Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Принцип минимализма как фактор юзабилити в дизайне новостных порталов

3 Минимализм как взаимодействие эстетического и функционального в дизайне новостных порталов

Рассмотрев особенности природы и принципы минимализма в теоретической главе данного исследования, мы пришли к выводу о том, что в области проектирования визуальной организации сетевых ресурсов минимализм используется как стратегия, на основе трансформации общих эстетических принципов данного феномена в функционально-прикладные. Эти принципы оказывают существенное влияние формирование, содержание и информационно-архитектурные решения в области дизайн-проектирования. Ряд экспертов рассматривает минимализм в качестве важного аспекта, позволяющего решать как задачи, связанные с удовлетворением пользователей и формированием положительного пользовательского опыта, так и вопросы создания наилучшего визуального оформления с точки зрения эргономики и юзабилити. Масштабом данного явления объясняется отсутствие в научном сообществе строго однозначного определение данного феномена, а вопросы точно определенного списка эстетических параметров минимализма все еще находятся под прицелом исследователей. Формирование визуального оформления и организации сетевого ресурса на основе принципов эстетики минимализма строится на основе стремления к простому и устойчивому состоянию. На основе имеющихся основополагающих принципов функционального структурирования и, описанных в различной литературе принципов минимализма, повторяющихся в большинстве ориентированных на минимализм произведений, мы вывели перечень так называемых функционально-эстетических критериев минимализма и можем проследить, выполняются ли данные условия рассматриваемыми медиаресурсами. Приложение 4, табл. 3 Сопоставив общие результаты функционально-структурного анализа КГМ в аспекте юзабилити с результатами структурного анализа функционально-эстетических критериев минимализма, мы сможем выявить наличие или отсутствие взаимообусловленности между принципами минималистической эстетики и функциональным подходом в дизайн-проектировании. Это позволит говорить о совпадении или отсутствии связи между прикладным и эстетическим пониманием минимализма в контексте визуальной организации веб-страницы.

В аспекте структурирования контента, важнейшим критерием минимализма в графическом дизайне выступает модульная сетка, как способ упорядочения элементов на странице посредством их гармоничного распределения. Главной целью модульной организации в минимализме становится приведение всех элементов страницы к устойчивости, точности и простоте форм. Главная страница медиаресурса «Lenta.ru» активно использует возможности своей модульной организации. Что же касается ленты новостей, то нельзя сказать, что в ней ярко доминирует либо квадратный либо прямоугольный модуль: Квадратные блоки (текст + фото) смешаны с прямоугольными блоками, содержащими только заголовок новости. Приложение 3, рис. 1 Страница сайта «РИА Новости» разбита на очевидные модули, верстка смешанная, в ленте новостей преобладают геометрические блоки прямоугольной формы. Приложение 3, рис. 2 Кроме того, сайт «РИА Новости» имеет фиксированную ячеистую структуру, в отличие от «Lenta.ru», где на первый план в ленте новостей выходит линейность восприятия. Рассматривая общий макет страницы «РБК» Приложение 3, рис. 3, мы можем выделить модули, по большей части, прямоугольной формы, использование квадрата практически не встречается. Однако, из-за неравномерного распределения негативного пространства между контентом страницы, модульная организация визуально разваливается, появляются пустые «коридоры» между контентом. Кроме того, наблюдаются некоторые ошибки при соблюдении сетки, о чем более подробно будет сказано в следующем пункте. Главная страница «Meduza» Приложение 3, рис. 4 целиком и полностью состоит из одинаковых фиксированных блоков, внутри которых происходит дробление на еще меньшие модули информации.

Соблюдение геометрической точности линий согласно сетке является одним из наиважнейших критериев в аспекте эстетики минимализма. Если горизонтальные, а в особенности вертикальные направляющие не совпадают, то строгость и устойчивость композиции будет нарушена, а расположение элементов не будет способствовать гармонии на странице. По данному критерию максимальный балл сумели получить сразу 3 издания («Lenta.ru», «РИА Новости» и «Meduza»), что говорит о стремлении данных ресурсов обеспечить баланс на странице. Приложение 3, рис. 6,7 На сайте «Lenta.ru» это выражается в чуть меньшей степени из-за компоновки контента ленты новостей, где расположение элементов чуть более вариативно. «Meduza» так же соблюдает абсолютную точность как вертикальных, так и горизонтальных направляющих. Такое же единообразие соблюдается и внутри крупных блоков, где контент неизменно выравнивается в соответствии сеткой и расположением материалов в соседствующих блоках. Приложение 3, рис. 8 Единственным, не реализовавшим данный критерий ресурсом, стал «РБК». Использование сетки не уберегло главную страницу сайта от ошибок: при проведении вертикальных и горизонтальных направляющих по всей области страницы мы видим множественные ошибки взаимного размещения элементов. Приложение 3, рис. 5

Критерий оценки типографики и шрифтового расписания на рассматриваемых медиаресурсах, состоит, с одной стороны, из количественного признака, подразумевающего применение моногарнитурности, и качественного признака, предусматривающего использование гротесков. Если применение 2 гарнитур, в особенности сочетания антиквы и гротеска, может положительно расцениваться с точки зрения контраста и шрифтовой сочетаемости, то в рамках минимализма наилучшим решением будет использование только одной гарнитуры. Использование гротесков, как наиболее аскетичного вида шрифта, обуславливается отсутствием лишних деталей в виде засечек, а также акцента, проявляющегося в виде разной толщины основного и дополнительного штрихов. Иными словами, главными качествами типографики минимализма выступают четкость и удобочитаемость, достижимая за счет использования простых линий и упрощенных литер. Как мы видим, сайт «Lenta.ru» Приложение 3, рис. 9 этого принципа не придерживается: шрифтовой состав страницы включает в себя сериф Georgia и гротеск Helvetica Neue.

Шрифтовое расписание портала «РИА Новости» Приложение 3, рис.10 целиком и полностью построено на применении гротеска Arial, используемым практически в каждом текстовом элементе на данном медиаресурсе. Можно сказать, что почти все рекламные блоки, появляющиеся на главной странице, подчинены этой устойчивости, и, в соответствии с принципами единообразия, они так же оформляются в едином со шрифтовым расписанием стилем. По такому же принципу, максимальный бал по количественному и качественному признаку типографики на сайте, получает медиаресурс «РБК» Приложение 3, рис.11, полностью оформленный гротеском Helvetica.

Симметричная композиция подразумевает одинаковое размещение элементов страницы относительно вертикальной направляющей оси, а также зеркальное расположение объектов с учетом их визуального веса. С учетом специфики рассматриваемых медиаресурсов, довольно тяжело использовать такой подход к организации главной страницы. Как указывает О.В.Пикулевский и другие теоретики дизайна, минимализм абстрагируется от идеи симметрии оформления в сторону ассиметричной композиции, позволяющей расставлять акценты на страницы при помощи использования чистых форм и геометрических линий. Пикулевский О.В.Дизайн и культура. Харьков: Гуманитарный центр, 2014. -- С. 165 При взгляде на общие макеты изданий, мы сможем увидеть, какого принципа придерживается каждый из них. Приложение 3, рис.12 Композиционная организация медиаресурса «Meduza» построена на принципе симметрии для достижения нейтральной композиции. Это проявляется в геометрическом подобии всех элементов (блоков) на странице. Смешанную композицию использует портал «Lenta.ru»: главный экран, где размещены главные новости, а также лента новостей ассиметричны, поскольку при прокрутке страницы вниз, колонки постоянно меняют свое положение относительно друг друга, после чего вновь следует принцип симметрии. Чередование принципов симметрии и ассиметрии проявляется и в организации главной страницы «РИА Новости», но в меньшей степени, чем на портале «Lenta.ru». Наименее симметричной из представленных, можно считать организацию сайта «РБК», где по всей длине страницы присутствует наибольшее количество неравномерно размещенных элементов.

Основным правилом цветового оформления в рамках минимализма является использование нейтральных цветов (черный, серый, белый и т.д.) или применения неярких монохромных решений. Во многом это связано с эмоциональной составляющей цвета, в то время как минимализм руководствуется правилом обезличенности и ограничением цветовых палитр для зонирования пространства. Все рассмотренные медиапорталы, в целом, придерживаются аскетизма в своей цветовой организации и используют монохромные сочетания с применением 1-2 акцентирующих цветов. Для того, чтобы наглядно увидеть цветовую палитру каждого из рассматриваемых медиаресурсов, обратимся к приложению 3. Приложение 3, рис.13 Наибольшей последовательностью при использовании цвета в аспекте минимализма обладает портал «Meduza». Используя разные оттенки черного (серый, светло-серый и т.д), они применяют только один контрасный цвет, соответствующий оттенку логотипа. Он используется как для разграничения блоков с контентом, так и для выделения ссылок и активных кнопок сайта. На основе этих же принципов построена цветовая организация на сайте «РИА Новости»: помимо использования монохромной палитры черного цвета, применяется только 1 дополнительный цвет, так же соответствующий цвету логотипа. «Lenta.ru» не стала исключением и тоже руководствуется монохромностью, с использованием одного акцентирующего цвета, применяемого для привлечения внимания к важной информации (блок главных новостей). В типографике, для выделения выходных данных публикаций используется красный оттенок, но кроме этого какие-либо яркие цвета на сайте отсутствуют. Единственным сайтом, формально не сумевшим выдержать ограниченность цветовой палитры, стал сайт «РБК»: дизайн этого ресурса выдержан в максимально неярких монохромных оттенках черного, однако, в типографике главной страницы используется более 7 разных цветов. В контексте минимализма, большую опасность представляет отсутствие пробелов по странице, чем их чрезмерное использование. Тем не менее, для создания устойчивой композиции необходимо помнить не о количестве негативного пространства, а о рациональном его распределении. Приложение 3, рис.14 Умеренное количестве негативного пространства мы видим на странице «РИА Новости», где контент имеет постоянную структуру и пробелы между блоками информации практически неизменны. Широкие пробелы использует сайт «РБК», однако, по нашему мнению здесь оно связано с погрешностями использования модульной сетки. Как мы видим, наименьшее количество негативного пространства имеет порталы «Lenta.ru» и «Meduza».

Визуальный ритм на странице придает композиции большую упорядоченность, за счет создания эффекта предсказуемости, приводящему к увеличению скорости восприятия информации. Соблюдение критерия композиционного ритма предусматривает единообразие размера пробельных элементов и интервалов, а также наличие у акцентированных элементов комментария и общий повтор элементов. Фактором обеспечения ритма выступает единообразие оформления блоков, наличие повторяющихся блоков с контентом, или цветовой повтор по странице. В визуальной организации «Lenta.ru» Приложение 3, рис.15 можно увидеть разделение страницы на 2 части, на основании ритма: в первой половине, включающей главный новостной блок и ленту новостей, повтор проявляется в виде наличия повторяющейся конструкции «текст + фото» (иными словами наличием у акцентированных элементов комментария). Вторая часть страницы, включающая актуальный контент по каждой из рубрик, состоит из одинаковых вертикальных блоков, внутреннее наполнение которых так же подчинено повтору. Таким образом, ритм создается на протяжении всей страницы. Чуть менее выражен ритм на станице портала «РИА Новости». Приложение 3, рис.15 Соблюдение критерия композиционного ритма основано осуществляется благодаря наличию у акцентированных элементов комментария, а также повторяющихся блоков типа «фото + текст» и «фото как подложка + текст». Аналогичным образом ритмичная композиция осуществляется и на медиапортале «Meduza» Приложение 3, рис.16: за счет использование максимально блочной верстки можно увидеть многочисленные повторы. Интересной особенностью построения ритма на «Медузе» является создание цветового повтора. В меньшей степени ритм прослеживается на медиаресурсе «РБК»: элементы страницы не создают повторы по абсолютно всей длине страницы, хотя присутствуют и частично повторяющиеся блоки, и комментарии у акцентированных элементов. Аналогичным образом ритмичная композиция реализуется и на медиапортале «Meduza»: за счет использование максимально блочной верстки можно увидеть многочисленные повторы. Приложение 3, рис.16

Наконец, последними рассматриваемыми критериями, в рамках анализа реализации функционально-эстетических принципов минимализма, являются функциональность интерфейса и навигации. Данные критерии выражаются фиксированностью навигационного меню и его многокомпонентностью. На сайте «Lenta.ru» Приложение 3, рис.17 элементы навигации и поиска контента расположены в одном блоке, при этом, они имеют фиксированное положение даже при прокрутке сайта вниз. Простое одноуровневое меню без выпадающих при наведении мыши элементов так же указывает на стремление к минималистичности оформления. Аналогичное проявление простоты и функции проявляется и в организации навигации на сайте «РБК». Приложение 3, рис.18 На портале «РИА Новости» Приложение 3, рис.19 элементы навигации и поиска контента расположены в непосредственной близости, но не в рамках одного блока. Навигационное меню не имеет строго фиксированного положения и исчезает с области просмотра при прокрутке сайта вниз.

Выявление взаимообусловнности между прикладным и эстетическим пониманием минимализма нельзя считать полноценным без обращения к мнению экспертного сообщества. В качестве эксперта в области дизайна в рамках данной исследовательской работы выступил арт-директор издательского дома «Сфера», дизайнер и специалист по визуальной идентификации Павел Хан. По его мнению, минимализм - это не стиль, и не направление, а некое состояние, которое характеризует предмет или не характеризует его. Наиболее значимыми принципами эстетического минимализма эксперт выделяет чистоту и строгость композиции, а также лаконичность выразительных средств. Павел Чангирович считает, что функциональный подход должен исходить от редакционного коллектива, если его нет - получается каша. Среди рассматриваемых медиаресурсов, наиболее минималистичным дизайном, по его мнению, обладает портал «Lenta.ru», хотя сейчас он выглядит хуже, чем в момент его создания именно по причине изменения состава редакции данного ресурса. По мнению Хана, дизайн «Медузы» не такой сложный, но там есть большая согласованность между формой и содержанием. Что же касается «РБК», то этот сайт эксперт расценивает как наиболее слабый, с точки зрения эстетики минимализма.

По итогам проведенного структурного анализа в контексте реализации функционально-эстетических критериев минимализма, наибольшее количество баллов набрал сайт «Lenta.ru». На втором месте располагается «Meduza», на третьем - «РИА Новости». Аутсайдером по результатам анализа вновь стал портал «РБК». Полученные в ходе анализа баллы представлены в таблице 8 приложение 4 Приложение 4, табл. 8.

После того, как мы осуществили структурно-функциональный анализ визуальной организации главных и новостных страниц медиаресурсов «Lenta.ru», «РИА Новости», «РБК» и «Meduza», получили результаты тестирования асессоров и провели структурно-функциональный анализ в контексте реализация функционально-эстетических критериев минимализма в КГМ указанных медиаресурсов, мы можем подвести итоги и выяснить, подтвердилась ли гипотеза нашего исследования.

В качестве основного метода исследования нами использовался структурно-функциональный анализ композиционно-графической модели. Для подтверждения его валидности, мы дополнительно применили метод эвристической оценки на тестовой группе из 11 асессоров. Результаты тестирования ассесоров и общие результаты структурно-функционального анализа юзабилити КГМ совпали, что обозначило обоснованность выбранного нами метода.

Финальные результаты по каждому проведенному анализу представлены в Приложении 4 данной магистерской диссертации. Приложение 4, табл. 9 Результаты структурно-функционального анализа визуальной организации главных и новостных страниц в контексте юзабилити не совпали. По итогам анализа новостных страниц, наиболее эргономичной визуальной организацией обладает страница портала «Lenta.ru». За ней по количеству набранных баллов следует «РИА Новости», затем «Meduza» и на последнем месте «РБК». Главные страницы рассматриваемых медиаресурсов, по степени эргономичности распределились в ином порядке: «РИА Новости», «Meduza», «Lenta.ru», «РБК». Наивысший индекс эргономичности, согласно совмещенным результатам функционально-структурного анализа главных и новостных страниц, имеет портал «Lenta.ru». На втором месте распологается информационное агентство «РИА Новости», на третьем «Meduza» и наименьший индекс эргономичности, ожидаемо, обозначился у аутсайдера по результатам всех исследований портала «РБК».

Общие результаты функционально-структурного анализа юзабилити и результаты структурного анализа по минимализму близки, но не совпадают. Это свидетельствует о том, что хотя принципы прикладного минимализма в проектировании веб-ресурсов во многом ориентированы на принципы эстетического минимализма, но тем не менее они не совпадают и не зависит друг от друга. Таким образом, мы определенно можем говорить о существовании существенных различий в понимании феномена "минимализм" с точки зрения сторонников эстетического и функционального подхода.

Так же мы пришли к выводу о том, что в области проектирования визуальной организации сетевых ресурсов минимализм используется как стратегия, на основе трансформации общих эстетических принципов данного феномена в функционально-прикладные.

Основной гипотезой нашего исследования являлось предположение о наличии взаимообусловленности между принципами минималистической эстетики и функциональным подходом к дизайн-проектированию, позволяющей говорить о совпадении прикладного и эстетического понимания минимализма в контексте визуальной организации веб-страницы. Частично, гипотеза подтвердилась - действительно, некоторая взаимообусловленность между двумя эти подходами существует, поскольку мы может выделить группу применяемых на практике критериев, актуальных как для функционального, так и для эстетического понимания минимализма. Тем не менее, результаты проведенных исследований показали, что прикладное и эстетическое понимание минимализма не совпадают. Таким образом, это несовпадение обозначило проблемную область, актуальную для дальнейших работ в этой области. В частности, остается актуальным вопрос о соотношении функциональных и эстетических критериев не только минимализма, но и других аналогичных понятий и принципов в практике различных дизайнерских школ и подходов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее