Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История английских, американских и русских денежных единиц

Червонец 1925 г.

Сегодня золотые червонцы 1923 и 1925 годов - самые редкие советские монеты. Большая их часть была использована для расчетов с другими государствами. Только незначительное число этих монет осталось в коллекциях музеев и частных лиц. Поэтому их коллекционная стоимость сейчас очень высока. С 1975 по 1982 год СССР продолжила чеканку золото червонца.

Серебряные монеты РСФСР 1921-1923 годов включились в обращение с 26 февраля 1924 года. В том же году начался выпуск серебряных монет СССР. Серебряный рубль чеканился только в 1924 году. Далее чеканились только его части - полтинник до 1927 года и копейки, но в 1931 году серебро заменили никелем. Далее рубль обращался только в бумажном виде и выражался в Казначейских билетах и червонцах Государственного банка СССР. В ходе послевоенной денежной реформы 1947 года червонцы и Казначейские билеты были обменены на новые деньги и введено единое исчисление в рублях.

Реформа 1961 года ввела новые монеты из медно-никилевого сплава белого цвета (монетный мельхиор) - 50 копеек и 1 рубль. В мае 1965 года в ознаменование 20-летия победы над фашизмом впервые в СССР выпущена юбилейная монета, номиналом в 1 рубль. На монете изображена скульптура Евгения Викторовича Вучетича "Воину-освободителю". В 1977-1980 годах в честь Олимпиады-80, проходившей в Москве, были отчеканены первые монеты из драгоценных металлов - золота, серебра, платины. В 1988 года для чеканки юбилейных и памятных монет в СССР впервые был использован металл - палладий чистоты 999. Интерес, к которому объясняется его принадлежностью к платиновой группе, относительной стабильностью цен на международном рынке и проявлением внимания к нему со стороны нумизматов и инвесторов. Практика использования палладия для чеканки монет получила распространение в мире лишь в конце 80-х годов.

В 1991 году Банк СССР в последний раз выпустил в обращение рублевые монеты, а также Банковские билеты нового дизайна. В народе их прозвали "монетами ГКЧП" и "деревянными рублями". Но распад СССР и инфляция скоро свела их на нет.

В 1992 году Банк России выпустил новые рубли в монетах и Банковских билетах, полностью отказавшись от чеканки разменной монеты. Вследствие чего самой мелкой монетой стал - 1 рубль. Но из-за возросшей инфляции в 1993 году Российское правительство проводит новую денежную реформу, в результате которой самой мелкой монетой уже становится - 10 рублей. В 1995 году Государственный банк России отказался от чеканки рубля в монетах, выразив его только в банковских билетах. Причем самой мелкой купюрой становится - 1000 рублей. Но уже в 1998 году, во время проведения деноминации рубля (изменение номинала денежных купюр в целях подготовки стабилизации денежного обращения), в ходу снова появились монеты. Деноминация рубля, реанимировала не только монетный рубль, но и давно почившую копейку.

С распадом СССР во многих бывших братских республиках, а теперь независимых государствах были введены национальные валюты - Лари, Манаты, Гривни, Литы и т.п. В числе их и Белоруссия, которая выбрала в качестве национальной валюты рубль, с которым она познакомилась в далеком XIII веке. С тех пор он прочно вошел в ее жизнь и историю. В 1992 году Национальный Банк Белоруссии ввел в обращение первые национальные рубли, получившие в народе прозвище "зайчики" так как на билете в 1 рубль был изображен заяц. Приднестровье в 1993 году ввела в обращение на своей территории купоны, выраженные в рублях. В 1994 году Банк Таджикистана также ввел в обращение национальную валюту - рубль. Интересно, что размер, водяные знаки и цвета до боли напоминают "социалистический рубчик" образца 1961 года.

Да, старый добрый рубль не забыт. На разных языках и в разных государствах СНГ он продолжает жить как денежная единица этих государств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее