Анализ условий труда на рабочем месте проектировщика

Условия труда главным образом определяются совершенством технологии, организацией трудового процесса, степенью автоматизации, санитарно-гигиенической обстановкой и эстетизацией производства. Большую роль играют нормирование и стимулирование труда, организация рабочих мест и их обслуживание. Продолжительность рабочей смены и перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными администрацией.

Применение АРМ предусматривает работу на ЭВМ. В настоящее время во всех проектных организациях используются ЭВМ. Но не всегда ЭВМ устанавливаются в помещениях, приспособленных для работы с ними.

Работающие подвержены воздействию физических опасных и вредных производственных факторов, таких, как повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума, повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне, повышенный уровень статического электричества и электромагнитных излучений, отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная искусственная освещённость. Как правило, проектировщики подвергаются нервно-психическим перегрузкам, таким, как умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторных систем человека, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Причинами и источниками указанных факторов являются окружающая среда, несовершенная система отопления и вентиляции, шум транспорта, разговоры, устаревшее электротехническое оборудование, мониторы, климатические условия, ориентация оконных проёмов, неправильная организация рабочих мест, сложность и большие объёмы решаемых задач, работа с ветхими чертежами и повышенная ответственность за результаты работ.

Воздействие указанных факторов приводит к снижению работоспособности, дискомфорту, утомлению, и, как следствие, к увеличению числа ошибок и времени на производство работ. Появление и развитие утомления связано с изменениями, возникающими в процессе работы центральной нервной системы, с тормозными процессами в коре головного мозга. Недостаточное освещение вызывает трудности в распознании цветовых сигналов, снижает быстроту восприятия света, остроту зрения, нарушает восприятие визуальной информации, снижает способность быстро и точно выполнять координированные движения. Шум уменьшает на 5-12% производительность труда. Длительное воздействие шума с уровнем звукового давления 90 дБ, снижает производительность труда на 30-60%. Помимо снижения производительности труда высокий уровень шума приводит к ухудшению слуха и появлению тугоухости. Длительное нахождение человека в зоне комбинированного воздействия различных неблагоприятных факторов может привести к профессиональному заболеванию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >