Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Велосипедный тур приключенческой направленности "Путешествие к озерам Хамар-Дабана"

Специфика организации велосипедного туризма

Идея передвижения на колесах за счет мускульной силы человека родилась очень давно. Различные коляски, повозки, приводимые в движение человеком на 4, 3 и 2 колесах, появились почти одновременно в Германии, Франции, Англии и других странах.

Но первое появление велосипеда произошло только в начале 19 столетия. Сотворил его крепостной мастеровой Ефим Михеевич Артамонов на нижнетагильском заводе. Он «в день Ильи Пророка года 1800, ездил на диковинном велосипеде по улицам Екатеринбурга», а в 1801 году добрался на своем самокате в Москву, преодолев по бездорожью более 5 тыс. км и показал свое детище во время коронации царя на Сокольническом поле, за что был освобожден от крепостной зависимости». Весил «новорожденный» больше 40 кг. Однако летописцы велосипедной истории считают родоначальником современной веломашины изобретение немца лесничего Карла фон Драйса из Мангейма. После этого произошли многочисленные реконструкции велосипеда как транспорта для передвижения. Сейчас велосипед легкий и удобный с множеством разнообразных деталей дополнительного оборудования и оснащения: всевозможные багажники, сумки и корзины, щитки цепи и картеры, закрывающие всю цепь, флягодержатели, подставки, фары и фонари, световозвращатели, мягкие перемычки руля и т. д.

Велотуризм - это преодоление расстояний при помощи велосипеда. Цели могут быть разные. Это и рекреационная поездка-прогулка выходного дня, и преодоление расстояний с максимально возможной скоростью, и познавательные путешествия, и экстремальные мероприятия. Ограничений здесь никаких нет - кому, что нравится. В этом то, собственно, и заключается прелесть велотуризма.

География велотуризма весьма обширна. Наиболее подходящие варианты велопутешествий - лето, наличие дорог, равнинная местность не являются самыми популярными. Наоборот, велотуристы направляют свои маршруты туда, где на велосипеде ездить теоретически (и практически) нельзя - в горы, пустыни, болота, тундру и прочие непригодные для колес места. Велотуристы достигали с велосипедом вершины Эльбруса и мечтают доехать на велосипеде до Северного Полюса.

Расстояния для велосипеда не помеха. Например Российский велопутешественник Павел Конюхов проехал на велосипеде 174 тысячи километров по 43 странам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее