Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Антистрессовое высокоурожайное земледелие как биотехнология выращивания сельскохозяйственных культур

Введение

Наземные растения вышли на сушу из океанов и морей около 400-500 миллионов лет тому назад и смогли адаптироваться в новой среде только благодаря симбиотическим отношениям с разными грибами и бактериями. Благодаря взаимодействию между этими тремя видами организмов (растения, грибы и бактерии) необходимые питательные вещества и микроэлементы экстрагировались для растений из почвоподобных пород микроорганизмами. Дело не ограничивалось при этом только трофическими связями симбионтов, но и сопровождалось обменом физиологически активными соединениями между симбионтами, в частности гормонами от микроорганизмов. В свою очередь, микроорганизмы использовали содержимое растительных экссудатов из корневой системы (органические кислоты, сахара и т.д.).

Функционально симбионты-микроорганизмы выполняют свои полезную метаболическую деятельность, локализуясь на разных субстанциях, в частности эндофитные Bas. subtilus в виде штамма 26 Д (Фитоспорин-М) локализуются внутри растения. Некоторые другие бактерии живут непосредственно на поверхности корней растения, т.е. на ризоплане. Ассоциативный симбиоз свойствен ризосферным бактериям, которые располагаются на расстоянии 0,2-0,4 мм от стенок корня. В этой ассоциативной среде находятся и все виды азотфиксирующих бактерий, которые обеспечивают дополнительное питание корней. Что касается симбиотических грибов, то они тоже имеют как экзофитные, так и эндофитные формы, в частности также форму везикулярно- арбускулярной микоризы. Арбускулярная форма грибов в настоящее время обеспечивает в значительной мере питательными веществами корни древесных культур и некоторых других растений.

Следствием симбиоза всех этих живых организмов и является образование почвенных гумусных частиц. Именно гуминовые кислоты гумуса почв являются основным ингредиентом многокомпонентной структуры почвы. Вместе с тем, гуминовые кислоты по месту своей локализации в почве и функции могут быть в основном разделены на две группы, хотя по экстрагируемости щелочными и другими реагентами они более многокомпонентны. В этой связи следует отметить, что структурирующие гумус гуминовые кислоты являются слаборазлагающимися соединениями, тогда как свободные или лабильные формы гуминовых кислот находятся в межкорневом пространстве в течение всей вегетации растений. Именно по этой причине почвы в западно-европейских странах содержат всего 3-4% гумуса и являются более плодородными, чем почвы России с содержанием гумуса выше 5-6%. Это объясняется, видимо, высоким содержанием матричных гуминовых кислот в почвах западноевропейских стран. Несомненно, что важную роль также играет сбалансированность макро- и микропитания в почвах.

Исходя из всего вышеизложенного, вытекает вывод о том, что в симбиотических взаимоотношениях растений, бактерий и грибов активно участвуют не только регуляторные и трофические компоненты, но также гуминовые кислоты и микроэлементы с трофической и регуляторной функцией. Совершенно не случайно, что именно с середины вегетации культурных растений (бутонизация - цветение) в почвах содержатся наибольшее количество свободных гуминовых кислот.

Соответственно этому в данной статье авторы выделяют ряд разделов, понимая при этом, что речь идет об истинных компонентах и ингредиентах симбиотических отношений всего почвенного ценоза.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее