Из истории денег.

Деньги возникают у кочевых народов. В результате первого крупного общественного разделения труда. После выделения из массы варваров пастушеских племен - скот сделался главным предметом обмена. Латинское слово pecunia - деньги происходит от pecus - скот. В поэмах Гомера (VIII - VII вв. до н.э.) в качестве меры стоимости фигурирует бык. Золотые доспехи, например, стоили 100 быков. Счет скота велся по головам, и латинское слово с aput - голова явилось основой современных слов "капитал", "капитализм". Слово "скот" обозначало понятия денег, имущества, богатства. Аналогично обозначались они у англосаксов-- sceat, готов--skatts, в древненемецком языке - skat. На Руси "скотъ" - это не только домашние животные, но и имущество, богатство, деньги. Казнохранилище называлось "скотьницей", а ее хранитель, казначей - "скотьникъ". Скот был не единственным видом денег, и наряду с ним первобытными деньгами служили самые разнообразные предметы: меха, шкуры, ткани, различная утварь, раковины, бусы, другие украшения, соль, рыба, чай и многие другие предметы. Среди различных видов первобытных денег популярностью пользовались раковины мелкого моллюска, добывавшиеся в Индийском и в западной части Тихого океана - каури (на Руси - ужовка). С глубокой древности до XX в. они использовались как украшения и являлись средством обмена у многих народов Европы, Азии, Африки и островов Тихого океана. Также очень широко в качестве всеобщего эквивалента использовались меха. Об этом их использовании в Древней Руси свидетельствуют некоторые названия денежных единиц - куна, веверица. В Северной Америке меха служили деньгами еще в начале XVIII в.

С расширением обмена для выполнения функции всеобщего эквивалента появился особый товар, по самой природе своей наиболее пригодный для этой цели - благородные металлы. Они очень быстро вытеснили из обращения различные виды неметаллических денег. Первоначально золото и серебро обменивали просто по весу в виде слитков.

В чем заключались преимущества металлических денег перед любыми формами примитивных средств обмена? Наиболее существенное из них состояло в том, что металлические деньги практически не подвергались порче, и их можно было хранить в качестве сокровища сколько угодно длительное время. Во-вторых, обладая большим весом в малом объеме, они значительно облегчали свою транспортировку. Наконец, они легко делились на части, превращаясь в деньги меньшей стоимости, что очень облегчало производство мелких торговых операций. Во многих странах обращение различных видов металлических денег, прежде всего слитков, предшествовало появлению собственно монет.

Первые монеты появились в Китае в XII в. до н. э.. В начале VII в. до н.э. в малоазийском государстве Лидия вправление царя Гигеса. Эти лидийские монеты чеканились из электра - естественного сплава золота и серебра. Форма их еще не круглая, а бобовидная. Изображение на лицевой стороне заменено желобками, а с другой стороны тремя прямоугольными вдавлениями, являющимися следами примитивного верхнего штемпеля.

Первые монеты из золота стал чеканить знаменитый лидийский царь Крез в VI в. до н.э. Практически одновременно с чеканными появляются монеты, отлитые в специальных формах.

Древнейшие монеты, отлитые в Китае из бронзы в форме маленьких мотыг и лопат, а также дисков, предположительно датируются еще более ранним временем XII - VIII в. до н. э. Возможно, что столь же древними являются первые монеты Индии и Ассирии.

Очень скоро основными монетными металлами стали золото и серебро, а медь и бронза обслуживали мелкие торговые операции на местных рынках.

Соотношение стоимости золота и серебра никогда не было постоянным, но, как правило, устанавливалось в законодательном порядке.

История денег - это история постоянного их обесценивания. Еще римские императоры отдавали распоряжения о постоянном уменьшении содержания золота и серебра при чеканке монет. Этой мерой они надеялись поправить финансовые дела государства и свои собственные.

В период средневековья, когда нехватка металлов для изготовления монет стала особенно острой, появились бумажные деньги. Первыми с ними познакомились европейцы. Во время осады варварами испанского города Алама в 1483 году его жители использовали в качестве денег листы, нарезанные из алтарных книг. Первые официальные бумажные деньги появились в Стокгольмском банке в 1661 году. В итоге банк разорился, его директор угодил в тюрьму, но бумажным деньгам была уготована долгая жизнь.

Первые бумажные деньги появились только в средние века, в Китае. Европа узнала об этом через венецианского путешественника Марко Поло, побывавшего в 1286 году в Пекине. Бумажные деньги выделывались из листьев тутового дерева и обменивались в необходимых случаях с особого разрешения на металл. Порядок выпуска и обмена бумажных денег Марко Поло описал в главе XXII его путешествия. Европейский мир познакомился с бумажными деньгами в конце XVII столетия, когда в 1690 году один из североамериканских штатов (Массачусетс) выпустил бумажные дензнаки. Выпуск 1690 года был сделан в ограниченном количестве. Новые деньги принимались с большою охотою. Два последующих выпуска (1702 и 1709) прошли также удачно. Но задержка 1712 году установленного погашения в силу войны с Канадою вызвала обесценение знаков. Когда курс на бумажки упал на 30%, их объявили законным платежным средством, что, впрочем, не спасло их от дальнейшего обесценения. В 1750 году в штате Массачусетс было восстановлено металлическое обращение.

Война за независимость штатов вызвала кратковременное пользование бумажными деньгами во всей стране. В 1781 году металлическое обращение было восстановлено и не прерывалось до междоусобной войны 60-х годов 19 столетия, когда бумажные деньги вошли в состав денежной системы Северной Америки. Причем первые двадцать лет курсировали бумажки с неразменным принудительным курсом (гринбеки), а с 1878 года бумажные деньги являлись только суррогатом и добавлением для удобства при основном металлическом обращении.

На континенте Европы бумажные деньги появились в XYIII веке. В первой четверти этого века французский делец Джон Ло убедил правительство выпустить бумажные ценности с единовременным воспрещением хранения в частных руках золотых и серебряных монет на сумму более 500 ливров. Считая бумажные деньги вообще более пригодным для обращения ценностей орудием, Джон Ло теоретически защищал бумажные деньги.

Он писал: "Необходимые в монете свойства следующие:

  • 1) удобство при платежах;
  • 2) повсеместная ценность;
  • 3) хранение без потерь и издержек;
  • 4) делимость без потери ценности;
  • 5) чеканка.

Билеты обладают всеми этими качествами в гораздо большей степени, чем серебро:

  • 1) ими легче платить: 500 ливров скорее можно сосчитать бумажками, чем серебром;
  • 2) их легче пересылать, а потому их ценность меньше будет отклоняться в различных местностях;
  • 3) их легче хранить, вследствие небольшого объема;
  • 4) их можно делить без потери, обменивая крупные билеты на мелкие;
  • 5) они допускают своего рода чекан и их труднее подделывать, чем монету".

Опыт ЛО был неудачен и отбил у Франции охоту к выпуску бумажных денег, но во время Великой Французской Революции правительство вынуждено было снова прибегнуть к этой нежелательной мере. Выпуск ассигнаций был произведен в огромном размере и вызвал исключительное обесценивание бумажных денег. Как, например, можно указать на 1796 год, когда ассигнации были выпущены на сумму в 40 миллиардов франков, за один франк золота платили 312,5 франков ассигнациями.

Наиболее разительный пример выпуска бумажных денег в исключительном по своей величине размере дает Россия, особенно со времени начала Революции. Бумажные деньги не новость в России. Первые бумажные деньги появились в 1769 году, при Екатерине II. Было поведено: "на расходы по начинающейся войне с Турцией учредить бумажные ассигнации, утвердя к ним точно ту доверенность, какая есть к настоящим деньгам". Первоначально новые ассигнации понравились и даже ходили с надбавкою в цене (с "лажем"), но правительство увлеклось новым способом добывания средств и ассигнации начали падать, в цене. Спустя восемь лет, а именно в 1777 году, размен на металл был прекращен. Ассигнации стоили тогда 97 копеек на серебро. Когда к концу царствования Екатерины II общее число выпущенных ассигнаций дошло до 157 миллионов, цена, бумажного рубля упала до 68,5 копеек, что считалось не мало. Падение шло и дальше по тем же причинам. В начале 19 столетия ассигнация стоила 44 копейки, а в годы "отечественной войны" 20 - 22 копейки. Сокращение выпуска подняло курс в 1822 году до 26 коп. Кроме Америки и России бумажная валюта имела в XIX столетии распространение в Австрии, где чрезмерный выпуск бумажек так же, как и в России, расстраивал народное хозяйство. Бумажные деньги были осуждены экономистами.

Мерами восстановления ценности бумажных денег и средствами перехода к металлическому обращению были признаны:

  • 1) изъятие излишнего против обращения количества бумажных знаков из обращения,
  • 2) накопление металлических запасов,
  • 3) девальвация или законодательное уменьшение ценности основной денежной единицы, обыкновенно до размеров установившегося соотношения, т.е. до "курсовой стоимости".

Таким образом, при бумажно-денежном обращении выступает вопрос о размерах и формах их обеспечения металлом или о "покрытии", служащем основанием для размена.

Современная финансовая наука называет бумажными деньгами беспроцентные кредитные обязательства государства, служащие законным средством платежа - наравне с металлическою монетой и выпущенные в определенных купюрах. В виду важной роли размена их на металл, устанавливается три вида бумажных денег:

  • 1) разменные бумажные деньги (их не следует смешивать с банкнотами, выпускаемыми частными или государственными кредитными учреждениями на основании особого покрытия).
  • 2) неразменные бумажные деньги без принудительного курса, признаваемые только законным платежным средством при расчетах с казною, но необязательные при расчетах частных лиц между собою.
  • 3) неразменные бумажные деньги с принудительным курсом (course forcee).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >