Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Медиатизация сирийского конфликта (на примере телеканалов "Первый", BBC и CNN)

Теоретические аспекты медиатизации внешнеполитических конфликтов

Понятие "медиатизация" в российском и зарубежном научном дискурсе

Феномен медиатизации в современных исследованиях не имеет однозначного толкования, описание такого многоаспектного явления обычно напрямую связано со сферой применения. В наиболее общем понимании, медиатизация представляет собой взаимодействие сферы медиа с такими социальными феноменами как, к примеру, политика, экономика, религия или культура Клушина Н.И. Медиатизация современной культуры и русский национальный стиль. // Русская речь. 2014. №1.С. 66. При этом происходит неизбежное влияние средств массовой информации на сферы институциональной жизни общества. СМИ выступают в качестве своеобразного посредника между замкнутыми сферами общества (к примеру, сферой экономики) и аудиторией Там же.С. 69.

Появление термина "медиатизация" в российской научной среде связано, в первую очередь, с именем А.И. Ракитова. В 1991 году он впервые описал данный процесс как неотъемлемый феномен эпохи информатизации общества. Современный рынок услуг не может развиваться и функционировать без оперативного информирования. При этом такие сферы, как, к примеру, финансовая деятельность, транспорт, торговля и сервисно-гостиничное обслуживание перманентно генерируют огромное количество информации ежедневно Андрианова Т.В., Ракитов А.И. Современные тенденции информатизации и медиатизации общества: Науч. - аналит. обзор. М., 1991.С. 32. Для посредничества в передаче информации и обеспечения всеобщего доступа к информационной цивилизации используется медиатизирование Там же.С. 14. А.И. Ракитов считал, что средства медиатизации, в которые входят и СМИ, влияют на "содержание массовой культуры и культуры элитарной, их пропорции и взаимоотношения качественно меняются" Жилинская Т.С. Информатизация образования - 2010: педагогические аспекты создания информационно-образовательной среды: материалы междунар. науч. конф. Минск., 2010.С. 193. Таким образом, в информационном обществе происходит не только передача информации с помощью медиа, но и влияние этого посредничества на сферы освещения.

И.В. Соколова трактует понятие информатизации и медиатизации общества, используя технологический подход. Феномен медиатизации как критерий информатизации общества здесь описывается как "процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации" Соколова И.В. Социальная информатика. М., 2008.С. 14. Двумя другими критериями выступают компьютеризация и интеллектуализация человечества. При этом ничего не говорится о том, что данный процесс направлен на взаимодействие и взаимовлияние медиа на другие сферы человеческой жизни.

Более полноценным и приближенным к данному исследованию, на наш взгляд, является определение медиатизации, данное Л.М. Земляновой, которая выявила преобразующую роль информационных средств связи и их способность "видоизменять представления о реальности и подчинять своим имиджам массовую аудиторию" Землянова Л.М. Гуманитарная миссия современной глобализирующейся комуникативистики. М., 2010.С. 159. Опять же, Л.М. Землянова описывает информатизацию общества как мультимедиатизацию, где масс-медиа оперативно транслируют информацию на огромные расстояния и оказывают при этом влияние на "морфологию современной культуры, ее содержание, функции и власть над умами" Там же. С. 159

Термин "медиатизация", который переводится на английский язык как "mediatization" или "mediation", произошел от латинского слова "mediatio" или "посредничество" Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. Издание 2-ое. М., 1976.С. 624. Исходя из определения, мы можем сделать вывод, что медиатизация является многозначным понятием. Она, как и любое другое явление, обладает позитивной и негативной сторонами. С одной стороны, через посредничество СМИ широкая аудитория может получить доступ к закрытым ранее сферам общества. Журналисты - единственные представители социума, которые могут оперативно передать и объяснить информацию с последнего политического саммита или научной конференции. С другой стороны, в журналистике, в частности, на телевидении происходит тенденция упрощения послания, за счет чего аудитория зачастую получает сильно искаженную информацию. Как уже было сказано ранее, именно в таком упрощении информации реализуется преобразующая функция медиатизации, что является ее главным отличием от объективного освещения событий.

Критика медиатизации науки появляется в труде французского социолога Пьера Бурдье "О телевидении и журналистике". Он утверждает, что сегодня в мир телевидения стремятся попасть многие научные сотрудники, ради этой цели они готовы идти на любые компромиссы. Упрощение научной терминологии ради телевизионного эфира, по мнению социолога, является недопустимой данностью сосуществования сфер журналистики и науки, а также индикатором зависимости науки от медиасферы Шматко Н.А. Блеск и нищета масс-медиа. // Бурдье П. О телевидении и журналистике. М., 2002.С. 16. Данный аспект также относится к сферам политики, экономики, религии и т.д. СМИ "постоянно вмешиваются и выносят свои вердикты" Бурдье П. О телевидении и журналистике. М., 2002.С. 77 и стремятся услышать от спикеров то, что им необходимо в конкретный период времени.

Негативная позиция по отношению к журналистской деятельности и, как следствие, к медиатизации возникает у П. Бурдье в связи с отказом СМИ от обстоятельного комментария, упрощением информации в угоду зрителю, а также попыткой непрофессионалов разобраться в сложной системе той или иной сферы человеческой деятельности и объяснить их обычному зрителю.

Однако без видимых упрощений и специальных комментариев от журналистов аудитория не получит даже шанса понять, что транслируется на телевидении. Именно поэтому медиатизация сфер общественной жизни необходима: журналист поясняет аудитории то, что эксперту кажется очевидным. В данном случае феномен медиатизации равнозначен популяризации.

СМИ сегодня выступают в качестве основного института формирования общественного сознания Черных А. Мир современных медиа. М., 2007.С. 60. Радио и телевидение являются непременным условием существования современного человека, его аудиовизуальной средой Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура. М., 2000.С. 320. Натиск масс-медиа в объяснении широкой аудитории новостной повестки имеет постоянно накапливаемый характер. При этом СМИ, опираясь на собственные интересы, которые выражаются в информационной политике канала, приобретают символическую власть над аудиторией и непосредственно над освещаемым событием. Таким образом, журналисты могут повлиять на происходящую ситуацию путем фильтрации получаемого материала и распределения акцентов при освещении информации. Влияние СМИ на изменения политической ситуации в стране и в мире напрямую связано с медиатизацией политики. Рассмотрим пример такого взаимодействия через кооперацию СМИ и политических субъектов во время предвыборной кампании.

Современная политика (политеймент) становится все более инсценированной, эмоциональной, а политики и члены партий выступают в виде определенного торгового бренда.

В этот период кандидаты пытаются получить площадку для агитации, поэтому договариваются с журналистами о ее предоставлении. Медиа, в свою очередь, могут согласиться на поддержку политика или отфильтровать новости о его деятельности Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. М., 1997.С. 75. Вообще, воздействие средств массовой информации на политику приводит к тому, что последняя превращается в постановку, политические деятели должны поддерживать свой имидж для того, чтобы оставаться на телевидении Бакланцева А.А. Социальный контроль в русскоязычном интернет-пространстве в современных условиях медиатизации общества. // Гуманитарные, социально-экономичесие и общественные науки. М., 2015. №5.С. 3. Эл. источник: http: //www.online-science.ru/userfiles/file/18z6na5g8kgirqny0klltpwzsnguvivz. pdf (Дата обращения: 12. 03.2016) . От того, согласится ли СМИ на трансляцию деятельности кандидата, зависит, получит ли политик поддержку населения, потому что люди узнают политические новости и приглядываются к политическим фигурам именно через СМИ и особенно через телевидение Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура. М., 2000.С. 322. Иначе говоря, средства массовой информации вмешиваются в политический процесс напрямую, выступая в качестве оружия за или против политика. Эти две сферы настолько взаимозависимы, что медийность стала характерной и неотделимой частью политики. Сегодня речь идет даже не о суррогате политики, а именно о феномене медиатизированной политики, где средства массовой коммуникации, в которые входит и телевидение, удерживают аудиторию путем создания специально сконструированного контента Жужлов А.А. Гражданское общество современной России в условиях медиатизации политики. Автореферат. Саратов., 2010.С. 6.

О слиянии политики и журналистики также упоминает датский политолог Маартен А. Хаджер. В своем труде "Авторитетная власть: политика в Эпоху Медиатизации" ученый говорит о том, что разница между производством новостей и политикой размывается и новости становятся основным инструментом производства внутренних и внешних смыслов Maarten A. Hajer. Authoritative governance: policy-making in the Age of Mediatization (2011, Oxford University press). P. 38. В данном случае подразумевается, что журналистика обретает серьезную власть над аудиторией при создании новой реальности, в некоторых случаях далекой от настоящей политики Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра, М., 1997.С. 75.

Такое конструирование смыслов при дефиците реальности возникает в связи с отсутствием информационных поводов в политическом поле или в ситуациях, когда необходимо отвлечь внимание от настоящего события. Данный феномен также описывается как медиатизация политики, но нам интересен другой аспект медиатизации.

В политике медиатизация служит "катализатором перехода системы взаимоотношений власти и общества к форме социального партнерства" Жужлов А.А. Гражданское общество современной России в условиях медиатизации политики. Автореферат. Саратов, 2010.С. 9. Таким образом, мы снова возвращаемся к форме посредничества, но теперь сужаем определение до медиатизации вооруженных конфликтов. В общепринятой общественно-политической лексике понятие mediation Пер. с англ.: медиатизация. обозначает "посредничество в спорах или конфликтах, когда "третья сторона" выясняет отношения и должна стремиться к примирению спорящих сторон" Землянова Л.М. Гуманитарная миссия современной глобализирующейся комуникативистики. М., 2010.С. 158. Достаточно взглянуть на историю освещения внешнеполитических конфликтов масс-медиа США Роузмари Брэди. Медиатизация внешнеполитических конфликтов (опыт американской журналистики). СПб, 2008, чтобы понять, что СМИ действительно обладали невероятной символической властью над американским народом.

Процесс медиатизации военных конфликтов начали применять с сороковых годов XX века для описания событий повышенного политического и геополитического значения. Исследователи истории СМИ впервые упоминают феномен медиатизации в связи с информационной политикой Соединенных Штатов Америки во время Второй мировой войны.

Все боевые действия американские СМИ целиком и полностью описывали, опираясь на правительственную линию, так как журналисты перед лицом внешней опасности пропагандировали патриотизм и подчинялись цензуре добровольно. СМИ пропускали на страницы газет, в радиоэфиры и телевизионные выпуски информацию, поддерживающую боевой дух на фронте и в тылу. Соответственно медиа освещали все стратегические сражения.

Опыт открытой работы с журналистами Пентагон попытался применить и в 1963-1975 гг. во время Вьетнамской войны. СМИ получили доступ ко всем военным подразделениям, журналисты могли следовать за солдатами в любое место. Война во Вьетнаме освещалась в режиме нон-стоп. Примерно в 1967 году тактика гласности, направленная на поднятие боевого духа американцев, провалилась, так как СМИ, показывая ужасы сражений, отошли от официальной политики Пентагона, передавая истинное отношение к этой войне. Здесь следует упомянуть, что американские телеканалы не призывали людей к оппозиции власти, они просто отражали все неудачи американских военных сил, не изменяя характера освещения войны Черных А. Мир современных медиа. М., 2007.С. 60. Во время таких трансляций тысячи американских граждан выходили на митинги против войны во Вьетнаме.

В данном случае невозможно было не заметить возросшее влияние масс-медиа на окружающую действительность. СМИ пропагандировали свою точку зрения на происходящее в мире путем достижения взаимного понимания. Влияние выражалось попыткой воздействия не на ситуацию в целом, но на намерения основных акторов военных действий, в том числе и американской армии Дзялошинский И.М. Коммуникативное воздействие: мишени, стратегии, технологии. М., 2012.С. 14. Репортажи с поля сражения послужили поводом для корректировки политической стратегии и сворачиванию военной операции во Вьетнаме.

Позже, во время войны в Персидском заливе в 1991 году, Пентагон подверг средства массовой информации жесткой цензуре. Ограничения в СМИ доходили до того, что старших офицеров обязали пройти медиатренировку, чтобы они ни при каких обстоятельствах не высказывали журналистам свое личное мнение о войне. Официальная позиция вооруженных сил США прослеживалась практически во всех репортажах из горячих точек Роузмари Брэди. Медиатизация внешнеполитических конфликтов (опыт американской журналистики). СПб, 2008.С. 84.

Не всех журналистов допускали к армии США, а тех, кто все-таки попадал в пулы освещения боевых действий, строго ограничивали в передвижениях. Постоянной темой для освещения были отчеты генералов о тактическом преимуществе американских военных сил в войне. Вера политиков в то, что СМИ обладают серьезным политическим влиянием, была непоколебима. И несмотря на то, что сегодня некоторые исследователи утверждают, что в освещении войны во Вьетнаме СМИ не пытались повлиять на проведение военных операций, а лишь следовали за общественным мнением и что сама медиатизация политики переоценена Черных А. Мир современных медиа. М., 2007.С. 60, правительство утвердилось во мнении, что репортажи из "горячих точек" негативно воздействуют на аудиторию.

Сегодня освещение внешнеполитических конфликтов в мире отличается умеренной гласностью. Мы можем наблюдать, как вместе с постоянным освещением украинского или сирийского конфликта федеральные и интернациональные каналы Великобритании, США и России отстаивают внешнеполитические интересы собственных государств. Ни один канал не критикует деятельность миротворцев, потому что тела убитых солдат почти не показывают. К тому же эффект от трансляции кровавой картинки с места боевых действий был бы не тот же, что и во время войны во Вьетнаме. Прошло время и ментальность современного человека изменилась. Сегодня жестокие кровавые изображения боевых действий рядовой зритель воспринимает практически как кинокартину. СМИ, передавая сырую, необработанную картинку с боевыми действиями и взрывами из Дамаска, поставляет своеобразную пищу для мозга, которую зритель обрабатывает и дополняет собственными деталями. Так происходит воздействие на поведение и сознание аудитории Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура. М., 2000.С. 323.

Продолжая говорить о характерных особенностях репортажей из "горячих точек", следует добавить, что телевидение сильно искажает передаваемую информацию. В репортажах о боевых действиях журналист делает упор на эмоциональную составляющую, добавляя в сюжет лайфы со взрывами и синхроны невинных жителей с просьбами об окончании войны. При этом зачастую журналисты отводят фактическому описанию боевых действий и передвижению войск минимум репортажного времени. Широкая аудитория не получает возможности по-настоящему разобраться в разворачивающемся на их глазах конфликте при условии, что журналисты ежедневно пытаются объяснить им текущее положение дел.

Феномен информирования аудитории без освещения фактической политической ситуации характерен для телевизионных СМИ потому, что за взрывами, суматохой и эмоциями очевидцев телевидение получает возможность скрыть неудачи или отсутствие передовых новостей с фронта и при этом заполнить эфир. Также вполне вероятно, что информация из Украины или Сирии подвергалась цензуре, вследствие чего широкая аудитория не получила неограниченного доступа к разворачивающимся событиям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее