Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Анализ основ мембранного загрязнения и последних достижений в области стратегии смягчения последствий загрязнений в мембранный биореактор

Поверхностный заряд мембраны

Поверхностный заряд мембраны - еще одно важное свойство относительно мембранного загрязнения, особенно в случаях, когда в исходных стоках имеются заряженные частицы. Было показано, что большинство мембранных материалов отрицательно заряжены при нормальных условиях [47]. Отчасти это связано с коллоидными частицами, которые откладываются на поверхности мембраны [49]. Некоторые катионы в MLSS, такие как Ca2+ и Al3+, могут реагировать с отрицательно заряженной поверхностью мембраны, что приводит к неорганическому загрязнению.

Размер пор мембраны

Как правило, мембраны, используемые при очистке сточных вод, в широком смысле разделены на два вида: пористые и непористые. Пористые мембраны используют деформацию, просеивание, или размер исключения для отдельных частиц, например, микрофильтрацией (MF), ультрафильтрацией (UF), и нанофильтрацией (NF) [39]. Непористые мембраны используют различия в температуропроводности или растворимости между растворителем и растворенным веществом в мембранах для разделения [39,52]. Примером непористых мембран являются нанофильтрационные (NF) мембраны и мембраны обратного осмоса (RO). Поскольку механизмом разделения в МБР является отбор (с исключением по размеру), для этого в основном используются MF и UF мембраны [5], что обеспечивает полное физическое удерживание бактериальных хлопьев и практически всех взвешенных твердых частиц в биореакторе [1]. Размер пор мембран по отношению к размерам частиц в подаваемом потоке сточных вод в МБР может иметь влияние на загрязнение мембраны. Блокирующий поры механизм имеет тенденцию к увеличению с возрастанием размера пор мембраны [47]. Это происходит потому, что это проще для мелких частиц, которые входят в поры мембраны и попадают в ловушку, в результате чего поры закупориваются [53]. С меньшими порами, большие частицы быстро образуют верхний слой на мембране и собирают более мелкие частицы. Полученный слой, сформированный на поверхности мембраны может быть легко удален с помощью очистки воздухом или турбулентностью в результате фильтрации поперечного потока.

Это схематически показано на рисунке 3. В общем случае, воздействие размера пор мембраны на загрязнения в значительной степени зависит от состава сточной воды, в частности, распределения частиц по размерам.

Рис.3. Схемы блокировки пор мелкопористых и крупнопористых мембран

Миёси и др. [54] исследовали влияние различных полимерных мембранных материалов, взаимосвязи между размером пор мембраны и загрязнением в МБР с использованием CAB, PVB и PVDF мембран.

Их результат показал, что мембранное загрязнение уменьшается с увеличением размера пор мембраны для PVDF мембран; однако САВ мембраны проявляли противоположную тенденцию [54]. Это указывает на то, что лучший размер пор, снижающий мембранное загрязнение в МБР, отличается для различных полимерных материалов. Следовательно, рабочие параметры МБР должны быть тщательно подобраны для различных полимерных мембранных материалов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее