Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История английских, американских и русских денежных единиц

Рубль 1915 г.

Массовые выпуски денежных (бумажных) суррогатов, которые стали целиком обслуживать рынки империи, повлекли рост инфляции. В феврале 1917 года пришло к власти Временное правительство во главе с эсером Керенским А.Ф.. Вследствие неправильной политики государства увеличивался государственный долг России, велась война "до победного конца", печаталось огромное количество бумажных денег. В результате чего сильно увеличилась инфляция.

В октябре 1917 года произошла "Социалистическая революция", повлекшая за собой Гражданскую войну 1918-1920 годов. Пришедшее к власти правительство большевиков также было вынуждено в марте 1919 года пойти на усиленное производство новых бумажных денег.

На фоне распада царской империи, Гражданской войны и инфляции, в условиях полного хозяйственного разорения, охватившего всю страну, на свет появлялись самые необычные деньги. В обращении одновременно находились кредитные билеты царского образца, "думские" деньги и "керенки" Временного правительства, денежные знаки РСФСР и сторонников "белого движения", а также бесчисленное количество суррогатов денег: боны, чеки, временные обязательства и пр. Доходило даже до смешного.

Так Русский Советский писатель Всеволод Вячеславович Иванов, в своем очерке "Портреты моих друзей" вспоминал, что в 1919 году в Омске, откуда только что была изгнана армия Колчака, писатель созвал друзей к себе на обед, который был куплен на деньги нарисованные и отпечатанные им самим. Или достаточно вспомнить кадры из кинофильма "Свадьба в Малиновке", где один из бандитов пытался купить серебряный крест за собственноручно нарисованные деньги. Как мы видим, деньги рисовали и печатали все кому ни лень, поэтому они не имели большой ценности. Об этом говорит и тот факт, что нередко деньги использовались в качестве обоев для оклейки стен, а на базарах деньгам предпочитали натуральный обмен.

В марте 1921 года Советской Россией начался выпуск серебряных монет равных по качеству соответствующим номиналам царской России. Но все эти монеты в обращение не выпускались до 1924 года - создавался денежный запас.

В 1923 году были выпущены первые советские золотые червонцы, соответствовавшие по содержанию в них чистого золота дореволюционным 10 рублям. Официальный курс червонца на 1 января 1923 года составлял 175 рублей денежными знаками образца 1923 года или 17 тысяч 500 рублей в денежных знаках 1922 года. Советские червонцы получили прозвище "сеятель" так как для лицевой стороны монеты было выбрано изображение сеятеля по скульптуре Ивана Дмитриевича Шадра (1887-1941). Автором эскиза был главный медальер Монетного двора А.Ф. Васютинский, в последствии принимавший участие в создании ордена Ленина.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее