Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Анализ основ мембранного загрязнения и последних достижений в области стратегии смягчения последствий загрязнений в мембранный биореактор

Добавление адсорбента

Адсорбенты обеспечивают большую площадь поверхности для адсорбции веществ в воде и сточных водах. В МБР адсорбенты обладают потенциалом адсорбировать растворенные органические полимеры, в частности SMP, следовательно, снижать склонность к мембранному загрязнению. Порошкообразный активированный уголь (ПАУ), как правило, применяется в МБР с целью сокращения органического загрязнения и биообрастания. ПАУ также служит в качестве среды для прикрепления бактерий и последующего их роста [5], что снижает их прикрепление к поверхности мембраны и ее порам.

Ин и Пин [135] изучали влияние дозы ПАУ на мембранное загрязнение с использованием дозировок ПАУ 0, 0,75 и 1,5 г/л сточных вод, соответственно. Они сообщили, что применение ПАУ было эффективным в снижении количества EPS в пределах микробных хлопьев при дозе ПАУ 0,75 г/л; также добавление ПАУ снижал EPS, осажденные на мембраны. Сопротивление осадка уменьшается по мере увеличения дозы ПАУ. Оптимальная доза ПАУ для удаления органики и фильтрации потока была установлено в 0,75 г/л.

В другом исследовании, Remy и др. [114] изучали влияние ПАУ на мембранное загрязнение на двух лабораторных МБР, обрабатывающих городские сточные воды. Результаты исследований показали, что низкая доза ПАУ (500 мг/л ила) в сочетании с относительно длинным SRT (50 дней) приводит к улучшению критического потока и периода приращения фильтрации около 10% без значимых загрязнений при сильных потоках (50-70 л/м2ч). Другие положительные стороны включают в себя: легкое удаление гелей, осажденных на мембране при больших потоках; уменьшение осаждения геля на поверхности мембраны после длительного периода фильтрации; повышение качества пермеата.

Торетта и др. [137] исследовали оптимальную дозу ПАУ в пилотной установке МБР при использовании низких доз ПАУ: 0, 2, 5, 10 и 20 мг/л. Результаты этого исследования показали, что добавления ПАУ было эффективно в низких дозах (2 и 5 мг/л) за счет снижения потока пермеата (потери от 16% до 27%, соответственно). Резаи и Mehrnia [116] обнаружили, что добавление цеолита (клиноптилолита) приводит к значительному улучшению свойств осадка, увеличению на 22,5% MLSS, большему накоплению крупных частиц (7%), снижению SMP на 50%, а также снижению ТMД на 66%. Увеличение размера хлопьев, уменьшение SMP и TMД говорят о эффективной борьбе с мембранным загрязнением. Точно так же, еще одно исследование показало, что с добавлением ПАУ в иловую смесь способствует снижению тенденции загрязнения и длительной фильтрации по сравнению с обычными МБР [138]. Авторы далее показали, что ПАУ в виде биологического активированного угля, стабилизирует биомассу, предоставляя длительную фильтрацию с пористой структурой осадка.

Было установлено, что более высокая концентрация свежего ПАУ в погружном МБР будет усиливать одновременно адсорбцию и биодеградацию, сокращая EPS, мелкие коллоиды и планктонные клетки в МБР [139]. Борьбы с загрязнением МБР путем добавления ПАУ обусловлена совместным действием флокуляции и адсорбции [138]. Возможность адсорбции обеспечивается ПАУ в МБР, для улучшения удаления органики. В целом, добавление ПАУ в МБР действует в качестве оператора для активной биомассы, уменьшает образование осадка на мембране и удерживает микроорганизмы [140]. Дополнительное преимущество за счет адсорбентов в МБР (в частности, ПАК) является устранением сложно удаляемых загрязняющих веществ из сточных вод [141].

Кроме того, Дэн и др. [142] сообщили, что добавление адсорбента в виде губки к МБР привело к снижению роста биомассы, уменьшению нитчатых бактерий, снижению вязкости ила, укрупнению хлопьев ила, а также более низкой концентрации EPS и SMP, что приводит к устойчивости пор мембран против слипания и формированию более низкого осадка по сравнению с обычным МБР [142]. Это ясно показывает, что добавление губки может значительно облегчить борьбу с мембранным загрязнением в МБР.

Несмотря на то , что добавление адсорбентов уменьшает мембранное загрязнение в МБР, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить оптимальные дозировки различных адсорбентов. Неправильный выбор дозировки адсорбента может весьма увеличить кажущуюся вязкость ила, усугубить загрязнение за счет дефлокуляции, уменьшить массообмен и спровоцировать обезвоживание ила [141]. Кроме того, слишком большое количество адсорбента (особенно ПАУ) может увеличить мембранное загрязнение; излишки адсорбента могут стать загрязнителями посредством формирования слоя осадка на мембране и/или путем блокирования пор мембраны [135,143]. Необходимо определить оптимальную дозу в нескольких экспериментах для любых сточных вод. Низкие дозы ПАУ (в окрестности 0,5 г/л) в сочетании с коротким SRT были рекомендованы для смягчения мембранного загрязнения в МБР [144]. Оптимальная дозировка адсорбентов также позволит обеспечить баланс между экономией, вытекающей из сокращения загрязнителей мембран, стоимости добавок и обработки избыточного активного ила.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее