Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Антистрессовое высокоурожайное земледелие как биотехнология выращивания сельскохозяйственных культур

Принципы конструирования препаратов АВЗ - биотехнологии

Еще в Х1Х в. великий агрохимик Август Либих и его немецкие коллеги сформулировали закон лимитирующих факторов в формировании урожая сельскохозяйственных культур. Суть этого закона вытекала из фактов снижения урожая при дисбалансе основных элементов питания (NPK). В дальнейшем эти лимитирующие условия были дополнены другими факторами (вода, температура, рН среды и т.д.). Сегодня, в частности, известно, что таких лимитирующих факторов для зерновых культур насчитывается более 30.

Однако в последние десятилетия установлено, что обмен веществ у растений имеет собственную систему управления, включающую в себя в первую очередь гормоны, рецепторные системы мембран для восприятия сигнальных молекул и различные молекулы посредников в виде салициловой кислоты, жасмоновой кислоты и других. Избыток или недостаток лимитирующих факторов, наличие вредных организмов и другие стрессовые факторы - все они регистрируются в растениях с помощью этой системы. Собственно, становится актуальной проблема разработки и создания комбинированных антистрессовых препаратов или комплексного использования препаратов, ингредиенты которых несут разную функциональную нагрузку. Понимая эту ситуацию, авторы статьи использовали при создании сложных форм антистрессовых препаратов 3 группы активных ингредиентов. К первой группе мы относим симбиотические факторы (Фитоспорин-М, ГУМИ и др.). Вторая группа представлена микроэлементами и третья - NPK в различных соотношениях (Бионекс-Кеми Растворимый).

Первая группа факторов создана в процессе эволюции самой живой природы, поскольку именно симбиотические отношения позволили в далеком прошлом выжить растительным организмам. Микроэлементы как кофакторы ферментов и витаминов являются обязательным атрибутом всего обмена веществ. Роль NPK общеизвестна, но также известен и эффект их дисбаланса. Все эти теоретические предпосылки и легли в основу создания и применения симбиотических антистрессовых препаратов ООО «НВП «БашИнком» (см. вставку, стр. ).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее