Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Деятельность органов службы Федеральной безопасности Российской Федерации в сфере экологии

Заключение

Федеральная служба безопасности Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области:

  • - обеспечения безопасности Российской Федерации;
  • - защиты и охраны Государственной границы;
  • - охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов;
  • - информационной безопасности Российской Федерации.

Федеральная служба безопасности РФ непосредственно реализует основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законодательством РФ, а также координирует контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление.

При этом, в своей работе, ФСБ РФ следует принципу законности, соблюдения служебной дисциплины, согласно которому ФСБ России в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства, международными договорами Российской Федерации.

Одним из направлений деятельности Федеральной службы безопасности РФ является осуществление экологических функций.

Охрана окружающей среды в РФ - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Вопросам полномочий органов государственной власти РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, посвящена глава II Федерального закона РФ "Об охране окружающей среды".

Федеральная служба безопасности как одна из государственных структур, единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, также наделена важными полномочиями в сфере охраны окружающей среды.

В Федеральном законе РФ "О федеральной службе безопасности РФ" функции по охране окружающей среды напрямую не закреплены. Однако ряд полномочий ФСБ РФ в сфере осуществления экологических функций содержится в Указе Президента РФ от 11.08.2003 года № 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации". Кроме того, некоторые обязанности ФСБ РФ в данной сфере общественных отношений указаны и в Регламенте Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Так, ФСБ РФ обязана обеспечивать в пределах своих полномочий безопасность объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров, других стратегических объектов.

Для решения основных задач ФСБ России осуществляет определенные функции, в том числе организует в пределах своих полномочий деятельность по обеспечению безопасности объектов оборонного комплекса, атомной промышленности и энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров, других стратегических объектов.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации в рамках своих полномочий:

  • - обеспечивает проверку на допуск лиц для выполнения ими работ с ядерными материалами, на ядерных установках и в пунктах хранения ядерных материалов;
  • - проводит оперативно-розыскную деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений в отношении ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов;
  • - участвует в обеспечении безопасной транспортировки ядерных материалов и физической защиты ядерно опасных объектов в режиме повседневной деятельности и в чрезвычайных ситуациях;
  • - участвует в разработке нормативных правовых актов по вопросам обеспечения физической защиты.

Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации в рамках своих полномочий проводят соответствующую деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию незаконных действий в отношении радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляют в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору сводную информацию о выявлении, предупреждении и раскрытии незаконных действий в отношении ядерных материалов, а также причинах их совершения.

При необходимости Федеральная таможенная служба представляет по запросу Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации сведения по отдельным фактам перемещения через таможенную границу Российской Федерации ядерных материалов.

ФСБ России является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области охраны экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов, охраны внутренних морских вод, территориального моря.

Защита и охрана экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также охрана за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации, являются одним из направлений пограничной деятельности Федеральной службы безопасности.

ФСБ России организует деятельность органов и войск по защите и охране природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ; по охране за пределами исключительной экономической зоны РФ запасов анадромных рыб, образующихся в реках Российской Федерации, а также по осуществлению контроля за соблюдением физическими и юридическими лицами федерального законодательства об использовании и охране объектов животного мира и среды их обитания.

Властные полномочия должностных лиц пограничных органов ФСБ РФ, осуществляемые при обеспечении охраны Государственной границы, континентального шельфа и исключительной экономической зоны, закреплены в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Причем отдельные полномочия по применению конкретных видов административных наказаний за совершение правонарушений, предусмотренных главами 7, 8, 18, 19 КоАП РФ, строго разграничены и закреплены за конкретными должностными лицами.

В отношении трансграничного перемещения отходов роль ФСБ РФ также существенна. Перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые допускается трансграничное перемещение отходов, определяется Федеральной таможенной службой по согласованию с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Рассмотренные выше экологические функции, осуществляемые органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации, являются основными, но не единственными для данной службы. Некоторые вопросы остались за рамками рассмотрения данной работы.

Однако даже рассмотренные функции позволяют говорить о том, что сегодня правовое регулирование осуществления экологических функций органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации явно недостаточное и не соответствующее реалиям.

Как видится, в целях повышения эффективности управления охраной окружающей среды необходимо реализовать следующие основные меры:

  • - совершенствование нормативно-правовой базы, в частности, путем внесения изменений в Федеральный закон РФ "О Федеральной службы безопасности" с целью отражения в данном Законе экологических функций ФСБ РФ;
  • - законодательное закрепление процедур реализации экологических функций органами Федеральной службы безопасности РФ;
  • - принятие ведомственных нормативно-правовых актов об экологических функциях Федеральной службы безопасности РФ.

Данные изменения в законодательстве позволят Федеральной службе безопасности осуществлять качественные решения в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации в сфере реализации экологических функций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее