Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Глобальные дисбалансы и их влияние на эколого-экономическое развитие

Глобальные дисбалансы и их влияние на эколого-экономическое развитие


Глобальные дисбалансы и их влияние на эколого-экономическое развитие

Последние десятилетия наблюдается ускорение и усугубление процессов экономической глобализации, влекущих за собой помимо положительных аспектов, ряд негативных эффектов, связанных, в первую очередь, со стремительными изменениями в сфере технологий, следствием которых становятся значительные «перекосы» в развитии мирового хозяйства[1,2].

Дисбалансы в мировой экономике возникают во многом потому, что страны с различным уровнем развития по-разному реагируют на процессы глобализации в силу асимметричности их рисков и получаемых ими выгод. [3] Ситуация усугубляется под воздействием реализации международными организациями неолиберальной модели глобализационных процессов, которая подразумевает параллельное усиление взаимозависимости национальных экономик и отказа от политики внутреннего и внешнего регулирования экономической деятельности в пользу доминирующей роли механизмов саморегулирования рынка.

Однако освоение новых типов информационно-коммуникационных и управленческих технологий позволяет странам контролировать потоки капиталов на глобальных финансовых рынках, что формирует для них определенные конкурентные преимущества как на рынке научно-технических и интеллектуальных услуг, так и на финансовом рынке. Сложившаяся ситуация ведет к концентрации монополистической власти в финансовой и научно-технической сфере в руках развитых стран, которые фактически и являются основными разработчиками инновационных технологий[4].

Развивающиеся же и страны с переходной экономикой в той же ситуации имеют более высокие издержки в процессах сглаживания негативных эффектов в силу более низкого уровня развития, меньшего потенциала систем социального страхования и социальной помощи государства, ограниченных финансовых возможностей правительств данных стран, что не позволяет осуществлять эффективное регулирование процессов структурной перестройки национального хозяйства. Однако, именно менее развитые страны являются основными поставщиками трудовых и природных ресурсов для потребностей мирового хозяйства, страдая при этом от острой нехватки даже минимальной социальной инфраструктуры.

Таким образом, глобальные дисбалансы не являются проявлением результатов политики какой-либо отдельной страны, в том числе и США: данная проблема объединяет всех участников мирового хозяйства и связана с перекосом в распределении экономически значимых ресурсов (капитала, сырья и труда), которые в силу наложенных на них ограничений не могут свободно перемещаться между странами.

Дисбалансы являются результатом дивергенции показателей экономического развития стран, которая проявляется не только в неравномерном распределении природных ресурсов, но и, например, в ускоренных темпах роста развивающихся экономик при демографическом спаде в развитых странах. В силу такой экономической обстановки, все попытки корректировок глобального баланса в сторону уменьшения являются безуспешными, а сами дисбалансы - устойчиво высокими в связи с поиском каждой из экономик личных выгод.

Одной из значимых проблем глобализации является экологический аспект. Процесс глобализации приводит с одной стороны к оздоровлению экологической обстановки в странах мирового авангарда (вывоз вредных производств), а в странах принимающих данные производства экологическое состояние остается на более низком уровне.[5]

Таким образом, глобализация обостряет экологические проблемы, обусловленные ростом экономической активности и выходом ее за пределы национальной экономики, в результате чего происходит увеличение нагрузки на окружающую среду[6].

Положительные последствия

Отрицательные последствия

структурная перестройка экономики;

повышение эффективности производства за счет внедрения более экологичных отраслей;

реализация природоохранных мер за счет привлечения дополнительных финансовых средств;

реализация потенциала развивающихся стран в производстве «зеленой продукции» и выходе с ней на глобальный рынок;

ужесточение природоохранного законодательства.

усугубление и рост масштабов экологических проблем;

сокращение сельскохозяйственных земель, затопление, заболачивание земель;

проблемы отходов;

негативное изменение окружающей среды (деградация почв, обезлесивание, загрязнение атмосферы, водных ресурсов;

стремительное загрязнение окружающей среды, разрушение ее элементов, несущее угрозу для населения;

нехватка ресурсной базы для осуществления экономической деятельности.

Причиной появления экологических проблем является неконтролируемый экономический рост, а их обострение и необратимые изменения в окружающей среде - это результат прогрессирующих процессов глобализации. Для решения поставленных проблем необходима минимизация негативных и максимизация позитивных эффектов на окружающую среду[7]. глобализация экологический дисбаланс

Природоохранная политика влияет на структуру инвестиций, как на национальном, так и на международном уровне: происходит рост капиталовложений в экологически «чистые» производства и сокращение на «грязные»[8,9]. Однако, если природоохранные издержки высоки, то это ведет к оттоку финансовых средств из национальной экономики с локализацией производств в странах с более мягким природоохранным законодательством. Именно различия в национальном природоохранном законодательстве подстегивают рост значимости экологического фактора.

Более того, природоохранный фактор ведет к смене структуры и направлений миграционных потоков, росту научно-технического и информационного взаимодействия между странами, в том числе и в процессе проведения совместных НИОКР с целью решения поставленных экологических проблем. Усиление негативных тенденций в окружающей среде представляет опасность для здоровья и качества жизни людей, как основной производительной силы общества.

Экологическая безопасность является одним из значимых аспектов глобальной безопасности и имеет особый вектор в международных отношениях. В долгосрочной перспективе успешность попыток обуздания и направления процессов глобализации будет напрямую зависеть от способностей мирового сообщества решить проблему с лимитирующим характером природоохранного фактора[10].

Литература

World Trade Organization. International Trade Statistics 2013. pp. 8-9. URL: stat.wto.org/CountryProfile/WSDBCountryPFReporter.aspx?Language=E

United Nations Conference on Trade and development. Development and globalization: Facts and Figures, 2012. pp. 7-24.

Шалова С.Х. Проблема глобальных дисбалансов в экономике // V Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти ученого и государственного деятеля И.П.Шабунина «Альтернативы регионального развития», г. Волгоград, 2014. C.31-37.

Кумышев З.Х., Шалова С.Х. Влияние процессов глобализации на эколого-экономическое развитие // ХХVI Международная Научно-практическая конференция «Трансформация экономических теорий и процессов», г. Санкт-Петербург, 2014, с.39-41.

Кумышева З.Х., Жигунова З.М. Экологический аспект устойчивого развития территорий // II международная научно-практическая конференция «Экономика и социум: современные модели развития общества в аспекте глобализации», г. Саратов, 2013, с. 95-99.

Метлев С.Е., Гончарова О.В./ Методологические аспекты эколого-экономической оценки перехода общества к устойчивому развитию/ Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010, с. 409-412.

Маричева Н. Н. Глобальные дисбалансы в мировой экономике // Молодой ученый. 2014, №6. С. 446-448

Магомадова Х.А., Принципы рационального использования природных ресурсов. Формирование идей устойчивого развития //Инженерный вестник Дона, 2012, №2 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2y2012/755.

Е. В. Купервар, Е. А. Лосевская Научные подходы к оценке устойчивого развития сферы услуг региона: социо-эколого-экономический аспект //Инженерный вестник Дона, 2014, №3 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2014/2507

Phillip R. Lane and Gian Maria Milesi-Ferretti Global Imbalances and External Adjustment after the Crisis // IMF Working Paper, 2014. pp. 5-14/ URL: imf.org/external/pubs/ft/wp/2014/wp14151.pdf

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее