Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Велосипедный туризм

Характеристика природно-рекреационных и экскурсионных ресурсов

Южно-Уральский заповедник имеет целый ряд ограничений в приеме посетителей, связанных с особым режимом на его территории и отсутствием охранной зоны.

В 2004 г. в заповеднике начал функционировать музей природы. Имеется несколько экспозиций.

С учетом предельно-допустимой антропогенной нагрузки число экскурсантов не может быть более 200 человек.

Ресурсы для рыболовов и охотников, а также места и условия для отдыха на территории заповедника отсутствуют.

В районе заповедника в настоящее время еще не создана база для обслуживания туристов, нет гостиниц и необходимых сервисных услуг.

Однако, Южно-Уральский государственный природный заповедник является, тем не менее, объектом туристского интереса из за его уникальных природных особенностей, великолепных ландшафтов, разнообразия флоры и фауны.

Ландшафты заповедника относятся к классу горных ландшафтов, они представлены 5 типами ландшафтов: горно-лесные, горно-луговые, болотные, горно-тундровые и гольцовые. Наибольшую площадь занимают горно-лесные ландшафты (более 80% территории заповедника), они охватывает все низкогорья, а также средний и нижний ярусы среднегорий. Растительность ландшафтов представлена коренными широколиственно-темнохвойными, сосновыми лесами и производными от них осиновыми и березовыми лесами на серых горно-лесных почвах. Горно-таежные ландшафты распространены в центральной и восточной частях заповедника, фон растительности образуют горнотаежные темнохвойные леса. Субгольцовые лесолуговые ландшафты распространены на уровне верхней границы леса, их растительность представлена учасками лесных (еловые низколесья, березовые криволесья) и луговых сообществ. Гольцовые ландшафты в заповеднике занимают ограниченные участки на вершинах наиболее высоких хребтов на высоте свыше 1100 м. Растительность развита слабо и представлена в основном колониями накипных лишайников. Почвенный покров отсутствует. Основной фон ландшафтов создают плоские поверхности с покровом крупнообломочного каменного материала, мощностью до 15 м. Горно-тундровые ландшафты встречаются фрагментарно среди гольцовых ландшафтов. По степени развития фитомассы и биохимических процессов различаются виды ландшафтов - каменистые лишайниковые, типично-тундровые с мохово-лишайниковым покровом и кустарниковые.

На территории заповедника выявлено 700 видов высших растений, 226 видов мхов; 169 видов лишайников, 177 видов почвенных водорослей, 121 вид грибов. В составе выявленной флоры высших растений 4 вида плаунов, 6 - хвощей, 23 - папаротникообразных, 6 - голосеменных и 600 видов покрытосеменных растений. Среди высших растений 63 древесно-кустарниковых вида, в т.ч. 23 вида деревьев, 36 - кустарников, 17 -кустарничков, 3 - полукустарников и 6 видов полукустарничков.

57 видов являются реликтами минувших геологических эпох. 6 видов - доледниковые (плиоценовые) реликты.

Из видов сосудистых растений, выявленных на территории заповедника 8 видов занесены в Красную книги РФ, 62 - в республиканскую Красную книгу.

Леса покрывают 89% площади заповедника. Главными лесообразующими породами являются 4 вида хвойных и 10 видов лиственных деревьев, образующих коренные темнохвойные, широколиственно-темнохвойные, светлохвойные леса и производные, березовые и осиновые леса.

Выше лесного пояса от 1100 до 1200 м над ур. м. простирается подгольцовый пояс. Растительность этого пояса представляет собой сложное мозаичное сочетание, чередование и взаимопроникновение лесных, луговых и болотных сообществ. Лесную растительность этого пояса образуют низкорослые и редкостойные леса - еловые мелколесья, березовые криволесья, и березово-еловые редколесья паркового типа. Луговая растительность представлена высокотравными мезофильными лугами. К местам с избыточным проточным увлажнением приурочены кустарниковые сообщества, образованные ивой сизой.

Отдельные вершины некоторых высоких хребтов, расположенные выше 1200 м над ур. м. занимают участки горных тундр. Из них наиболее распространены травяно-моховые тундры, Небольшие участки занимают кустарничково-моховые тундры. На некоторых менее высоких гольцовых вершинах вместо настоящих горных тундр произрастают тундроподобные растительные сообщества, где господствуют обычные таежные кустарнички (брусника, черника, голубика) с участием типично таежных травянистых растений.

На территории заповедника установлено обитание 271 видов позвоночных животных, в т.ч. 50 видов млекопитающих, 188 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных и 23 видов рыб.

Фауна млекопитающих состоит в основном из лесных видов, в ее составе также 2 акклиматизированных вида - американская норка и ондатра.

Из копытных в заповеднике фоновым видом является лось. Лоси встречаются на всей территории заповедника, их численность колеблется от 400 до 700 особей. В зимний период, когда образуется глубокий снежный покров, часть лосей мигрирует за пределы заповедника в восточном направлении. В бесснежный период в заповедник с сопредельных территорий заходят косуля и кабан.

В заповеднике постоянно обитают 13 видов хищных млекопитающих. Самый крупный из них - бурый медведь. Медведи в заповеднике многочисленны, их следы встречаются повсеместно, численность составляет около 150 особей. Обычны в заповеднике и волки, они обитают здесь постоянно и регулярно встречаются на всей территории. В зимний период они образуют несколько стай. Основным объектом их охоты являются лоси. Около населенных пунктов и на открытых пространствах вдоль речных долин встречается лисица.

Немногочисленна в заповеднике представитель семейства кошачьих -рысь, следы ее ежегодно регистрируются во всех лесничествах. Она очень скрытна, визуальные встречи с ней единичны. Места обитания рыси довольно постоянны. Это наиболее глухие участки леса в верхних частях склонов хребтов. Основу питания рыси составляют мелкие млекопитающие, в т.ч. заяц-беляк и боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик).

Обычные и характерные виды в заповеднике мелкие хищные из семейства куньих - лесная куница, американская норка и ласка, которые встречаются на всей территории заповедника, менее многочисленны и реже встречаются горностай и колонок. Представитель этого семейства, занесенный в республиканскую Красную книгу - речная выдра, заселяет наиболее крупные реки заповедника, численность ее невысокая. Обычен в заповеднике барсук, в определенных местах встречаются его норы. В западной части заповедника редко встречается лесной хорь.

Единственный представитель отряда зайцеобразных - заяц-беляк - самый обычный обитатель заповедника, встречается постоянно и повсеместно, численность его подвержена значительным колебаниям по годам.

В заповеднике обитают 19 видов грызунов. Наиболее заметный и фоновый вид - обыкновенная белка, она встречается в большинстве лесных биоценозов. Редко встречается бурундук. Очень редкий вид в заповеднике -летяга, занесенная в республиканскую Красную книгу, отмечены единичные встречи ее следов. В последние годы стал обычным видом в заповеднике бобр. Поселения бобров встречаются на нескольких реках заповедника. Воздвигая плотины, они заметно преобразуют окружающие ландшафты. Многочисленны в заповеднике мышевидные грызуны - мыши и полевки, их насчитывается 12 видов. Среди полевок доминирует рыжая полевка, обычны красная, обыкновенная и темная полевки, редко и в определенных биотопах встречаются красно-серая полевка, полевка-экономка. Из мышей многочисленна и широко распространена лесная мышь, в западной части заповедника встречается желтогорлая мышь, наиболее редкая из мышей мышь-малютка. Из других видов грызунов встречаются лесная мышовка - представитель семейства тушканчиковых, обыкновенный хомяк и лесной лемминг. В водоемах обитает ондатра.

Насекомоядные представлены в заповеднике 8 видами. Наиболее заметные из них - обыкновенный еж и обыкновенный крот. Самые мелкие млекопитающие - бурозубки, из которых обычны и многочисленны обыкновенная, средняя и равнозубая, малочисленны и редко встречаются малая и особенно крошечная бурозубки. Еще один вид землероек -обыкновенная кутора обитает в поймах рек.

В заповеднике встречены 3 вида летучих мышей - водяная ночница, бурый ушан и северный кожанок.

На территории заповедника отмечено обитание 188 видов птиц, из них 132 видов гнездятся, 29 - пролетные и 11 залетные. В числе гнездящихся 37 видов оседлых, 95 - перелетных. 11 видов занесены в Красную книгу РФ - черный аист, краснозобая казарка, змееяд, беркут, большой подорлик, орлан-белохвост, сапсан, кречет, кулик-сорока, филин, серый сорокопут. В республиканскую Красную книгу занесены еще 12 видов птиц - выпь, серый гусь, лебедь кликун, обыкновенный гоголь, луток, большой крохаль, осоед, серая куропатка, белая куропатка, серый журавль, бородатая неясыть и удод. Из них гнездование установлено у серого журавля, большого крохаля, гоголя, бородатой неясыти, Выпь, лебедь кликун, серый гусь луток и осоед встречены в период пролета.

Фауна птиц слагается преимущественно из лесных птиц и значительно в меньшей степени из водноболотных и птиц открытых пространств. Характерными лесными видами в заповеднике являются тетеревиные - рябчик и глухарь.

Из сов наиболее часто встречается длиннохвостая неясыть, другие виды - серая неясыть, филин, ушастая и болотная совы, мохноногий сыч встречаются довольно редко. В заповеднике оседло обитают 8 видов дятлов, из которых обычны и наиболее часто встречаются пестрый, седой и черный дятлы, реже встречаются малый, белоспинный и трехпалый дятлы, а также вертишейка.

Из дневных хищных птиц наиболее обычны и чаще всего встречаются обыкновенный канюк, тетеревятник, перепелятник, черный коршун, чеглок. Оседлыми являются тетеревятник и перепелятник, гнездование установлено у канюка, сапсана и чеглока.

Водно-болотные птицы в заповеднике немногочисленны. Из голенастых чаще всего встречается серая цапля. Большая выпь встречена несколько раз во время пролета на реке Б. Инзер. Горные реки заповедника с лесистыми берегами мало благоприятны для обитания гусеобразных. Всего отмечены 16 видов утиных, более половины гнездятся. Из гнездящихся видов наиболее многочисленны и часто встречаются чирок-свистунок, чирок-трескунок и кряква. Реже встречаются серая утка, шилохвость и луток. Из нырковых уток на крупных реках Б. Инзер, М. Инзер, Тюльма и Юрюзань наиболее часто встречаются гоголь и большой крохаль. В период пролета отмечены серый и белолобый гуси, лебедь-кликун, свиязь, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая и морская чернеть. Серый гусь и лебедь-кликун неоднократно отмечались в заповеднике во время пролета, отмечены редкие встречи 3 видов поганок - большой, серощекой и черношейки. Обычен в заповеднике серый журавль, гнездящийся в поймах крупных рек и на полянах на месте бывших населенных пунктов. Ежегодно гнездятся от 20 до 30 пар. Из 16 видов куликов отмеченных в заповеднике 7 видов гнездятся, остальные встречены в период пролета. Фоновым лесным видом является вальдшнеп, встречающийся во многих лесных биотопах. В поймах рек обычны черныш, перевозчик, малый зуек. В заповеднике отмечены 6 видов пастушков, все они встречены в гнездовой период. Все виды малочисленны, наиболее часто встречается коростель, остальные - пастушок, обыкновенный и малый погоныши, камышница и лысуха встречаются редко.

В заповеднике гнездятся два вида кукушек. Из них наиболее обычна и широко распространена обыкновенная кукушка. Редко встречается глухая кукушка. Из голубеобразных в заповеднике отмечены 3 вида диких лесных голубей - вяхирь, клинтух и горлица.

Наиболее богат видами отряд воробьиных, насчитывающий 89 видов. Наиболее массовые представители отряда, характерные для горно-лесных ландшафтов заповедника. Из трясогузок массовый вид в лесных массивах лесной конек, белая и горная трясогузки характерны для рек и ручьев. На горных реках и ручьях обычна, но немногочисленна оляпка. Ее можно часто видеть зимой около не замерзающих ручьев, возле полыньи. Обычна в лесах иволга, в гнездовой период часто встречается в сосняках. Свиристель в массовых количествах встречается в лесу, особенно в рябинниках, во время зимних кочевок. Из врановых, обычны в лесах - кукша, сойка, кедровка, ворон и сорока. Из славковых наиболее заметны и многочисленны в лесах пеночки -- весничка и теньковка. Обычны, но менее многочисленны пеночка-трещетка и славки - садовая и серая, по рекам в прибрежных зарослях часто встречаются речной сверчок. Самая маленькая птица в фауне заповедника желтоголовый королек - характерный вид в темнохвойных лесах. Из семейства мухоловок в лесах обычны серая и малая мухоловки, пеструшка, на опушках часто встречается горихвостка, на пойменных лугах - луговой чекан. Обычен в заповеднике соловей, чье пение слышно повсюду из прибрежных зарослей. Массовые лесные виды дрозды - рябинник, певчий дрозд, белобровик и деряба. Многочисленны и особенно заметны в зимний период синицы - большая, московка, буроголовая и черноголовая гаички, а также длиннохвостая синица. Характерные лесные виды обыкновенный поползень и обыкновенная пищуха, хорошо заметные зимой. Из семейства вьюрковых многочисленны в лесах зяблик, обыкновенная чечетка, чиж, снегирь, чечевица, менее многочисленны щегол, вьюрок, зеленушка. Из овсянок наиболее многочисленны просянка, обыкновенная, садовая овсянки. Поздней осенью во время пролета в некоторые годы наблюдаются стайки лапландского подорожника, реже встречается пуночка.

На территории заповедника установлено обитание 5 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся. Из амфибий обычными в заповеднике являются лягушки остромордая и травяная, жаба серая, редкий вид - обыкновенный тритон. Из ящериц обычны прыткая и живородящая, реже встречается веретеница ломкая. Из змей наиболее распространены обыкновенный уж и обыкновенная гадюка, редко встречается медянка,

В реках заповедника обитают 23 видов рыб, из них 5 видов включены в Красную книгу РФ - европейский хариус, обыкновенный подкаменщик, русская быстрянка, таймень и ручьевая форель. Характерными и массовыми видами в горных реках заповедника являются гольян, пескарь, уклея, елец, голавль из семейства карповых, а также голец и шиповка из семейства вьюновых. Своеобразием ихтиофауны отличаются плесы в верховье реки Б. Инзер, здесь наряду с типичными для верховьев видами обитают окунь и щука. Налим обычен, но не многочислен, встречается в нескольких реках.

Фауна беспозвоночных заповедника изучена лишь частично. Всего выявлено 835 видов насекомых из 12 отрядов: в т.ч. 322 вида жесткокрылых, 246 видов чешуекрылых, 122 вида двукрылых, 74 вида - полужесткокрылых, 20 видов стрекоз, 20 видов перепончатокрылых, 9 видов поденок, 6 видов прямокрылых, 6 видов равнокрылых, 3 вида сетчатокрылых, 4 вида веснянок, 3 вида ручейников и др.

4 вида насекомых, обитающих в заповеднике занесены в Красную книгу РФ - это бабочки - аполлон, мнемозина, голубянка римн, а также пчела-плотник и отряда перепончатокрылых.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее