Код с суммированием (код Бергера)

Этот код позволяет обнаруживать однонаправленные ошибки любой кратности. Однонаправленными называют кратные ошибки, содержащие только искажения вида или . Код применяется в тех случаях, когда в каналах связи возникают помехи, длительность которых больше длительности одного импульса тока. На рис.8 показан пример однонаправленной ошибки кратности 3 типа 1 0, в которой подавляется амплитуда трех импульсов.

Код с суммированием является разделимым и строится по следующим правилам:

  • 1. Сообщения кодируются обыкновенным кодом. Число информационных разрядов , где N - число передаваемых сообщений;
  • 2. Число контрольных разрядов . Пусть , тогда
  • 3. В контрольных разрядах записывается двоичное число, десятичный эквивалент которого равен числу нулей в информационных разрядах:

Информационные разряды Контрольные разряды

При приеме кода число нулей в информационных разрядах сравнивается с числом, записанным в контрольных разрядах. Декодер состоит из декодера обыкновенного кода, декодера числа, записанного в контрольных разрядах и схемы сравнения.

Докажем, что код с суммированием обнаруживает все кратные однонаправленные ошибки. Двойная ошибка вида 0 1:

обнаруживается, так как искажения 01 в информационных разрядах уменьшают число нулей, в то время как искажения 01 в контрольных разрядах увеличивают число нулей в них. Это противоречие гарантирует обнаружение всех однонаправленных ошибок вида 01 любой кратности. Аналогично обнаруживаются и однонаправленные ошибки другого вида, так как искажения 10 в информационных разрядах увеличивают число нулей, а искажения 10 в контрольных разрядах уменьшают число нулей в них:

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >