Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Электронные устройства на операционных усилителях

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УЗЛЫ НА ОСНОВЕ ОУ

На основе ОУ строят функциональные узлы для выполнения различных математических операций (рис. 5.4): повторитель (а), выходной сигнал которого практически равен входному, интегратор (б), выходной сигнал которого пропорционален интегралу по времени от его входного сигнала, дифференциатор (в), выходной сигнал которого пропорционален производной от его входного сигнала, избирательный усилитель (г), усиливающий входной сигнал в узкой полосе частот, сумматор (д), выходное напряжение которого равно инвертированной сумме входных напряжений, и др.

Параметры компонентов схемы определяют из условия получения приемлемой точности выполнения операций. Например, для уменьшения ошибки интегрирования и влияния входного тока и напряжения смещения параллельно конденсатору С интегратора (см. рис. 5.4, б) подключают резистор, сопротивление которого значительно больше сопротивления R1.

С той же целью в дифференциаторе последовательно с конденсатором С (см. рис. 5.4, в) включают резистор. Кроме того, при моделировании процессов интегрирования и дифференцирования входных сигналов (импульсов), исходя из свойств ОУ и скорости изменения входных импульсов, определяют допустимую максимальную длительность входного сигнала для интегратора и минимальную для дифференциатора.

Диапазон интегрирования реального интегратора ограничен снизу частотой сигнала сн = 1/RC(Кu + 1), а сверху частотой св = (Кu + 1)/oу, где oу - постоянная времени ОУ, а допустимое максимальное время интегрирования tи.max << = RC. При этом в интеграторе должны быть введены внешние цепи принудительного его обнуления, так как выходное напряжение интегратора равно

uвых = ,

где Uвх.0 - значение напряжения на зажимах конденсатора в момент начала новой волны интегрирования периодического сигнала.

На практике при интегрировании выбирают постоянную времени звена обратной связи = RC, по крайней мере, в 10…100 раз больше длительности входного сигнала, а при дифференцировании её выбирают в 10…100 раз меньше длительности нарастания фронта входного сигнала и, тем более, существенно меньше его длительности.

ПАРАМЕТРЫ ОУ ТИПА АD846.

В библиотеке MS10 имеются линейные и нелинейные модели операционных усилителей с тремя, пятью и более выводами для подключения источников напряжения, входных и выходного сигналов, цепей обратной связи и корректирующих цепей. Для проведения исследований выбираем модель широкополосного операционного усилителя AD846 фирмы-изготовителя Analog Devices и модель LM741 фирмы National Semiconductor Products.

Для питания указанного типа ОУ требуется небольшой ток, при этом обеспечивается высокое значение произведения коэффициента усиления на ширину полосы пропускания Kuf и высокая скорость нарастания выходного напряжения. Поэтому их можно рекомендовать к использованию в качестве быстродействующих интеграторов, цифро-аналоговых преобразователей, в схемах других устройств, требующих небольшого напряжения смещения и небольшого дрейфа этого напряжения, большого входного сопротивления, высокой скорости нарастания и широкой полосы пропускания сигнала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее