Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Комплекс средств автоматизации железнодорожного перегона

Графический редактор автоматики и телемеханики

Рассмотрим основные концепции реализованные в графическим редактором автоматики и телемеханики (ГРАС):

  • - Использование примитивов и библиотек графических объектов;
  • - Управление графическими объектами;
  • - Использование связей и стилей;
  • - Отображение графических документов;
  • - Многослойность графических документов;
  • - Применение редактора свойств.

Примитивы

Примитивы - это простейшие, наиболее часто используемые графические объекты. В ГРАС набор таких объектов помещен на отдельной панели инструментов. К примитивам в ГРАС отнесены различные геометрические фигуры, изображения участков пути и текст. Удобство использования панели примитивов заключается также в наличии подсказки, выводимой в строке состояния.

Библиотеки графических объектов

Концепция использования библиотек предоставляет не только удобный интерфейс для создания и редактирования графических документов, но и неограниченные возможности по использованию разнотипных графических объектов. Наличие модуля библиотек позволяет структурировать множество графических объектов, объединяя их в библиотеки по принадлежности к определенному типу, тематике, классу документов и т.д. Таким образом, редактирование документа сводится к использованию библиотеки характерных для данного документа объектов, а не воссозданию их по чертежам или по памяти. Главное достоинство библиотек в ГРАС - это возможность быстрого обмена графическими объектами между библиотекой и областью рисования по технологии Drag&Drop.

Библиотека напольно-технического оборудования

Рисунок 2.3 Библиотека напольно-технического оборудования.

Управление графическими объектами

В основе концепции управления графическими объектами лежит принцип динамичности объектов и их адаптации к структуре всего документа. ГРАС предоставляет стандартный для большинства редакторов набор операций над объектами, позволяющий изменять отображение графического объекта, оставляя неизменной его структуру. Достоинство редактора заключается в предоставлении ряда операций, характерных для специальных графических объектов, имеющих отношение к СЖАТ. Управление объектами реализовано с помощью активных точек и точек границ объекта, которые "захватываются" указателем манипулятора “мышь”. Это значительно упрощает процесс трансформации объекта, по сравнению с выбором команд меню. Кроме того, в ГРАС реализована функция "связывания" объектов, т.е. при перемещении одного объекта в непосредственной близости от другого он автоматически пытается корректно пристыковаться.

Связи

ГРАС позволяет пользователю связывать между собой графические объекты. При этом происходит не только геометрическое, но и логическое связывание. У некоторых объектов существуют точки или линии привязки. При связи двух объектов редактор анализирует их тип и связывает определенным образом. Использование связей значительно уменьшает вероятность ошибочного размещения объектов при создании стандартных схем и чертежей. Связи позволяют работать с группой объектов как с единым целым, что существенно упрощает и ускоряет процесс получения требуемого результата.

Стили

Использование различных стилей позволяет задавать свойства определенному типу объектов, сразу нескольким графическим объектам или целому документу. Концепция стилей обеспечивает единообразие отображения графических объектов и целых документов там, где это требуется. При этом пользователю предоставлены широкие возможности по созданию и редактированию стилей отображения объектов.

Отображение графических документов

Отображение графических документов осуществляется в области рисования окна ГРАС. Концепция использования различных отображений документа представлена набором инструментов, осуществляющих масштабирование, панорамирование и другие действия, связанные с изменением отображения графического документа в окне редактора. Потребность в разных способах отображения особенно ярко проявляется при работе с большими по размеру или наоборот, малыми, но насыщенными графическими объектами документами.

Многослойность графических документов

В ГРАС предусмотрена возможность создания графических документов состоящих из нескольких слоев. Концепция многослойности позволяет делать графические объекты невидимыми, непечатаемыми или нередактируемыми, путем неявного задания соответствующих свойств объектов. Кроме того, у Вас появляется возможность в рамках одного документа помещать несколько наложенных друг на друга изображений, что довольно часто используется в проектировании схем.

Редактор свойств

Редактор свойств является встроенным управляющим модулем ГРАС. С его помощью осуществляется управление, как свойствами самого редактора, так и свойствами редактируемых документов и графических объектов. Редактор свойств обеспечивает удобный интерфейс пользователя при обращении к перечисленным в предыдущих пунктах концепциям. При выделении в области рисования некоторого объекта, в окне редактора свойств автоматически отображаются все его свойства. Если не выделено ни одного объекта, то в окне редактора свойств отображаются свойства текущего отрытого документа.

Заполнение свойств проходного светофора

Рисунок 2.4 Заполнение свойств проходного светофора.

Варианты комплектации АРМ-ов

Применение модульной структуры облегчает разделение задач между программистами в ходе создания системы и так же дает преимущества при поддержке программного обеспечения, поскольку работа подразумевает постоянное развитие и совершенствование программы. Структура АРМ-ПТД построена по принципу совместимости различных уровней автоматизации технологических процессов с технической документацией и функциональной полноты программных модулей. На основе вышеперечисленных основных модулей и принципов возможно составление различных комплектаций версий АРМ-ов.

Работа в сетевом режиме

Для всех комплектаций версий АРМ-ПТД 5.0.0 возможно использование функции сетевого режима. При использовании этой функции доступны следующие режимы:

  • - Просмотр отдельных листов допускается с любого рабочего места имеющего соответствующую лицензию;
  • - Редактирование листов отдельных папок возможен только с одного рабочего места одновременно;
  • - Расстановка приборов допускается с разделением стативов одного проекта между несколькими пользователями;
  • - Доступ к остальным режимам автоматизации монтажа возможен только с одного рабочего места одновременно.

Для использования сетевого режима необходимо хранить проектную документацию на выделенном сетевом ресурсе либо на локальных рабочих местах сети. Возможно использование как локальных, так и сетевых электронных ключей защиты.

Для обеспечения качественной работы с сетевым вариантом АРМ-ПТД необходимо:

  • - Выделить локальную вычислительную сеть, используемую для решения задачи, в отдельный сегмент общей сети предприятия с целью локализации трафика и увеличения быстродействия передачи данных. Для этого рекомендуется подключение рабочих станций к единому сетевому коммутатору (Switch 10/100 Mbs на 8 или более портов);
  • - Для сервера проектов рекомендуется использовать компьютер с процессором Intel Pentium III частотой не менее 1000 МГц с объемом оперативной памяти не менее 512 Мб и размером жесткого диска не менее 40 Гб. Поскольку данный компьютер не может являться рабочей станцией АРМ-ПТД, рекомендуется выделение специального серверного системного блока;
  • - Для конфигурации "Принципиальные схемы" рекомендуется использовать компьютер с процессором частотой не менее 500 с объемом оперативной памяти не менее 64 Мб и объемом свободного места на жестком диске не менее 100 Мб для программы и 40 Мб для текущих проектов;
  • - Для конфигурации "Схематический план" рекомендуется использовать компьютер с процессором частотой не менее 500 с объемом оперативной памяти не менее 128 Мб и объемом свободного места на жестком диске не менее 100 Мб для программы и 40 Мб для текущих проектов;
  • - Рекомендуется в качестве сетевой операционной системы использовать Windows 2000. На рабочих станциях допускается использование Windows 98. В дальнейшем, возможен переход на более новые операционные системы;
  • - Рекомендуется выделить администратора сервера проектов для выполнения функций архивирования и резервирования данных, а также осуществлять контроль над оперативным разделением ресурсов с целью предотвращения одновременной модификации проектов;
  • - Для организации вывода результатов на печать с использованием выделенных средств предприятия (сетевой принтер, плоттер) рекомендуется включать такие устройства через выделенный коммутатор. При этом включение сегмента сети отдела производится в отдельный порт данного коммутатора.

Специальные функции АРМ-ов

Функция задания титула проекта позволяет автоматизировать процесс формирования общих данных проекта. Она включает информацию о номерах папок проекта, шифрах чертежей, фамилиях разработчиков, стадии работы над проектом и т. д. При использовании данной функции упрощается работа по созданию папок и листов проекта.

Для включения в состав документации, созданной с использованием графических редакторов Auto Cad, Visio и программ Microsoft Office (Word, Excel), в виде соответствующих файлов, используется функция подключения внешних редакторов. Но автоматизация на основании чертежей, набранных во внешних редакторах, невозможна.

Новые возможности АРМ-РМТД

АРМ-РМТД является логическим продолжением АРМ-ПТД. Отличия АРМ-РМТД от предыдущих версий АРМов:

  • 1. Наличие режима реконструкции;
  • 2. Наличие специального редактора для работы с монтажными карточками;
  • 3. Работа с файлами в отраслевом формате;
  • 4. Возможность создания двухниточных планов станций без однониточных.

АРМ-РМТД позволяет работать с технической документацией в трех режимах:

  • - Обычное проектирование;
  • - Восстановление монтажной документации;
  • - Проектирование в режиме реконструкции.

В режиме обычного проектирования на принципиальных схемах размещаются приборы и связываются между собой. Далее происходит задание конструктивов и размещение приборов. После этого строятся цепочки и формируются монтажные карточки.

В режиме восстановления монтажной документации задаются приборы и конструктивы. Затем формируются монтажные карточки и в соответствии с бумажными оригиналами заполняются готовые формы. При этом происходит обнаружение ошибок в существующей документации.

В режиме реконструкции действующие принципиальные схемы переносятся в электронный вид и формируются монтажные карточки. Далее с помощью редактора монтажных карточек происходит восстановление связей в соответствии с оригиналами. После этого запускается режим реконструкции, который позволяет демонтировать приборы, вводить новые, удалять связи, добавлять новые и получать автоматизированные изменения в монтажных схемах.

Вместо модуля «менеджера проектов» в АРМ-РМТД используется единая оболочка (рисунок 2.2).

Особенности оболочки АРМ-РМТД:

  • - Возможность работы с «деревом» проектов (рисунок 2.2);
  • - Возможность маштабирования в режиме предварительного просмотра;
  • - Оперативный и удобный доступ к свойствам и возможным операциям над проектами, папками, листами при помощи вкладок «Операции» и «Свойства» (рисунок 2.3);
  • - Наглядное поле для задания параметров папок проектов, работы со штампами папок, синтеза шифров, задания фамилий разработчиков (в ПТД задание штампов осуществляется отдельно для каждой папки);
Окно для задания параметров основных надписей у АРМ-РМТД

Рисунок 2.5 Окно для задания параметров основных надписей у АРМ-РМТД.

Окно для задания параметров штампа у АРМ-ПТД

Рисунок 2.6 Окно для задания параметров штампа у АРМ-ПТД.

- Функция задания общих параметров листов проекта, папок и изменения формата записи номеров чертежей. Возможность создания логотипа;

Окно для задания параметров штампа у АРМ-РМТД

Рисунок 2.7 Окно для задания параметров штампа у АРМ-РМТД.

- Создание ссылок на папки;

Создание ссылок на папки АРМ-РМТД

Рисунок 2.8 Создание ссылок на папки АРМ-РМТД.

-Обзор папок проекта через проводник (возможность копирования и вставки любого количества листов);

Обзор папки АРМ-РМТД через проводник

Рисунок 2.9 Обзор папки АРМ-РМТД через проводник.

  • - Возможность сохранения дерева проектов после выхода из программы (вместо режима «открыть заново»);
  • - При совместной работе в одном проекте пользователи могут отправлять друг другу текстовые сообщения.
Обмен сообщениями при работе в севом режиме АРМ-РМТД

Рисунок 2.10 Обмен сообщениями при работе в севом режиме АРМ-РМТД.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее