Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Анализ основ мембранного загрязнения и последних достижений в области стратегии смягчения последствий загрязнений в мембранный биореактор

Шероховатость поверхности мембраны

Шероховатость поверхности мембранного материала также имеет некоторое влияние на загрязнение мембран в МБР. Мембраны с однородными поверхностями менее подвержены загрязнениям чем те, которые имеют шероховатость [47]. Результаты исследований показали, что мембраны с более высокой шероховатостью поверхности загрязняются быстрее [48]. Это происходит потому, что грубая поверхность мембраны обеспечивает впадины для коллоидных частиц, содержащихся в сточных водах, которые накапливаются в них [49], что приводит к закупориванию впадин, таким образом, увеличивая серьезность загрязнения для более грубых поверхностей мембран [50].

Тем не менее, исследование, проведенное с целью изучения взаимосвязи между шероховатостью поверхности и загрязнением мембраны в МБР показали, что мембраны, имеющие более высокие выступы на их внешней поверхности, проявляют высокое сопротивление загрязнениям после восстановления проницаемости путем обратной промывки мембраны [51].

Это связано с накоплением загрязнений во впадинах между выступами. Поэтому, несмотря на то, что грубые поверхности увеличивают склонность загрязнений, шероховатая поверхность с выступами может улавливать загрязнения в своих впадинах и продолжать функционировать нормально.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее