Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История английских, американских и русских денежных единиц

Копейка

Свою историю копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного - Елена Глинская. Причина для ее проведения была вполне серьезная. В начале тридцатых годов XVI века по всей Руси распространилось стихийное обрезывание монет. В результате серебряные монеты теряли в весе, подрывая основы всего денежного хозяйства и вызывая недоверие у людей. Ничего не помогало: ни казни, ни тюрьмы. Оставался единственный выход: запретить все старые монеты (обрезанные и необрезанные), заменив их новой. Это и было сделано в год вступления на престол малолетнего Ивана IV "Грозного" (1530-1584).

Все русские монеты этого времени имели неправильную форму, это объясняется тем, что чеканились они на расплющенных обрезках серебряной проволоки. В результате плющения этих обрезков получались продолговатые почти овальной формы пластинки, на которых выбивались рисунок лицевой стороны и надпись оборотной. Новая деньга имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской деньги, где был изображен всадник с саблей.

Копейка Федора Годунова 1605 г.

Новые монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Многие считали, что именовать их так стали по копью в руках всадника. Но в своем толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881 году, Владимир Даль к этому относится с сомнением и думает, что "копейка" произошла от слова "копить" деньги. Вес копейки взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, учетная единица - один рубль равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).

В конце XVII века в России развивался денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса в серебре копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. И тогда царь Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей коммерции. Но, опасаясь недовольства в народе, он проводил ее постепенно, в течение 15 лет.

Сначала была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полуполушка - 1/8 копейки. Народу долго втолковывали, что деньги, четыре полушки или восемь полуполушек из меди совершенно равноценны одной копейки из серебра. Лишь в 1704 году в обращении появились медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьем на копейке просуществовало до конца XVIII века. Кстати, Россия была первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Единственным номиналом, не укладывающимся в десятичную монетную систему, был алтын - пятиалтынный (15 копеек). С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года).

Интересно, что на некоторых медных и серебряных петровских монетах при обозначении их стоимости использовался оригинальный прием: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных - соответствующим количеством точек или черточек. Этот способ нередко применялся вплоть до ХIХ века.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее