Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Комплекс средств автоматизации железнодорожного перегона

Микроклимат

С целью создания нормальных условий для проектировщиков, установлены нормы производственного микроклимата (ГОСТ 12.1.005-88). Эти нормы устанавливают оптимальные и допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для рабочей зоны помещений проектного института с учётом избытка теплоты, тяжести выполняемой работы и сезонов года.

Оптимальные микроклиматические условия - это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения реакций терморегулирования. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта, создают условия для высоко производительного труда. Допустимые микроклиматические условия могут вызвать быстропроходящие изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительских возможностей. При этом нарушения в состоянии здоровья не возникают, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения и понижение работоспособности.

Рабочей зоной помещения называют пространство 2 м высотой над уровнем пола, на котором находятся места постоянного пребывания работающих (50% рабочего времени, более 2 часов непрерывно).

В производственных помещениях, в которых работа на компьютерах является основной, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (таблица 4.1).

Таблица 4.1 Оптимальные нормы микроклимата для помещений.

Период

года

Категория работ

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Лёгкая-1а

Лёгкая-1б

  • 22-24
  • 21-23
  • 40-60
  • 40-60
  • 0.1
  • 0.1

Тёплый

Лёгкая-1а

Лёгкая-1б

  • 23-25
  • 22-24
  • 40-60
  • 40-60
  • 0,1
  • 0,2

В помещениях проектных организаций необходимо предусмотреть систему отопления. Она должна обеспечивать достаточно постоянное и равномерное нагревание воздуха в помещениях в холодный период года, а также безопасность в отношении пожара и взрыва. При этом колебания температуры в течении суток не должно превышать 2-3°С: в горизонтальном направлении -2°С на каждый метр длины, в вертикальном -1°С на каждый метр высоты помещения.

В помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха, количество которого определяется расчётами и выбором схемы системы вентиляции. Минимальный расход воздуха определяется из расчёта 50-60 м3*ч на одного человека, но не менее двукратного воздухообмена в час.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее