Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Анализ систем телемеханики

Способы управления удаленными объектами

В зависимости от степени удаления объекта от пункта управления применяют три способа управления: местный, дистанционный и телемеханический.

При местном способе управления на пункте управления находятся органы управления и источник энергии для питания объектов. На контролируемом пункте находятся управляемые объекты. Пункт управления и контролируемый пункт соединяются линией связи (рис.3)

Схема местного способа управления

Рисунок 3.Схема местного способа управления

Достоинствами местного способа является его простота, отсутствие какой-либо дополнительной аппаратуры. Этот способ называют еще прямопроводным управлением. Его отличает высокая надежность по передачи информации и высокая помехоустойчивость. Так, повреждение одного канала связи (провода) не нарушает управление другими объектами.

При местном способе осуществляется центральное питание объектов. Это означает, что вся энергия, необходимая для включения объектов управления, передается по линии связи из центра управления. Поэтому местный способ имеет два существенных недостатка - невысокую дальность управления из-за потерь энергии в линии связи и многоканальность (многопроводность). Поэтому местный способ применяют на небольших расстояниях (десятки, сотни метров) при небольшом числе объектов (десятки объектов).

В железнодорожной автоматике местный способ управления применяют в системах электрической централизации (ЭЦ) с центральным питанием. Органы управления (сигнальные кнопки, стрелочные рукоятки) расположены на специальном пульте-табло на посту ЭЦ. Управляемые объекты (стрелки и светофоры) находятся в горловине станции и связаны с постом ЭЦ кабелем.

Чтобы увеличить дальность управления применяют дистанционный способ. В этом случае на контролируемом пункте в линию связи включаются дополнительные промежуточные линейные реле, через контакты которых осуществляется управление двигателями. Центральный источник энергии используется для питания промежуточных реле, а управляемые объекты (двигатели) имеют местное питание от местного источника энергии. Такой способ позволяет увеличить дальность управления, поскольку по линейным проводам передается ток для включения реле (единицы миллиампер), который примерно в тысячу раз меньше тока, потребляемого двигателями (единицы ампер) (рис.4).

Схема дистанционного способа управления

Рисунок 4. Схема дистанционного способа управления

Дистанционный способ принципиально отличается от местного тем, что в нем по линии связи передается информация о том, какой объект надо включить, а не энергия для включения этого объекта. Однако эта информация не является кодированной и поэтому многоканальность, как недостаток сохраняется. Дистанционный способ применяется на средних расстояниях (сотни метров, километры) при небольшом числе объектов (десятки объектов).

Данный способ используется в системах электрической централизации с местным питанием (рис.5). В этом случае в горловине станции располагается релейный шкаф, в котором размещаются промежуточные реле и другая аппаратура.

Структурная схема электрической централизации с местным управлением

Рисунок 5. Структурная схема электрической централизации с местным управлением

Чтобы исключить многоканальность как недостаток системы управления необходимо закодировать передаваемую информацию (телемеханический способ управления). Он применяется при больших расстояниях и большом числе управляемых объектов. Основная цель телемеханического способа сделать число каналов связи существенно меньше числа управляемых объектов. В большинстве случаев используется всего один канал связи. Дальность управления определяется только чувствительностью и мощностью приемо-передающей аппаратуры и в принципе неограниченна.

В общем виде системы телемеханики содержат источник сообщений (ИС), кодирующее устройство (КУ), передатчик (ПЕР), линии связи (ЛС), приемник (ПР), декодирующее устройство (ДУ) и исполнительное устройство (ИУ) (рис.6)

Структурная схема телемеханического способа управления

Рисунок 6. Структурная схема телемеханического способа управления

Источник сообщения генерирует сообщение А, им могут быть контрольные реле или измерительные датчики (в системах ТС и ТИ), кнопки в пультах или управляющие устройства (в системах ТУ и ТР). Кодирующее устройство (кодер) формирует из сообщения А сигнал, который в передатчике преобразуется в вид, удобный для передачи по линиям связи - физической среде, по которой передаются сигналы. Такой средой может быть специальный электрический кабель, радиоканал, оптическое волокно, линия энергоснабжения и т.д. Приемник преобразует сигнал из линии связи в первоначальный вид, а декодирующее устройство (декодер) формирует из сигнала сообщение В, воздействующее на исполнительное устройство. Цель системы - передача сообщения от источника к получателю, считается выполненной, если сообщение В, принятое получателем, полностью соответствует переданному сообщению А. При передаче от источника к получателю сообщение подвергается искажениям вследствие воздействия помех. Под помехой понимается постороннее возмущение в системе телемеханики, действие которого приводит к несоответствию передаваемого и принятого сообщений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее