Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История английских, американских и русских денежных единиц

Английская денежная единица

Фунт стерлингов = 100 пенсов (англ.: pound или pound sterling).

Первые серебряные фунты стерлингов были отчеканены в IX веке. С XIV века появились золотые фунты стерлингов. Выпуск бумажных фунтов стерлингов был начат Английским банком с 1694 года. С 1816 по август 1914 года бумажный фунт стерлингов можно было обменять в банке на 7,322382 г. Чистого золота.

Пенни - старинная англо-саксонская серебряная монета, содержавшая во второй половине VIII века около 1, 5 г., а к середине XVI века 0,5 г. Серебра. С конца XVI века пенни чеканились из меди, а с 1860 года - из бронзы.

Денежная система Великобритании позаимствовала пенни как разменную монету, равную 1/100 фунта стерлингов (до февраля 1971 года равную 1/240 фунта стерлингов или 1/2 шиллинга).

Кроме того, денежно-счетной единицей в Великобритании оставались соверен, равный фунту стерлингов, флорин, равный 24 пенсам, крона, содержащая в себе 5 шиллингов или 60 пенсов.

Трудно представить, что кто-то, прочитав эти строки, сразу же запомнит, что к чему, и, не заглядывая в текст, скажет, сколько пенсов содержалось во флорине и крон в соверене. А каково иностранцу, который попал в Англию и вынужден был освоить британскую денежную систему с помощью собственного кошелька?

Только спустя 437 лет после появления в мире русского счетного рубля, равного 100 копейкам, в Англии было решено пойти в ногу с прогрессом - фунт стерлингов разделили на 100 пенсов. К переходу на новый счет готовились долго, как к военной операции. Сходство усиливало то, что первый день нового счета -15 февраля 1971 года был назван в Британии "Днем Д". Чтобы понять многозначительность подобного названия, следует иметь в виду такой исторический факт: "Днем Д" в годы второй мировой войны английское и американское командование в секретных документах именовало 6 июня 1944 года - день высадки союзных войск во Франции.

Сам переход на новый счет длился в течение 18 месяцев. Оказалось, что для англичан переходить к 100 пенсам в фунте стерлингов ничуть не проще, чем иностранцем осваивать двухсотсорокапенсовый фунт.

Как и все остальные мировые денежные системы, фунт стерлингов знал, что такое инфляция. Государственные чиновники и ученые-экономисты пытались с ней бороться. Так, например, английский утопист Роберт Оуэн (1771 - 1858), видевший, как предприниматели наживаются, выдавая рабочим зарплату деньгами, подверженными инфляции, выпустил в 1833 году собственные банкноты с номиналами в рабочих часах. Он надеялся, что таким образом сумеет перевести зарплату на рельсы справедливости. Однако ничего не вышло. Оуэн потерпел убытки в 2000 фунтов стерлингов. Этим дело и кончилось. Зато сейчас купюры достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 20, 50, 80 и 100 рабочих часов высоко ценятся коллекционерами.

На английском монетном дворе иногда возникали курьезные ситуации. Так, в 1949 году монетный двор, выполняя заказ Иордании, внес "исправление" в текст одной из монет номиналом в 1 филе. Окончание "с", как известно, в английском языке превращает единственное число в множественное. Вот и показалось британским грамотеям, что арабы допустили ошибку, обозначив монету словами "1 филе", когда надо "1 фил". Однако английские монетоделы ошиблись. Промах был исправлен, но злополучный "фил"попал в обращение и стал мировой знаменитостью.

В 1967 году в Лондоне чеканились монеты одновременно для двух государств содружества - Новой Зеландии и Багамских островов.

При чеканке в цехе перепутали штемпеля, и на свет вышла необычная продукция. На лицевой стороне монет помещалось изображение королевы Елизаветы II и надпись "Багамские острова", а на оборотной - изображение, традиционное для новозеландского двухцентовика.

Выпуск денежных знаков достоинством в два фунта стерлингов был прекращен Английским банком по оригинальной причине. За этими банкнотами после их появления в обращении закрепилась слава "несчастливых". Население, поддавшись суевериям, начало отказываться от опасных денежных знаков, и они невольно вышли из обращения.

Существует монета Британской Западной Африки, выпущенная ошибочно. Ее отчеканили в 1956 году с надписью на лицевой стороне "Король Георг VI". Между тем, в Англии в это время правила королева Елизавета II. Монету достоинством в 1 пенни отчеканили старым штемпелем. Фунт стерлингов или соверен (sovereign - монарх)

История монеты в 1 фунт стерлингов не начинается с 1983-го года - первого выпуска неудобной для обращения монеты в 1 фунт стерлингов, которую англичане сразу же невзлюбили.

Впервые монета в 1 фунт стерлингов была отчеканена в 1489 году как золотой соверен - самая надёжная в мире денежная единица и по сей день. Первый соверен весил 15,55 грамм золота 994-й пробы, что соответствовало стоимости фунта серебряных монет или 20 шиллингам. На аверсе изображался Генрих VII на троне, на реверсе - роза с гербом государства. Само название "соверен" произошло как раз из-за изображения на аверсе монеты роскошно убранного короля на троне.

Стоимость соверена колебалась, например, при Генрихе VIII (если точнее, в 1526 - 1544-х годах) соверен равнялся 22 шиллингам, но чеканился только до 1553-го года, после чего он временно не чеканился; с 1601(3)-го по 1660-й год вес соверена равнялся 11,146 грамм золота 916-й пробы, и его стоимость была приравнена к 20 шиллингам (чеканился в 1603 - 1604-х годах). С 1660-го по 1816-й год соверен не выпускался, так как основной денежной единицей в это время была гинея; но в 1656 и 1660 - 1662-х годах Оливер Кромвель и Карл II чеканили золотую монету в 20 шиллингов, получившую название бродпис.

В 1544-м и до 1553-го года, а затем в 1603 - 1604-х годах также производились монеты в 1/2 соверена (= 10 шиллингов), а при Елизавете I производились монеты в 1/2 фунта стоимостью 10 шиллингов, но эта монета не является 1/2 соверена так как соверен в данное время имел стоимость в 30 шиллингов.

В 1816-м году в Англии был установлен золотой стандарт и соверен снова стал основной денежной единицей Великобритании, однако первый соверен был выпущен только в 1817. Дизайн монеты - "st. George and dragon" (святой Георг, поражающий дракона, аналог Георгия Победоносца на гербе Москвы) - выполнил знаменитый итальянский гравер Бенедетто Пиструччи. Чеканка соверенов чуть не "заглохла" ещё на ранней стадии: в 1819-м году было выпущено всего 3574 соверена, из которых сохранилось всего 5 штук.

Начиная с правления королевы Виктории и до Георга V включительно, соверены чеканятся не только в Лондоне, но и в Мельбурне, Сиднее, Перте (Австралия, в связи с промышленной добычей золота в регионе), Оттаве (С, Канада), Индии, Претории (SA, Южная Африка, по той же причине, что и в Австралии)

До нашего времени вес соверена равняется 7,9881 грамм золота 916-й пробы (+/- 0.01296) грамма при диаметре 22,05 мм, но в 1967-м году его золотое содержание было уменьшено на 14,3%. В 1914-м году регулярный выпуск соверена прекратился, но они выпускались в 1925-м и 1937-м году. С 1949-го года соверены вновь начали выпускаться на продажу. В 1949 - 1951-х годах они выпускались под годом 1925, с 1957-го года регулярная чеканка соверена возобновилась. Также чеканятся монеты в 1/2 соверена.

Дизайн соверена, сделанный Бенедетто Пиструччи в 1817-м году используется в Англии и по сей день - на аверсе изображается святой Георгий с драконом (аналог нашего Георгия Победоносца).

Соверен также являлся законным платёжным средством в зоне влияния Великобритании. Например, 4 сентября 1948-го года соверен был признан законным платёжным средством на территории Саудовской Аравии (1 соверен = 32 риалам).

Ещё в 1642 - 1646-х годах в Шрусбери, Оксфорде и др. городах чеканилась монета весом в 59,5 грамм, диаметром от 47(8) до 52 мм и равнявшаяся 1 фунту стерлингов. На аверсе изображался Карл I на коне, а на реверсе легенда: "Exurgat Deus dissipentur inimici" (лат. Да восстанет Бог и рассеятся враги) и надпись в поле: "Prot(estatium) Leg(es) Ang(liae) Liber(tas) Par(lamenti)" - текст заявления, сделанного 19 сентября 1642-го года перед Тайным советом в Веллингтоне (Религия протестантов, законы Англии и свобода парламента). Легенда на аверсе: CAROLUS D(EI) G(RATIA) MAGN(US) BRIT(TANNIA) FRAN(CIAE) ET HIB(ERNIA) REX - перевод на странице "Легенды на английских монетах". Чеканились также монеты в 1/2 фунта того же дизайна.

И в 1983-м году в Англии впервые была выпущена монета достоинством в 1 фунт стерлингов. См. страницу монеты в 1 фунт стерлингов

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее