Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Велосипедный туризм

Физико-географическое положение

Южно-Уральский государственный природный заповедник - самая большая по территории ООПТ в РБ. Исследуемая территория расположена в центральной возвышенной части Южного Урала между 53°57'-54°36' с.ш. и 57°36'-58°38' в.д. Территория Южно-Уральского государственного природного заповедника протягивается с севера на юг на 75 км, с запада на восток -65 км. Общая площадь заповедника 2528 км2 (252,8 тыс. га).

Заповедник расположен на территории двух субъектов РФ Республики Башкортостан и Челябинской области. Основная его часть располагается на территории Белорецкого района РБ - 228,4 тыс. га, а часть в Катав-Ивановском районе Челябинской области - 24,4 тыс. га (рис. 1).Общая протяженность границ составляет около 270 км, из них 185 км находится в пределах Республики Башкортостан (РБ), 85 км - в пределах Челябинской области. Часть границы заповедника (около 30 км) проходит по естественным рубежам - рекам Инзер и Малый Инзер, 15-километровый участок - по железной дороге, остальная часть границ - по лесным квартальным просекам. Западная граница ЮУГПЗ проходит по правым берегам рек Ямашты и Тюльма и по восточным склонам Сухих гор (г. Саля, г. Глинка, г. Веселая). Восточная граница - по левому берегу реки Большой Инзер, по восточным склонам хребтов Маярдак, Аурсяк и Карагас. Северная граница на протяжении около 40 км совпадает с границей Республики Башкортостан.

В пределах Челябинской области граница проходит между хребтом Нары и Сухими горами. Южная граница проходит по рекам Инзер, М.Инзер, по ж.д. Уфа - Белорецк - Магнитогорск, от ж.д. станции Юша граница подходит к реке Большой Инзер и идет вдоль правого берега до д. Картали, где переходит на левый берег.

Граница заповедника носит извилистый характер с многочисленными выступами и углами. Особенно извилистым (зубчатым) является северо-западный участок границы в пределах Челябинской области. Здесь граница, проходящая по лесным квартальным просекам, имеет вид ступеней размером в несколько лесных кварталов.

Заповедник территориально разделен на 7 лесничеств , 9 технических (лесохозяйственных) участков и 61 обход. Квартальная сеть заповедника включает 647 кварталов . Средняя площадь квартала - 394 га (средний размер 2х2 км), максимальная площадь - 2590 га. За период деятельности заповедника неоднократно изменялись границы лесничеств, менялись их названия, месторасположение их контор. В 1979 г. при организации заповедника в его составе было 7 лесничеств - Ямаштинское, Инзерское, Кузъелгинское, Капкалинское, Нурское, Юрюзанское и Тюльменское. Лесоустройством 1989 г., единственным, проведенным в период деятельности заповедника, ЮУГПЗ был разделен на 6 лесничеств - Ямаштинское, Лапыштинское, Машакское, Нурское, Юрюзанское и Тюльменское. Позже, в 1991 г. было организовано Бердагуловское лесничество на части территорий Машакского и Лапыштинского лесничеств.

В западной и восточной частях заповедника, входивших в состав разных лесхозов, предыдущее лесоустройство проводилось в разное время.

Управление заповедника находится в деревне Реветь у подножья горы м. Ямантау на берегу реки м. Инзер. Расстояние до ближайшего поселка (поселка Инзер) 5 км, а до районного центра - 80 км, до столицы республики - г.Уфы - 180 км. С райцентром и столицей республики центральная усадьба связана железнодорожным и автомобильным сообщениями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее