Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ платежеспособности предприятия

Сущность платежеспособности

Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

Текущая платежеспособность (ликвидность) - одна из важнейших характеристик финансового состояния организации, определяющая возможность своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства.

В нормально работающей организации (предприятии) имеет место финансовое равновесие, когда состояние финансов не создает помех для ее функционирования. Это возможно при непременном соблюдении двух фундаментальных условий:

исходя из требования обеспечения заданного уровня доходности, организация (предприятие) должна, используя предоставленный капитал, как минимум покрывать издержки, связанные с его получением;

исходя из требований ликвидности, организация (предприятие) постоянно должна быть в состоянии платежеспособности.

Выполнение этих, простых на первый взгляд, условий на практике вызывает немало трудностей. Задачи одновременного достижения требуемой рентабельности и ликвидности, как правило, вступают в противоречие. В реальных условиях стремление предприятия к повышению доходности зачастую вызывает адекватное снижение ликвидности. Противоречивая взаимосвязь доходности и ликвидности объясняется рядом фундаментальных причин.

В общем случае рост рентабельности фирмы сопровождается ростом рисков, и прежде всего финансового риска. Это происходит всякий раз, когда фирма наращивает долю долга в структуре капитала, тем самым, увеличивая воздействие финансового рычага. Но при прочих равных условиях рост кредиторской задолженности неизбежно приводит к снижению ликвидности предприятия. Не случайно в среде финансистов часто говорят, что эффект финансового рычага в том и заключается, что сильный становится еще сильнее, а слабый еще слабее. Такова в общих чертах логическая взаимосвязь важнейших финансовых категорий: рост рентабельности -- рост финансового риска -- рост кредиторской задолженности -- снижение ликвидности.

Наличие тех же фундаментальных взаимосвязей нетрудно доказать формально, используя в анализе различные стандартные ситуации. Допустим, в течение финансового года фирма имеет:

неизменный объем выручки;

неизменный уровень издержек и, следовательно, неизменную массу прибыли (П);

неизменный объем внеоборотных активов.

Итак, платежеспособность - это возможность организации вовремя оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности ее финансового состояния. Иногда вместо термина "платежеспособность" говорят, и это в целом правильно, о ликвидности, т. е. возможности тех или иных объектов, составляющих актив баланса, быть проданными. Это наиболее широкое определение платежеспособности. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время.

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату -- рабочим и служащим, дивиденды -- акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Анализ платёжеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заёмщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнёра, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Платёжеспособность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому платёжеспособность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчётной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заёмного капитала и наиболее эффективного его использования.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую -- заёмные.

Главная цель анализа платёжеспособности -- своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансовых возможностей предприятия.

При этом необходимо решать следующие задачи:

  • 1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения платёжеспособности.
  • 2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственных и заёмных ресурсов.
  • 3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов.

Анализом платёжеспособности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы. С целью изучению эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т. д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

  • * Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, прогнозирования и контроля. Его цель -- установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заёмные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.
  • * Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчётности. Его цель -- установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными источниками информации для анализа платёжеспособности и кредитоспособности предприятия служат бухгалтерский баланс (форма № 1), отчёт о прибылях и убытках (форма № 2), отчёт о движении капитала (форма № 3) и другие формы отчётности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учёта, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Анализ платёжеспособности предприятия осуществляют путём соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Различают текущую и ожидаемую (перспективную) платёжеспособность. Текущая платёжеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платёжеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчётам. Ожидаемая (перспективная) платёжеспособность определяется на конкретную предстоящую дату путём сравнения суммы его платёжных средств со срочными (первоочередными) обязательствами предприятия на эту дату.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее