Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Деятельность органов службы Федеральной безопасности Российской Федерации в сфере экологии

Введение

Развитие общества за период своего существования воздействовало на окружающую природную среду, преобразовывало ее.

Нежелательные последствия для природы, а также для человека потребовали развития определенного спектра знаний, направленных на изучение вопросов восстановления, сохранения, рационального использования и охраны окружающей природной среды, закономерностей обеспечения природных условий жизни человека и др.

Международным сообществом сегодня обозначены глобальные проблемы современности: экологический кризис, охрана окружающей среды.

В Российской Федерации, как и в других государствах, закреплены полномочия органов государственной власти РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Предметом особого внимания государства является регулирование отношений в области использования и охраны природных ресурсов и окружающей среды, которые представляют собой не только основу для развития экономики и социальной сферы, но и гарантию нормальной жизни и деятельности для нынешних и будущих поколений.

Осуществление ряда функций управления в сфере использования и охраны земель также отнесено к полномочиям РФ. К ним относится мониторинг окружающей среды, который представляет собой систему наблюдений за состоянием окружающей среды. Порядок организации и осуществления мониторинга окружающей среды устанавливается Правительством РФ.

К числу важнейших управленческих функций относится также государственный контроль в области охраны окружающей среды, в том числе на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся в ведении Российской Федерации, объектах, способствующих трансграничному загрязнению окружающей среды и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

На сегодняшний день несомненно, что экологические функции государства тесно связаны с обеспечением национальной безопасности. А это, в свою очередь, является одним из важнейших условий политической стабильности и экономического прогресса в России, ее устойчивого демократического развития.

В системе обеспечения безопасности особая роль принадлежит органам Федеральной службы безопасности РФ. При этом Федеральная служба безопасности - самое "закрытое" государственное ведомство.

В настоящее время проблема исследования деятельности органов ФСБ в обеспечении экологических функций заключается в многогранности ее сущности и в недостаточном изучении. Практика обеспечения государственной безопасности в области экологии нуждается в разработанной теории.

Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, посвященной особенностям экологических функций Федеральной службы безопасности РФ.

Объект исследования - комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с деятельностью органов службы Федеральной безопасности Российской Федерации в сфере экологии.

Предмет исследования - нормы законодательства и положения теории права о статусе и деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Цель исследования - проанализировать нормы законодательства и теоретические положения работ авторов в сфере регулирования статуса и деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации для выявления проблем в данной сфере общественных отношений.

Задачи работы:

  • - рассмотреть охрану окружающей среды как важное направление деятельности органов государства;
  • - исследовать правовой статус Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации и основы ее деятельности в сфере осуществления экологических функций;
  • - исследовать вопросы обеспечения безопасности атомной энергетики, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров;
  • - рассмотреть особенности осуществления мер по обеспечению защиты и охраны исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, в сфере охраны морских биологических ресурсов;
  • - проанализировать полномочия органов ФСБ в сфере трансграничного перемещения отходов.

Методологическую основу исследования составила диалектическая теория познания и основанные на ней методы исследования, позволившие исследовать проблему комплексно: провести исторический и сравнительный анализы.

Автором также используются сравнительно-правовой, исторический, социологический и статистический методы, комплексный анализ.

Базой послужили нормы действующего законодательства, а также работы авторов по экологическому, административному и иным отраслям права.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее