Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Антистрессовое высокоурожайное земледелие как биотехнология выращивания сельскохозяйственных культур

Биотехнологические средства активации всхожести и развития растений на начальных этапах онтогенеза

А

Рис. 1А

Рис.1А1

Рис.1Б

Рис.1Б1

Рис.1В

Рис.1В1

Биотехнологические приемы симбиотического воздействия биопрепаратов АВЗ-биотехнологии в фазе развития надземной части растений

Важным направлением в области повышения урожайности и скорости развития растений является выяснение точек приложения отдельных факторов, ограничивающих продуктивный процесс. Величина урожая сельскохозяйственных культур зависит как от климатических и почвенных факторов (освещенности, газового состава атмосферы, обеспеченности почвы влагой и соединениями биофильных элементов и пр.), так и от физиологических особенностей культурных растений. Климатические факторы, хотя и прогнозируемы, но пока неуправляемы. Воздействовать можно на производственный потенциал или непосредственно на растения.

В этом отношении внекорневая подкормка как метод биологической коррекции и интенсификации урожайности является наиболее эффективным мероприятием как в экономическом, так и в производственном плане. Главное преимущество листовой подкормки - быстрая доставка питательных элементов к растущим органам в критические периоды развития растений, такие как начало роста, фаза развития растения, а также замедление роста в результате гербицидных, погодных и других стрессов. Для этих целей разработано и выпускается достаточно большое число стимуляторов роста и водорастворимых комплексных удобрений макро- и микроэлементного состава. Однако применение их на практике сводится лишь к использованию одного или в лучшем случае двух препаратов с комплексом ценных свойств. На наш взгляд, применяя один препарат, как бы он не был сбалансирован, достичь желаемого и большого результата достаточно сложно.

В этой связи специалистами НВП «БашИнком» разработана АВЗ-технология возделывания сельскохозяйственных культур, основанная на антистрессовой стимуляции роста, защите от болезней, питании макро- и микроэлементами в критические периоды развития растений. С этой целью предприятие выпускает биофунгицид Фитоспорин-М, антистрессовые гуминовые стимуляторы роста с полным набором макро- и микроэлементов - Гуми-20М и БОГАТЫЙ, биоактивированные водорастворимые комплексные удобрения БИОНЕКС-КЕМИ РАСТВОРИМЫЙ с различным содержанием NPK и с полным набором микроэлементов в полимерно-хелатной форме, БИОНЕКС-КЕМИ БИОПОЛИМИК - микроэлементное полихелатное удобрение с достаточно большим содержанием микроэлементов (см. таблицы 1,2, стр. ). биотехнология антистрессовый высокоурожайный земледелие

Эффект повышения урожайности закладывается, как указывалось выше, уже на стадии обработки семян биокомплексом Гуми-20М - 0,2 л/т + Фитоспорин-М - 1 л/т.

После образования 2-6 настоящих листьев в АВЗ-технологии предусмотрена дальнейшая стимуляция роста с одновременной подкормкой элементами макро- (в основном азотное) и микропитания, а также защита от болезней. Это внекорневая подкормка Гуми-20М БОГАТЫЙ 5:6:9 - 1л/га, БИОНЕКС-КЕМИ РАСТВОРИМЫЙ 40:0:0+0,7 - 3 кг/га и Фитоспорин-М -1л/га. В дальнейшем подкормка осуществляется в зависимости от культуры либо универсальными водорастворимыми удобрениями БИОНЕКС-КЕМИ РАСТВОРИМЫЙ 15;11;25+1.2. или 18:18:18+1.0, либо с большим или меньшим содержанием того или иного макроэлемента - БИОНЕКС-КЕМИ РАСТВОРИМЫЙ 9:12:33+1.4, БИОНЕКС-КЕМИ РАСТВОРИМЫЙ 2:40:27+1.0 и т.д. Возможно применение микроэлементов в полимерно-хелатной форме - обработка БИОНЕКС-КЕМИ БИОПОЛИМИК - Со, Fe, Cи, Мо, Мn или для боролюбивых культур специальным бороорганогуминовым удобрением БОРОГУМ с микроэлементами в хелатной форме. На этих стадиях развития необходимость применения того или иного комплекса удобрений определяется на основе листовой диагностики развития растения и анализа почвы.

Важно отметить, что указанные выше препараты совместимы со многими синтетическими физиологически активными средствами и химическими средствами защиты растений. Наличие в АВЗ-технологии гуминовой составляющей, практически на всех этапах внекорневой обработки, приводит к существенному снижению гербицидной нагрузки на растения, позволяет избежать так называемой «гербицидной ямы» (рис.2)

Таким образом, грамотное использование 4-компонентного комплекса биоактивированных удобрений, несущих на себе разную функциональную нагрузку (защиту от болезней, антистрессовую стимуляцию роста с иммуностимулирующим эффектом, микроэлементное в хелатной форме и макропитание в различных количественных комбинациях NPK).

Подтверждением вышесказанного являются результаты испытаний АВЗ- технологии на различных сельскохозяйственных культурах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее