др. - добавить в список литературы.

Эмпирическую базу магистерской диссертации составили материалы региональных СМИ СУАР, издающихся на казахском и уйгурском языках. Сегмент печатной периодики представлен главной ежедневной газетой «Синьцзян жибао» (издается на уйгурском, китайском, казахском и монгольском языке). Аудиовизуальный сектор был изучен на примере Синьцзянского народного телевидения и Синьцянской народной радиостанции. Также были проанализированы записи в микроблогеSina, посвященные этническому конфликту, известному в Китае под названием «синьцзянское лакомство».

Методологическая база исследования: сравнительно-исторический и описательный метод, контент-анализ, а также экспертное интервью. В рамках работы над диссертацией в январе 2016 г. было проведено формализованное интервью с редактором и генеральным директором казахской версии «Синьцзян жибао» АдильСемейхан.

Апробация исследования. Отдельные положения магистерской диссертации отражены две научных публикациях и в двух выступлениях с докладами на студенческой научной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» (Санкт-Петербург, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 11-13 марта 2015 года, 9-11 марта 2016 г.). этничность журналистика межнациональный китай

Научная новизна. Данная магистерская диссертация представляет собой одну из первых попыток комплексного изучения СМИ этнических меньшинств СУАР и осмысления вклада региональной журналистики в процесс гармонизации межнациональных отношений.

Структура диссертации. Работа состоит из двух глав, пяти параграфов, введения, заключения, списка литературы и приложения.

Положения, выносимые на защиту:

  • 1. Национальная политика КНР направлена на обеспечение интересов всех этнических групп Китая. В сфере СМИ особенности национальной политики проявляются в создании этническим группам всех условий для развития системы средств массовой информации на национальном языке.
  • 2. В особом регионе Китая -- СУАР существует развития система СМИ, ориентированная на все этнические группы, проживающие на данной территории. Эта система состоит из двух важных компонентов. С одной стороны, существуют региональные представительства общенациональных СМИ, которые производят информационный продукт на языках этнических меньшинств. С другой стороны, активно развивается журналистика диаспор. СМИ для этнических меньшинств в исследуемом автономном районе существуют во всех отраслях медиапроизводства: и в сегменте периодических изданий, и в аудиовизуальном секторе, и в отрасли информационных служб (при этом используются как традиционные, так и современные цифровые носители).
  • 3. Структурный анализ медиаорганизаций, осуществляющих свою деятельность в СУАР на казахском и уйгурском языках, показал, что этническая журналистика на казахском и уйгурском языках является важным фактором регулирования межнациональных отношений в регионе и способствует повышению уровня интеграции этнических меньшинств.
  • 4. В целом взаимодействие этнических групп в СУАР носит гармоничный характер, однако изредка возникают конфликты, обусловленные этнокультурными различиями. Подобные столкновения оказываются в поле зрения журналистского сообщества и общенациональных, и региональных СМИ. Однако если деятельность журналистов традиционных СМИ находится под контролем государства, то в Интернете поток негативно окрашенной этнической информации распространяется более непринужденно, что может способствовать нарастанию конфликтного взаимодействия. Примерно это и произошло в 2012 году в ходе изученного в диссертационном исследовании столкновения между уйгурами и ханьцами Синьзян-Уйгурского автономного района, известного в информационном пространстве Китая как «конфликт из-за уйгурского лакомства».
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее