Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История английских, американских и русских денежных единиц

Копейка 1704 г.

Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени - от "сотворения мира" и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определенным числам. Но с введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от "рождества Христова" даты на монетах стали обозначаться по вновь введенной системе и постепенно буквы заменялись "арабскими" цифрами. Только в 1792 году в США появилась система доллара и его сотой части - цента, во Франции одна сотая франка - сантим - в 1795 г.

В 1917 году пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II (1868-1918) резко усилило эмиссию бумажных денег и бросило в обращение даже... бумажную копейку. На ней было напечатано: "Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой". Также в обращение были выпущены почтовые марки серии, посвященной 300-летию дома Романовых, с аналогичной надпечаткой на оборотной стороне.

Полкопейки 1925 г.

Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 - 1926 годах. В 1925, 1926 и 1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава) достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались, не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали "монетами ГКЧП". После распада СССР инфляция, набрав обороты, "съела" копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю!

В 1992 году копейка ("капейка") появляется в Белоруссии в виде разменного билета национального банка Белоруссии. 1 копейка = 1/100 Белорусского рубля. Прозванного в народе "зайчиком". К сожалению, инфляция "съела" белорусскую "капейку".

Новую страницу своей истории копейка ("копійка") начала на Украине. В 1992 году были выпущены пробные украинские монеты номиналом "один шаг" и "п`ятдесят шагів", но они не были утверждены как название мелкой украинской монеты. Вокруг будущего названия мелкой монеты было немало разговоров. Некоторые считали, что "копейка" - название русское и для независимой Украины оно не подходит. Были предложения даже назвать разменную монету "списівкою". И все-таки 2 марта 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Украины название разменной монеты страны определили - "копійка".

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1534 году имеется изображение всадника с копьем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее