Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Анализ основ мембранного загрязнения и последних достижений в области стратегии смягчения последствий загрязнений в мембранный биореактор

Характеристики подачи и биомасса

Подача (сточные воды) и биомасса играют ключевую роль в мембранном загрязнении в МБР. Сложные взаимодействия среди компонентов биомассы и мембранного материала влияют на загрязнение мембраны.

Концентрация взвешенных органических веществ в активном иле (MLSS)

MLSS содержит хлопья бактерий, EPS, коллоиды, растворенные микро и макровещества. Мембранные биореакторы работают при концентрациях MLSS гораздо более высоких, чем сооружения традиционной очистки сточных вод. Однако, с повышением концентрации MLSS в МБР ускоряется загрязнение мембраны в результате увеличения концентрации взвешенных веществ [90]. Результаты исследований показали, что проницаемость мембраны уменьшается с увеличением концентрации MLSS [60]. Ву и Хуанг [91] сообщили, что работа при концентрациях MLSS выше 10000 мг/л значительно увеличивает вязкость, которая, в свою очередь, сказывается на фильтруемости. Yigit и др. [61] изучали влияние условий эксплуатации и характеристик биомассы на мембранное загрязнение в погружном МБР. Было сообщено, что концентрации полисахаридов и белков увеличивают долю EPS с увеличением концентрации MLSS. Исследование показало, что дальнейшее увеличение MLSS привело к значительному уменьшению проницаемости мембран и увеличению скорости обрастания на каждый поток испытания. Эти результаты показывают, что загрязнение мембраны возрастает с увеличением концентрации MLSS. Аналогично, если существует доминирование нитчатых бактерий в MLSS, наблюдается тенденция к возникновению нитчатого набухания. Нитчатое набухание может значительно увеличить производство SMP, которое в свою очередь, существенно увеличивает засорение мембран [68].

Тем не менее, отчеты о влиянии MLSS на мембранное загрязнение в МБР неоднозначны. Например, Розенбергер и др. [92] сообщили о снижении мембранного загрязнения при увеличении концентрации MLSS до 15 г/л; тенденция изменяется и скорость загрязнения увеличивается при концентрациях, превышающих 15 г/л. Это может быть объяснено значительными изменениями реологических свойств ила. Другие исследования сообщают об отсутствии или малом влиянии концентрации MLSS на загрязнение мембраны в МБР, включая Розенбергера и др [93] (MLSS=9-14г/л: отсутствие эффекта), Лe-Клеш и др [94] (MLSS=4.4-11.6 г/л: нет воздействия от 4 до 8 г/л, небольшие загрязнения при 12 г/л), и Брукса и др. [95] (MLSS = 6-18: эквивалент скорости загрязнения для потока ниже 10 л/м2ч и чуть ниже загрязнения для более быстрых потоков). Таким образом, нет четкой корреляции между концентрацией MLSS и мембранным загрязнением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее