Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Специальные измерения

Некоторые особенности радиоизмерений

В технике уже используются радиосигналы во всех областях частот. Имеется потребность в измерениях при любых частотах в диапазоне от единиц герц до 1011 Гц и выше. Поэтому для радиоизмерений характерны значительные величины перекрытия по диапазону частот, то есть отношения верхних частот к нижним. Так, например, создаются частотомеры, вольтметры, измерители мощности, у которых отношение верхней граничной частоты измеряемого сигнала к нижней составляет до 104, а иногда и более.

Характерной особенностью РИП является необходимость установления зависимости показаний многих приборов от частоты сигнала - определения частотных характеристик или частотных коэффициентов. Операцию определения частотных коэффициентов называют градуировкой. Периодическую проверку сохранности значений частотных коэффициентов РИП осуществляют при их поверке одновременно с определением основной погрешности.

Наиболее значительная часть радиоизмерений относится к высоким и сверхвысоким частотам. При таких частотах длины волн становятся соизмеримыми с характерными размерами объектов. Поэтому при выполнении радиотехнических измерений приходится учитывать волновой характер распространения сигналов, явления дифракции, интерференции, возбуждения, отражения волн как при измерениях в открытом пространстве, так и в закрытых трактах. Для измерений при очень высоких частотах или при коротких интервалах времени приходится иногда учитывать и конечные времена релаксации носителей, конечные скорости движения электронов в электрических и полупроводниковых приборах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее