Технико-экономическое обоснование внедрения САПР

Одной из важных задач экономической стратегии управления железными дорогами является обновление технических средств транспорта, создание и введение в эксплуатацию более совершенных образцов техники и технологий. Эти образцы должны обеспечивать повышение производительности труда, улучшение качества продукции и снижение затрат. Применение САПР в области проектирования устройств ЖАТ позволяет выполнить требования, предъявляемые к новой технике и технологиям.

Для того, чтобы инвестировать средства в развитие САПР необходимо оценить эффективность данного вложения. Эффективность инвестиционных проектов может оцениваться как количественными, главным образом, так и качественными характеристиками. При анализе инвестиционных проектов в зависимости от характера и целей используют показатели общей и/или сравнительной эффективности.

  • - Показатели общей эффективности позволяют оценить эффективность по конкретному проекту при учёте все затрат и результатов.
  • - Показатели эффективности дают возможность выбрать наиболее рациональные решения из числа анализируемых вариантов при учёте только изменяющихся по вариантам затрат частей и результатов, что снижает трудоёмкость оптимизации решения.

При расчёте эффективности внедрения САПР мы будем использовать показатели общей эффективности на уровне проектной организации, института.

К показателям общей эффективности инвестиций относятся: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости и другие показатели, отражающие интересы участников и специфику проекта.

В большинстве случаев основными показателями оценки общей экономической эффективности инвестиционных проектов на ж.д. транспорте выступает чистый дисконтированный доход и срок окупаемости.

Экономический эффект от внедрения САПР достигается в основном за счёт существенного повышения производительности труда, уменьшения количества необходимого персонала, и как следствие, уменьшения фонда заработной платы, и повышения качества продукции за счёт повышения качества и культуры труда, комплексного уменьшения затрат на расходные материалы, разработку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >