Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Анализ использования лабораторных животных

Эктопаразиты

Власоеды и вши. Если при поражениях кожи наблюдается сильный зуд, необходимо обследовать кожу и шерсть животного на предмет обнаружения эктопаразитов. Для этого нужно воспользоваться лупой. Если причиной поражения являются вши, то в шерсти будут очень хорошо различимы «гниды» - яйца длиной 0,5 - 0,8 мм грушевидной формы, которые приклеиваются к шерсти секретом, выделяемым женскими особями. Сами же насекомые так крепко вцепляются в шерсть, что удалить их при помощи щетки невозможно.

У морских свинок встречаются также и власоеды, особенно часто Gyropus ovalis и Gliricola procelli. Эти власоеды имеют длину около 1 мм, живут в шерсти и являются очень подвижными. Они питаются чешуйками кожи, выделениями из желез, некоторые также сосут кровь. Их жизнедеятельность в верхних слоях кожи становится причиной сильного зуда. трихофитоз алопеция свинка власоед

Власоедов и вшей можно легко уничтожить с помощью контактных инсектицидов. Рекомендуется купание в 0,15%-ном растворе метрифоната или 0,5%-ном растворе бромоциклена. Это лечение должно производиться 2--3 раза с интервалами в 8 дней, чтобы предотвратить повторное заражение вылупившимися личинками. Одновременно с лечением животных необходимо промыть клетки препаратом или обработать специальным порошком или спреем.

Мышиная вошь (Polyplax serrata) и крысиная вошь (Ро1ур1ах spinrlosa) прикрепляют откладываемые яйца на шерстинках. Они питаются кровью животного-хозяина. Часто это приводит к аллергическому воспалению кожи с сильным зудом. Клещи могут быть переносчиками заразных болезней (гемобартонеллез).

Клещи. Чаще всего морские свинки бывают поражены клещами вида Hydrodiskoides или различными видами Sarcoptes. Иногда у морских свинок встречаются и другие виды клещей, однако сообщения ограничиваются, как правило, лишь единичными случаями.

Поражение клещами характеризуется сильным зудом, при сильном поражении в далеко зашедшей стадии могут наблюдаться уплотнение кожи, дерматит, образование складок на коже, сопровождающееся выпадением шерсти. Животные худеют, так как становятся очень беспокойными и отказываются принимать пищу. Нередко поражения клешами приводят к смерти. Сильный зуд вызывается активностью клещей в верхних слоях кожи. Если Chirodiskoides cati обитают на волосках у самой кожи, то клещей вида Sarcoptes и Notoedres cuniculi можно обнаружить только под кожей. Поэтому Chirodiskoides cati могут быть обнаружены с помощью полоски прозрачной липкой ленты, которую прижимают к коже, а затем наклеивают на предметное стекло и исследуют под микроскопом. Чтобы констатировать наличие клещей Sarcoptes или Notoedres cuniculi, необходимо сделать соскоб. Для этого нужно срезать с поверхности кожи маленький кусочек. Затем с пробы кожи скальпелем осторожно соскабливают слой за слоем. С лезвия скальпеля частички кожи помещают на предметное стекло и смешивают с несколькими каплями 10%-ного раствора едкого кали. Предметное стекло помещают в сырую среду (маленькую емкость, в которую кладут сырые полоски марли, чтобы достичь высокой влажности воздуха). Раствор едкого кали должен воздействовать на пробы кожи в течение 24 часов. После этого клещей можно увидеть на предметном стекле.

Терапия при поражении клещами состоит в купании животных в 0,5%-ном растворе бромоциклена. Процедуру необходимо повторить три раза с недельными перерывами. Шансы на выздоровление тем выше, чем раньше начато лечение. В поздней стадии поражение клещами часто не поддается лечению. Очень важно, чтобы лечению были подвергнуты все животные, а не только отдельные особи. При одновременном содержании кроликов и морских необходимо подвергнуть лечению также и кроликов, т.к. некоторые виды клещей, например Sarcoptes cuniculi поразить оба вида животных.

Блохи. Иногда у морских свинок можно обнаружить собачьих блох, в особенности, если в доме живет собака или кошка, которые являются источником заражения. Если у кошки или собаки обнаружены блохи, то морских свинок также необходимо подвергнуть лечению. Морские свинки могут быть поражены и человеческими блохами.

Живущие на открытом воздухе морские свинки, как кошки, собаки или человек, иногда могут быть поражены иксодовыми клещами. Лечение состоит в простом удалении клещей. После этого место укуса необходимо дезинфицировать.

Из 8 известных в Европе видов блох у кроликов часто встречается Spilopsyllus cuniculi. Блохи вызывают сильный зуд так питаются исключительно кровью животных, на которых паразитируют. Блохи не привязаны к определенному типу крови, они приспособились к определенному образу жизни хозяев. Так, например, кроличьи блохи развивают только в гнезде кролика, где у них достаточно времени (пока крольчиха выкармливает детенышей), чтобы отложить яйца и чтобы из них вылупились личинки. Блохи кролика разносят вирус миксоматоза. Борьба с блохами ведется при помощи купания в 0,15%-ном растворе метрифоната или 0,5%-ном растворе бромоциклена. Вместо лечения купанием или в добавление к нему зверей можно обрабатывать порошком из пульверизатора. Лечение нужно повторить 2-3 раза с интервалами в 8 дней, чтобы предотвратить повторное заражение вылупившимися личинками.

Необходимо подвергнуть лечению все поголовье кроликов, а также и других живущих в доме животных - морских свинок, собак, кошек.

Борьбе с блохами надо придавать большое значение, так как они переносят многие инфекционные заболевания (например, миксоматоз).

Личинки мух. В теплые летние месяцы у морских свинок, кроликов, которые содержатся на открытом воздухе, в маленьких ранках или на воспаленных в результате поноса участках кожи вокруг анального отверстия можно обнаружить личинок мух. Пораженные участки необходимо основательно промыть тепловатой водой и после этого дезинфицировать. На промытые участки нужно нанести пудру с антибиотиками или мазь на цинковой основе.

Клещи. Cheyletiella parasitivorax относятся к хищным клещам. Кроме кроликов они встречаются у кошек, зайцев и собак. Эти клещи охотятся на клещей других видов, которых они ловят своими похожими на когти ротовыми органами и убивают. Если клещей-жертв недостаточно, то Cheyletiella parasitivorax питаются частицами кожи животных, на которых они паразитируют.

Сильный зуд у кроликов вызывают также Psoroptes cuniculi, Notoedres cuniculi, Sarcoptes cuniculi и Demodex cuniculi. Животные становятся беспокойными, худеют и в конечном итоге отказываются принимать пищу. При сильном поражении могут возникнуть уплотнение кожи, дерматиты, начать выпадать волосы. Сильное поражение клещами может привести к смерти животного. Зуд вызывается перемещением клещей в верхнем слое кожи. Для установления диагноза необходимо сделать соскоб. Для этого с поверхности кожи срезают маленький кусочек. Потом скальпелем осторожно соскребают кожу слой за слоем, скальпелю частицы кожи стряхивают на предметное и смешивают с несколькими каплями раствора едкого кали. Предметное стекло помещают в сырую среду (высокую влажность воздуха можно создать в каком-нибудь сосуде, выложив его стенки смоченными в воде полосками марли или бинтом). В растворе едкого кали соскоб кожи выдерживается в течение 24 часов, после чего на предметном стекле под микроскопом можно увидеть клещей. Пораженных клещами животных купают в 0,15%-ном растворе метрифоната или 0,1%-ном растворе бромоциклена. Лечение нужно повторять 3 раза с недельными перерывами. Для поддерживающей терапии используют порошок. Шансы на выздоровление тем выше, чем раньше началось лечение. В поздней стадии поражение клещами в большинстве случаев не поддается лечению. При поражении клещами также необходимо подвергнуть лечению все поголовье кроликов При одновременном содержании кроликов и других животных например морских свинок, их тоже надо лечить.

Мыши и крысы являются животными-хозяевами для многих видов клещей. Назовем основные из них: Муоbia musculi, Ratfordia affinis, Zmyocoptis musculinus, Notoedres muris. Поставить диагноз можно только с помощью микроскопии. Соскоб кожи ничего не дает для верификации диагноза, так как большинство мышиных клещей живет на коже, а не в коже зверька. Клещи Demodex и Sarcoptes у мышей не встречаются. В терапевтических целях также можно использовать дихлофос (ДДВФ). Покрытые тонким слоем дихлофоса полоски можно разместить вне клетки. Из полосок будет выходить газ, смертельный для эктопаразитов.

Клещей можно успешно уничтожить, сделав животным 2 инъекции ивермектина, 200 мг/кг массы тела с промежутком в 1 неделю.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее