Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Анализ основ мембранного загрязнения и последних достижений в области стратегии смягчения последствий загрязнений в мембранный биореактор

Современные исследовательские тенденции в борьбе с мембранным загрязнением в МБР

Добавление коагулянта

Добавление коагулянтов в системы водоснабжения и водоотведения способствует образованию крупных хлопьев, образующих тонкодисперсные частицы в растворе. В МБР коагулянты помогают образованию крупных хлопьев ила, которые способствуют улучшению мембранной фильтрации. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 и хлорид железа FeCl3 повышают фильтруемость иловой смеси в МБР и, в конечном счете, способствуют контролю мембранного загрязнения [128, 129]. Ву и др. [130] изучали влияние полимерных коагулянтов на мембранное загрязнение в МБР с использованием трех коагулянтов: полимерный сульфат железа (PFS), полимерный хлорид алюминия (PACL), и полимерный алюминиевый хлорид железа (PAFC). Стало известно, что добавление этих коагулянтов улучшает контроль мембранного загрязнения за счет уменьшения первоначального TMД и сдерживания скорости TMД. Это объясняется способностью коагулянтов сдерживать образование слоя геля, замедлять развитие загрязнений и удалять устойчивые загрязнения с поверхности мембраны. Было обнаружено, что наиболее эффективным в борьбе с мембранным загрязнением является PFS с оптимальной дозой 1,05 ммоль Fe. Снижение начального TMД и его замедленные темпы могут быть объяснены с точки зрения нейтрализации заряда и объединения SMP коагулянтом. Коагуляция может также свести к минимуму мембранное загрязнение за счет флокуляции частиц (коллоидов) в реакторе МБР. Ву и др. [131] дополнительно исследовали влияние PFS на характеристики мембранного загрязнения и производительность МБР в долгосрочной перспективе (60 дней) работы. Выводы из их исследований показали, что добавление PFS эффективно препятствует мембранному загрязнению в длительной эксплуатации МБР; оптимальная дозировка PFS 1,0 ммоль Fe, интервал дозирования от 15 до 30 дней при MLSS 7-10 г/л.

В другом исследовании, Чжан и др. [132] обнаружили способность FeCl3 уменьшать мембранное загрязнение в МБР. Они сообщили, что оптимальная доза 1,2 ммоль Fe (III) заметно улучшает фильтруемость иловой смеси МБР; которую они связывают с тем, что Fe (III), подавая положительные заряды к растворимым макромолекулярным веществам и хлопьям ила, усиливает нейтрализацию заряда. Добавленный Fe (III), взаимодействовал с группами отрицательно заряженных EPS и усиливал биофлокуляцию мелких частиц.

Кроме того, Мисима и Накадзима [133] исследовали смягчение мембранного загрязнения в МБР с помощью добавления коагулянта в партии лабораторных экспериментов МБР. Они сообщили, что хлорид железа демонстрирует большую эффективность, чем сульфат алюминия. Таким образом, с использованием хлорида трехвалентного железа в процессах МБР в течение 40-дневного эксперимента, резервуар (без добавления коагулянта) подвергался очистке 18 раз; резервуар с добавлением 2,26 г/л коагулянта был очищен девять раз; и резервуар МБР с добавлением 4,52 г/л очищался только пять раз [133]. Это указывает на то, что с коагулянтом скорость загрязнения значительно снижается. Кроме того, было обнаружено, что добавление очень низких доз зеленого биофлокулянта может обеспечить значительное сокращение загрязнения мембраны после 70 дней работы (ТМД развилось только до 2,5 кПа) с меньшей частотой обратной промывки [134].

Тем не менее, добавление коагулянтов в иловую смесь МБР может уменьшить рН. Снижение рН способно повлиять на биоактивность иловой смеси в МБР. Кроме того, слишком большая доза коагулянта может привести к отложению избытка коагулянта на поверхности мембраны. Таким образом, необходимо искать устойчивые дозировки, которые снижают мембранное загрязнение без уменьшения рН.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее