Принципы конструирования препаратов АВЗ - биотехнологии

Еще в Х1Х в. великий агрохимик Август Либих и его немецкие коллеги сформулировали закон лимитирующих факторов в формировании урожая сельскохозяйственных культур. Суть этого закона вытекала из фактов снижения урожая при дисбалансе основных элементов питания (NPK). В дальнейшем эти лимитирующие условия были дополнены другими факторами (вода, температура, рН среды и т.д.). Сегодня, в частности, известно, что таких лимитирующих факторов для зерновых культур насчитывается более 30.

Однако в последние десятилетия установлено, что обмен веществ у растений имеет собственную систему управления, включающую в себя в первую очередь гормоны, рецепторные системы мембран для восприятия сигнальных молекул и различные молекулы посредников в виде салициловой кислоты, жасмоновой кислоты и других. Избыток или недостаток лимитирующих факторов, наличие вредных организмов и другие стрессовые факторы - все они регистрируются в растениях с помощью этой системы. Собственно, становится актуальной проблема разработки и создания комбинированных антистрессовых препаратов или комплексного использования препаратов, ингредиенты которых несут разную функциональную нагрузку. Понимая эту ситуацию, авторы статьи использовали при создании сложных форм антистрессовых препаратов 3 группы активных ингредиентов. К первой группе мы относим симбиотические факторы (Фитоспорин-М, ГУМИ и др.). Вторая группа представлена микроэлементами и третья - NPK в различных соотношениях (Бионекс-Кеми Растворимый).

Первая группа факторов создана в процессе эволюции самой живой природы, поскольку именно симбиотические отношения позволили в далеком прошлом выжить растительным организмам. Микроэлементы как кофакторы ферментов и витаминов являются обязательным атрибутом всего обмена веществ. Роль NPK общеизвестна, но также известен и эффект их дисбаланса. Все эти теоретические предпосылки и легли в основу создания и применения симбиотических антистрессовых препаратов ООО «НВП «БашИнком» (см. вставку, стр. ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >