Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Велосипедный туризм

Климатические и природные условия

Значительная территория Южно-Уральского государственного природного заповедника находится в Горном Башкортостане. Климатические условия в большинстве определяются Уральскими горами. По климатической карте Башкортостана несложно проследить, как увеличивается среднегодовое количество осадков в горах. При поднятии в горы постепенно снижается среднегодовая температура (до 0,5°). Причины снижения температуры с высотой вызывает уменьшение летнего безморозного периода. На высоте 1000 м и более метров зима примерно на 1,5-2 месяца продолжительнее, чем на равнинах Западной Башкирии.

Снежный покров устанавливается еще в октябре и лежит до начала мая. Поэтому велосипедный экологический тур лучше всего организовывать в летний период времени. Самый теплый месяц - июль. В летний период с уменьшением скорости ветра уменьшается его продолжительность. Максимум наибольшей непрерывной продолжительности ветра совпадает с холодным периодом (сентябрь - март), минимум - соответствует теплому.

Основные климатообразующие факторы: солнечная радиация, атмосферная циркуляция и состояние подстилающей поверхности. Исследуемый район расположен в южной части Уральских гор, близко к центру Евразии и значительно удален от морей и океанов. Он по существующей классификации относится к умеренной климатической зоне.

В пределах исследуемой территории достаточная увлажненность, теплое лето, умеренно-суровая зима. Важную роль в образовании здесь климата в зимнее время играет арктический фронт с его циклонами и сибирский антициклон. Арктический фронт представляет собой пограничную полосу между воздушными массами умеренных широт и арктическим воздухом. Они сталкиваются над северной частью Атлантического океана, где и возникают циклоны. Арктические циклоны приносят обильные снегопады с сильными холодными ветрами: количество осадков в холодный период составляет 140-220 мм/год, средний запас воды в снежном покрове 200 и более мм, средняя скорость ветра за январь до 3 м/с. Самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова приходится на начальные числа декабря. Число дней со снежным покровом в районе 170-177.

Высота снежного покрова достигает максимума во второй или в третьей декаде марта. Средняя наибольшая высота снежного покрова достигает 75 и более мм. В течение зимы снежный покров уплотняется, при наибольшей за зиму высоте средняя плотность снежного покрова 230 кг/мі. Этот показатель самый наименьший в республике, поэтому промерзание почвы сильное. ни наиболее часто вторгаются в первую половину зимы и осенью. Резкое изменение погоды происходит при вторжении в тыл циклонических серий арктических воздушных масс. На погоду могут оказывать влияние южные циклоны, пришедшие со стороны Средиземного или Черного морей. Наиболее часто приходят западные циклоны. Антициклоны, идущие с востока и юго-востока, начинают активизировать свою деятельность в декабре и продолжаются до апреля включительно. В пределах изучаемой территории антициклоническая циркуляция преобладает над циклонической.

В зимнее время происходит проникновение арктических воздушных масс в тыл глубоких циклонов, что приводит к резкому похолоданию. В такое время температура воздуха может понижаться до - 45 °С и даже ниже. Средняя температура января -15,5 - -16°С.

Зимой на территории заповедника мало дней с туманами - 10 и менее.

Летом над Южным Уралом формируется континентальный воздух умеренных широт, но он сильно нагрет в связи с интенсивной солнечной радиацией. Стоит жаркая сухая погода, но таких дней не много - на территории заповедника примерно 37 дней. Приходящие атлантические и арктические воздушные массы существенно не изменяют стоящей погоды, т.к. проходя над материком, они успевают прогреться, но эти воздушные массы приносят ливни с грозами и ветрами. реднее число дней с грозой - 3 и более, с градом - 1,5-2 дня, скорость ветра - до 2 м/с. Циклоны приходят с Атлантического океана и приносят осадки, которые накапливаются в их теплых секторах. К циклоническим осадкам присоединяются и конвективные осадки. Их образование связано с нагреванием и увлажнением местных воздушных масс. Нагретый и увлажненный воздух поднимается вверх, где и охлаждается. В нем конденсируются водяные пары и образуются дождевые капли. Среднее число дней с туманами - 40 и более дней. Последние в свою очередь в виде дождя выпадают на землю. По этой причине летом осадков выпадает больше, чем зимой. Среднее количество осадков в теплый период - 400 и более мм/год. С юга из Казахстана и Средней Азии, в пределы Южного Урала проникают континентальные тропические сильно нагретые воздушные массы. Они резко поднимают температуру, устанавливается сухая жаркая погода, могут быть продолжительные засухи (Турикешев ,2000.). Продолжительность таких дней на исследуемой территории доходит до 25.редние температуры июля и января доказывают большую континентальность климата: лето жаркое, а зима холодная. Средняя температура воздуха 1,5 и меньше °С: средняя температура января -15,5 - -16°С, июля - 17,5°С и ниже.

Наиболее холодным месяцем является январь. Довольно низкие температуры держатся в декабре и феврале месяцах. В марте месяце начинается потепление воздуха, в апреле устанавливается плюсовая температура. Температура к концу зимы и началу весны поднимается очень медленно из-за наличия снежного покрова. Большое количество тепла уходит на таяние снега. После схода снежного покрова температура повышается значительно быстрее.

Зимой особенно часто дуют южные и юго-западные ветра, летом преобладают северные и северо-западные. По скоростям преобладают слабые ветры. При прохождении холодных атмосферных фронтов происходит резкое кратковременное усиление ветра - порыв. В пределах исследуемой территории средняя скорость ветра составляет - 2,5 и менее м/с.

Среднегодовое количество осадков примерно составляет 550-700 мм. Минимальное количество осадков приходится на февраль, а максимальное - на июль и октябрь.

Возможными естественными опасностями в Южно-Уральском государственном заповеднике можно назвать некоторых животных - волка, бурого медведя, а также гадюку и таежного клеща, и отдельные виды грибов, таких как бледная поганка, волоконница волокнистая, мухомор красный, сыроежка ломкая и чешуйница вздутоспоровая, и сосудистые растения:

Болиголов пятнистый, Аконит высокий, Волчеягодник обыкновенный Вороний глаз четырехлистный, Белена черная.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее